Презентация "Павославные храмы Крыма, их история" 5-11 классы


Подписи к слайдам:
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КРЫМА, ИХ ИСТОРИЯ

В 1870 г. на северной границы Старого города был возведен Петропавловский собор с высокой шатровой колокольней − один из кафедральных соборов Симферополя. По преданию этот храм выстроен на месте штабной палатки А.В Суворова, стоявшей здесь в период Крымской кампании 1770г. На этом месте в 1806 г. была построена деревянная церковь в честь Св. великомученицы Екатерины.

  • В 1870 г. на северной границы Старого города был возведен Петропавловский собор с высокой шатровой колокольней − один из кафедральных соборов Симферополя. По преданию этот храм выстроен на месте штабной палатки А.В Суворова, стоявшей здесь в период Крымской кампании 1770г. На этом месте в 1806 г. была построена деревянная церковь в честь Св. великомученицы Екатерины.
  • 12 июля 1991г. В праздник апостолов Петра и Павла в храме была отслужена Божественная литургия.
  • С 2003 г. Петропавловскому собору придан статус кафедрального

Владимирский собор в Херсонесе−одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Её закладка состоялась в 1861 г. в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, заложившего первый камень будущего храма.

  • Владимирский собор в Херсонесе−одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Её закладка состоялась в 1861 г. в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, заложившего первый камень будущего храма.
  • Во время первой обороны Севастополя (Крымская война 1853−1856 гг.) монастырь заняли французы уже к концу обороны монастырь и церковь лежали в руинах.
  • После войны Херсонесский монастырь был восстановлен, император Александр II повелел ежегодно 28 июля в день памяти Св. князя Владимира совершать крестной ход из Севастополя в Херсонес и дал разрешение на строительство соборного храма.
  • Высота храма вместе с крестом с крестом превышала 34 метра. Стены его даже на уровне второго этажа достигали метров толщины. Внутреннее убранство поражало своим великолепием−колонны из ценных сортов мрамора, мозаичные полы. Расписывали храм известные художники−академик живописи А.И.Корзухин, профессор Т.Нефф, Н.Майков, И.Малышев.

В 1924 г. Херсонесский монастырь закрыли, а Владимирский собор передали музею. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезное повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство, много трудов и сил пришлось положить правящему архиерею Владыке Лазарю,что ы добиться восстановлению великой святыни.

  • В 1924 г. Херсонесский монастырь закрыли, а Владимирский собор передали музею. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезное повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство, много трудов и сил пришлось положить правящему архиерею Владыке Лазарю,что ы добиться восстановлению великой святыни.
  • Начало реставрации собора положила семья Президента Украины в 1998 г., когда Людмила Николаевна Кучма заложила памятную капсулу с обращением, подписанным Главой государства.
  • 3 апреля 2004 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в сослужении Владыки Лазаря был освящен главный алтарь Свято-Владимирского Херсонесского собора и памятник Св. апостолу Андрею Первозванному.

Свято−Троицкого собора бирюзово−голубые купола видны издалека, этот старинный храм (впервые освящен в 1796 г., перестроен в 1868г.) был когда-то приходской греческой церковью, а улица Одесская, ведущая к нему, раньше так и именовалась−Греческая. Еще одна улица, параллельная бывшей Греческой, называлась по имени храма−Троицкой. В 1924г. Ее тоже переименовали, и она стала Большевистской. После Великой Отечественной войны Троицкая церковь получила высокий статус−стала кафедральным Свято-Троицким собором.

  • Свято−Троицкого собора бирюзово−голубые купола видны издалека, этот старинный храм (впервые освящен в 1796 г., перестроен в 1868г.) был когда-то приходской греческой церковью, а улица Одесская, ведущая к нему, раньше так и именовалась−Греческая. Еще одна улица, параллельная бывшей Греческой, называлась по имени храма−Троицкой. В 1924г. Ее тоже переименовали, и она стала Большевистской. После Великой Отечественной войны Троицкая церковь получила высокий статус−стала кафедральным Свято-Троицким собором.
  • Главная святыня Свято0Троицкого собора−мощи святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого). С 2003 г. Здесь основан Свято-Троицкий женский монастырь. На его территории расположен музей святителя Луки.

После присоединения Крыма к России самая часть города Симферополя (Ак-Мечеть) была занята русскими войсками. Командир полка Б.А.Тищев в доме, купленном у татарина за 50 рублей, устроил полковую церковь во имя равноапостальных Константина и Елены. Именно в этой церкви молилась Екатерина II, прибыв в Симферополь проездом из Бахчисарая в Карасубазар (Белогорск) 26 мая 1787 г. По ее распоряжению сюда прислали из Санкт-Петербурга серебро, церковную утварь и ризницу.

  • После присоединения Крыма к России самая часть города Симферополя (Ак-Мечеть) была занята русскими войсками. Командир полка Б.А.Тищев в доме, купленном у татарина за 50 рублей, устроил полковую церковь во имя равноапостальных Константина и Елены. Именно в этой церкви молилась Екатерина II, прибыв в Симферополь проездом из Бахчисарая в Карасубазар (Белогорск) 26 мая 1787 г. По ее распоряжению сюда прислали из Санкт-Петербурга серебро, церковную утварь и ризницу.
  • В 1805 г. Приступили к строительству нового храма. Через год он был освящен, а храм святых Константина и Елены вошел в усадебный комплекс известного генерала В.П.Попова как домовая церковь.
  • В 20-е гг. XXв. Домовые церкви были закрыты первыми. Митрополит Лазарь немало усилий приложил к тому, чтобы эту святыню вернули Церкви. Старания эти увенчались успехом: храм передали епархии, 4 ноября 2001 г. Здесь была отслужена первая Божественная Литургия

В центре древней Керчи, под горой Митридат, невдалеке от моря возвышается древний храм во имя честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь Иоанна Предтечи, заложенная в X в., считается предшественницей того типа церквей, которые позднее стали строится в Древней Руси. Под куполом храма обнаружены фрески, отнесенные учеными к школе Феофана Грека.

  • В центре древней Керчи, под горой Митридат, невдалеке от моря возвышается древний храм во имя честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь Иоанна Предтечи, заложенная в X в., считается предшественницей того типа церквей, которые позднее стали строится в Древней Руси. Под куполом храма обнаружены фрески, отнесенные учеными к школе Феофана Грека.
  • В XIII-XIVвв.. Церковь Иоанна Предтече была переоборудована в мечеть. Долгое время храм находился в полуразрушенном состоянии и чудом остался в списках памятников архитектуры. В середине 60 гг.XX в. Его начали реставрировать-закончили в 1980. Позже решением правительства Крыма Иоанна-Предтеченский храм был передан Православной Церкви.

Эту церковь наряду с Ласточкиным гнездом называют «визитной карточкой» Южного берега Крыма. В народе ее называют Форосской или Байдарской ( по месту расположения, т.к она находится на высоком 400-метровом утесе в двух километрах от горного перевала Байдарские ворота).

  • Эту церковь наряду с Ласточкиным гнездом называют «визитной карточкой» Южного берега Крыма. В народе ее называют Форосской или Байдарской ( по месту расположения, т.к она находится на высоком 400-метровом утесе в двух километрах от горного перевала Байдарские ворота).
  • Храм был выстроен в честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888г. Когда император АлександрIII с семьей следовал по Курско-Харьковского-Азовской железной дороге, поезд потерпел крушение, было много пострадавших, но на добровольные пожертвования всей России был сооружен величественный храм.
  • В 1929 г. Кресты с церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку, церковь разграбили. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные схватки за Байдарский перевал.
  • В 1990 г. Воскресенский храм вернули Православной Церкви. Сейчас Форосская церковь восстановлена и снова предстает в своем полном блеске, являясь своеобразной эмблемой Южнобережья