Презентация "Великий Шелковый путь" 6 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

«ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛОТО»

государство

Период существования

Территория

Правитель

Саки

Ранний железный век

Весь Казахстан

Царь

Уйсуни

Поздний железный век

Жетысу

Гуньмо

Кангюи

Поздний железный век

Сырдарья, юг Казахстана

Великий хан

Гунны

Поздний железный век

Центральная Азия

шаньюй

.

Великий шелковый путь

Великий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.

В период со 2 века до нашей эры стали зарождаться торговые отношения между Средней Азией и Китаем.

  • В период со 2 века до нашей эры стали зарождаться торговые отношения между Средней Азией и Китаем.
  • Постепенно эти связи дотянулись и до Рима.

Протяжённость Великого шёлкового пути составляла 7тысяч километров. Мало кто из торговцев проходил всю дорогу полностью. В основном они двигались, сменяя друг друга, и обменивали товары в пунктах на этом пути.

  • Протяжённость Великого шёлкового пути составляла 7тысяч километров. Мало кто из торговцев проходил всю дорогу полностью. В основном они двигались, сменяя друг друга, и обменивали товары в пунктах на этом пути.

Шелковый путь шел от Китая до Средиземного моря

По дороге находились караван-сараи , места отдыха для купцов и обслуживающего караван персонала

  • По дороге находились караван-сараи , места отдыха для купцов и обслуживающего караван персонала
  • стойбища для верблюдов, лошадей, мулов и ослов.
  • Тут же можно было продать и купить оптом товар
  • узнать коммерческие новости и цены на товары.

Китайский шелк в последующие столетия поверг Рим в настоящую "шелковую лихорадку". Прохладную ткань, "легкую, как облако" и "прозрачную, как лёд", римляне называли "китайской вуалью".

  • Китайский шелк в последующие столетия поверг Рим в настоящую "шелковую лихорадку". Прохладную ткань, "легкую, как облако" и "прозрачную, как лёд", римляне называли "китайской вуалью".

Караваны везли прославленную фарфоровую посуду – вазы, чаши, бокалы, блюда. В Западной Европе китайский фарфор ценился буквально на вес золота.

  • Караваны везли прославленную фарфоровую посуду – вазы, чаши, бокалы, блюда. В Западной Европе китайский фарфор ценился буквально на вес золота.

Товары, шедшие по Шелковому пути.

Фарфоровые

посуды

Шелковые ткани

Золотые изделия

Из среднеазиатских даров особенно ценились знаменитые кони Давани, быстроногие скакуны, которых китайцы называли «небесными», «крылатыми». А ценились они потому, что в Китае существовала легенда: чтобы утвердить свою божественность и достичь бессмертия, император должен был вознестись на небо при помощи упряжки неземных лошадей. Именно Чжан Цянь завез в Китай «небесных» коней. Этот предприимчивый путешественник вывез из Средней Азии не только лошадей, но и корм для них – семена люцерны. Вскоре посевы люцерны распространились по всему Китаю.

Религии которые распространились по Шелковому Пути

Буддизм

Христианство

Ислам

Монгольские завоеватели причинили неисчислимые бедствия миру: Восточная Европа, Китай и Западная Азия были разорены, старые торговые пути заглохли.

Монгольские завоеватели причинили неисчислимые бедствия миру: Восточная Европа, Китай и Западная Азия были разорены, старые торговые пути заглохли.

Заключение:

  • В течение восемнадцати веков, именно столько просуществовал Великий Шелковый Путь, магистраль способствовала распространению не только товаров, но и идеологий, религий, искусства и технологий, что в свою очередь способствовало культурному обогащению народов как Востока, так и Запада.

Великий торговый путь стал фактором в развитии больших цивилизаций Китая, Индии, Египта, Персии, Аравии, и Рима, а также цивилизаций западных стран, и в большой мере способствовала заложению основ современного мира.

Домашнее задание : «А» стр.136-137,

«В» рисунок по теме,

«С» сочинение Дневник путешествия по ВШП»