Презентация "Холокост" скачать


Презентация "Холокост"

Подписи к слайдам:

ХОЛОКОСТ

Ведение До и во время Второй Мировой войны было множество трагических, жестоких и ужасающих событий для всего человечества! Одно из таких– это геноцид или холокост – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Сегодня знает каждый, что делалось по отношению к славянским народам и, особенно, к евреям нацистской Германией. Преследования, жестокие издевательства, пытки и убийства – все это применялось к неповинным людям. Еврейское население Европы уничтожалось десятками тысяч и ,даже, миллионами! Жестокость, ненависть и безжалостность нацистов поражает своими масштабами! Уничтожение целых рас людей – была главной задачей гитлеровцев. По поводу холокоста во времена Второй Мировой войны существует множество мнений, догадок и фактов. Его последствия – огромный отпечаток в жизни всего человечества! Эту тему невозможно оставить без внимания, и поэтому мы хотим рассказать о событиях того периода, и возможно развеять ваши сомнения. ХОЛОКОСТ
  • Холоко́ст (от англ. holocaust,  — «всесожжение») — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран евреев на основании нацистской расовой теории в 1933—1945 гг. Среди историков нет согласия по вопросу, относить ли к жертвам холокоста, помимо евреев, ещё какие-либо группы, пострадавшие от нацистского террора, например, цыган и сексуальные меньшинства.
Отличительные черты холокоста
  • Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и примерно 35 % еврейского населения мира.
  • Система, предназначенная для массового уничтожения людей: были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства миллионов людей; при этом технология уничтожения совершенствовалась.
Грандиозные, межнациональные масштабы истребления: на всей оккупированной Германией территории Европы жертвы преследовались и отсылались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения.
  • Грандиозные, межнациональные масштабы истребления: на всей оккупированной Германией территории Европы жертвы преследовались и отсылались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения.
Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты, которые проводили нацисты над жертвами холокоста.
  • Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты, которые проводили нацисты над жертвами холокоста.
Геноцид еврейского народа Шоа — Катастрофа европейского еврейства
  • Шоа́́ (ивр. שׁוֹאָה‎ — бедствие, катастрофа) — термин, употребляемый евреями на иврите для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса. Традиционно жертвами Шоа считаются 6 миллионов евреев Европы. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 3 миллионах жертв.
Положение евреев в Германии в 1933—1939 годах
  • Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах. В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество, но и осложнило пути для легальной эмиграции.
Положение евреев во время войны
  • Гетто
  • В крупных городах создавались еврейские гетто, куда сгонялось всё еврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, в нём содержалось до 480 000 евреев.
  • Массовые расстрелы
  • «Окончательное решение еврейского вопроса»
  • Евреев Германии, Франции, Голландии, Бельгии посылали на восток, в лагеря и гетто Польши и Белоруссии, рассказывая им о временности такого переселения. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших.
Холокост в Северной Африке
  • Холокост в Северной Африке
  • С 1940 по 1942 годы французская Северная Африка (Алжир и Тунис) находилась под контролем коллаборационистского правительства Виши. В Алжире и Тунисе евреев сразу же начали преследовать в точности так, как это происходило в оккупированной нацистами Европе — лишили гражданских прав и возможностей заработка, заставили прикрепить к одежде жёлтые звезды, создали юденраты, погнали на принудительные работы, загнали в концентрационные лагеря и гетто, наложили контрибуции, начали готовить к депортации в лагеря смерти.
  • Конец войны
  • Когда неизбежность поражения Германии уже не вызывала сомнений, некоторые нацистские руководители пытались использовать евреев для установления связи с союзниками, в то время как другие (прежде всего Гитлер) продолжали требовать тотального уничтожения тех, кто ещё оставался в живых.
Сопротивление и Праведники мира
  • Отсутствие чёткой информации о планах нацистов по тотальному уничтожению еврейского народа привело к тому, что жители гетто пытались выполнять требования оккупантов, стремясь выжить. Печальную известность получила речь главы Лодзинского гетто Х. Румковского с требованием отдать нацистам еврейских детей в надежде спасти остальных обитателей. Лишь после того, как исход стал окончательно ясен, в лагерях и гетто начались восстания; наиболее известно восстание в Варшавском гетто в январе 1943 года. Активным центром сопротивления было Минское гетто. Гетто в Белостоке, содержавшее в начале 50 000 евреев, было ликвидировано 16 августа 1943 года после пяти дней боев с еврейским подпольем.
Последствия Шоа Из польских евреев выжило около 300 тысяч: 25 тысяч спаслись в Польше, 30 тысяч вернулись из лагерей принудительного труда, а остальные — это те, кто вернулся из СССР. Уничтожение еврейской жизни, разруха и взрыв антисемитизма, пик которого пришелся на погром в Кельце в июле 1946 года, вынудили большинство польских евреев оставить страну, отправившись в Центральную Европу. После 1946 года в Польше осталось только 50 тысяч евреев. Были уничтожены не только люди — была уничтожена уникальная местная еврейская культура, уничтожена память о том, что она веками была неотъемлемой частью культуры Восточной Европы. Свидетельств этому практически не сохранилось. Евреи на этих землях, некогда бывших центром мирового еврейства, превратились в маргинальное меньшинство. В некотором смысле, нацисты со своими задачами по окончательному решению еврейского вопроса справились успешно. Другие народы и группы — жертвы нацистской политики
  • Славяне
  • Поляки
  • Цыгане
  • Чернокожие жители Германии
  • Гомосексуалисты
Отрицание холокоста Существует точка зрения, согласно которой холокост как явление не существовал в том виде, в каком его описывает общепринятая историография. Генеральная Ассамблея ООН без голосования в резолюции № 60/7 от 21 ноября 2005 г. отвергает любое полное или частичное отрицание холокоста как исторического события. А 26 января 2007 года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание холокоста как исторического факта. . Память о холокосте Генеральная Ассамблея ООН, провозгласила 27 января, день освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста. В день 60-й годовщины холокоста Европарламент принял резолюцию, осуждающую холокост. Лидеры и представители более 40 государств, присутствовавших на памятной церемонии в Освенциме, среди которых был Владимир Путин, решительно осудили холокост, антисемитизм и ксенофобию. Холокост в искусстве Важным моментом в сохранении памяти людей холокоста и необходимости недопущения подобной трагедии впредь является художественное осмысление холокоста в литературе, кинематографе, музыке, изобразительном искусстве. Наиболее эмоционально эта тема раскрыта в кино. Первым из фильмов, рассказавших об ужасе Освенцима и холокоста был польский фильм «Последний этап» (1946). Среди наиболее ярких лент, посвящённых этой теме: «Пианист», «Список Шиндлера», «Ночь и туман», «Выбор Софи», «Жизнь прекрасна». Праздник Холокост Одни из нас брили бороды Другие предавались размеренному забвению. Приближался учрежденный ООН праздник Холокост - День Международного Взаимо-Уничтожения. Час настал, люди выплеснулись на улицы. Разговоры и праздничные песнопения... Ходят в гости, пьют, целуются - Мир агонизирует веселием... За колючей проволокой волки скалятся Все взгляды устремились к небу. Смерть придет сегодня оттуда, Накрыв жарким пледом огня планету... На часах - обратный отсчет времени Кнопки на пультах уже нажаты Холокост! - вопит очередной теле-спаситель Холокост!!! - вторит мир, безумьем объятый... Утренний дождь Небо плачет Дождем погребальным Осень... Зима... Навсегда. Ветер Словно гиена Смеется и воет Вгрызаясь В гниющее мясо Земли. Она умерла. Врачи констатировали Обильную потерю крови От тысячи ран Нанесенных Ее родными детьми... Виновные совершили Массовое Самосожжение. Зачем?... Об этом теперь Некому будет спросить... Анатолий Финкель Заключение «…Пусть навсегда Утонут цепи Смерти, Чтоб звон их, погребальный, Не морозил, А смех детей восславит счастье - Жизнь, которую Свобода согревает, Чтобы, проснувшись, Не через решётку Увидеть небо и деревьев кроны, Чтоб, не боясь, ладони матерей Держали жизни Как частицы Солнца!» Шиваз