Презентация "История татарского народа и образования ТАССР"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Презентация «История татарского народа и образования ТАССР» Выполнил учитель истории и обществознания МБОУ «Дым-Тамакская ООШ» Ютазинского района РТ Шайгуманов Шамиль Анасович 2015 год

На планете Земля проживает более 3000 различных народов

Каждая народность имеет право на самоопределение. В силу этого права она свободно устанавливает свой по­литический статус и обеспечивает свое экономиче­ское, социальное и культурное развитие.

Расскажу Вам об истории самоопределения татарского народа и образования ТАССР.

История человечества насчитывает свыше двух миллионов лет.

В каменный век, бронзовый век и железный век на территории Среднего Поволжья жили племена разных культур.

В 375 году началось Великое переселение народов. В восточноевропейские степи пришли болгары, хазары, савиры и другие тюркоязычные племена. К этим народам восходят древнейшие корни татарского народа.

На рубеже IX-X вв. возникло одно из крупнейших средневековых государств Восточной Европы –Волжская Булгария. В ее истории запечатлена история татарского народа.

Территория Волжской Булгарии выходила далеко за пределы современного Татарстана. Булгарские поселения обнаружены археологами в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях и в Пермском Приуралье. Волжская Булгария была страной с высокоразвитой экономикой и славилась как страна городов. Число городов достигало 170. Ислам способствовал расцвету науки, образования и литературы. Основополагателем булгаро-татарской письменности по праву считается Кул Гали. Кул Гали призывал людей жить без воин, творить добро, быть милосердным.

Осенью 1236 года Волжская Булгария, несмотря на отчаянное сопротивление, была завоевана монголами. Булгары смешались с другими тюркоязычными народами и стали называться татарами. Города и села были разрушены, жители угнаны в рабство. Началась новая страница в ее истории. Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство и вошла в состав Золотой Орды.

В 1419 году в результате нескончаемой борьбы за власть Золотая Орда распалась. Наступило время существования Казанского ханства, которое существовало чуть более столетия, но оставило глубокий след в истории татарского народа и других народов края.

Казань стала признанным центром международной торговли, одним из крупнейших городов Европы. В конце XV века окончательно сложилась народность казанских (приволжских) татар, которые сохранили это имя до наших дней. В Казанском ханстве царили мир и спокойствие, развивалась торговля, богатели города. Но так продолжалось недолго.

Усиливалась Московская Русь. Москва стремилась контролировать Казань и управлять ее политикой. С 1467 г. по 1552 г. неоднократно направлялись войска на Казань. 23 августа 1552 г. 150-ти тысячная армия во главе с Иваном IV подошла к Казани. 2 октября Казань пала. Все оставшиеся в живых мужчины были истреблены, женщины и дети взяты в плен. Казанское ханство прекратило свое существование. Ее территории были включены в состав Руси.

Проблема национального самоопределения татарского народа требовала своего решения. Национальное самосознание татарского народа получило большое развитие в конце 19 и начале 20 века. Особенно в ходе революций 1905 и 1917-х годов. 27 мая 1920 г декрет об образовании ТАССР был подписан председателем СНК В.И.Лениным.

В 1921-1922 гг. населению Южного Урала, Крыма, Поволжья, в том числе и Татарской республике, пришлось пережить голодомор. К окончанию гражданской войны сельское хозяйство Татарии было обессилено непомерными реквизициями. В счет продразверстки из республики было вывезено более 10 миллионов пудов хлеба. Общие людские потери составили около полумиллиона человек.

Несмотря на различные политические потрясения, в республике шло восстановление народного хозяйства. Этот процесс происходил в условиях новой экономической политики. Начали работать рыночные механизмы, восстановлены фабрики и заводы, развивалось образование, наука, литература, искусство. Работало более 2000 школ (половина из которых являлись татарскими). Был открыт ряд новых ВУЗов. Возникла профессиональная татарская живопись и музыка. Нэп принес с собой «культурную революцию». Однако на духовную жизнь республики неизгладимый отпечаток накладывал формировавшийся тоталитарный режим.

Сталинский террор носил массовый и беспощадный характер, стал порождением тоталитарного режима, созданной им обстановки страха и всеобщей подозрительности. Погибли тысячи и тысячи ни в чем неповинных людей.

К началу 1940 г. на территории республики были расположены 21 город, более 4,5 тысячи поселков и деревень. Население достигло 3 миллионов человек. Нападение фашисткой Германии на Советский Союз прервало решение созидательных задач.

22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. Между этими двумя датами заключена особая страница отечественной истории. Она вобрала в себя 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны советского народа против фашисткой Германии и ее союзников. Это была тяжелейшая война из всех войн мировой истории. Ценой миллионов жизней советский народ отстоял свободу, независимость и территориальную целостность своего Отечества.

Обеспечение нужд фронта особое значение отводилось Поволжью, Уралу, Сибири. Одной из важнейших тыловых баз стал Татарстан с его мощным экономическим потенциалом, созданным еще в предвоенные годы. В республику прибывали эвакуированные предприятия. Всего в Татарии было размещено более 70 предприятий. За годы войны завод № 22 г. Казани выпустил более 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ-2 и более 80 тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Примерно столько было произведено на заводе №387 легкомоторных бомбардировщиков ПО-2(У-2). Вместе с эвакуированными предприятиями в республику прибыли 76 тысяч рабочих и служащих. Республика снабжала армию кинопленкой для фотографирования военных объектов, рентгеновской пленкой, минами и снарядами, десантными баркасами, одеждой, военным обмундированием, лыжами, бронепоездами, торпедными катерами, патронами. На массовый выпуск армейской обуви переключился комбинат «Спартак». В Казани около 10 предприятий участвовало в создании различных компонентов для знаменитых «Катюш». Уже к осени 1942 г. Промышленность республики стала одним из крупных арсеналов фронта. За большой вклад в дело обеспечения экономической победы над фашисткой Германией многие предприятия были награждены орденами. В годы Великой Отечественной войны ярко проявились лучшие качества советского человека – патриотизм, самоотверженность, ответственность. В годы войны в области литературы, изобразительного искусства, музыкального искусства были созданы произведения, которые вошли в золотой фонд национальной культуры.

Война закончилась. Восторжествовала прежняя модель управления экономикой. Своего апогея достиг тоталитарный режим. В годы войны территория ТАССР не являлась ареной боевых действий. Однако последствия войны были тяжелыми для республики. Она лишилась 11,5 % своего довоенного населения. Из 700 тысяч уроженцев республики, ушедших на фронт, погиб каждый второй. ТАССР оказывала помощь территориям, освобожденным от немецкой оккупации. В 1950 г. были открыты крупные месторождения нефти в Бавлах и Ромашкино.

Вторая половина 80-х гг. ознаменовалась обновлением системы социалистической экономики, которые вызвали активные процессы гражданского, духовного раскрепощения. Омолодились кадры в высшем руководстве страны. Кадровые изменения не обошли стороной и ТАССР. Первым секретарем Татарского обкома КПСС стал М.Ш.Шаймиев. В печати стали появляться статьи, посвященные видным татарским мыслителям. Городам республики вернули исконные названия. Был водружен шпиль полумесяца на башню Сююмбике. Были изданы татарско-русские разговорники, словари.

В годы перестройки прекратилось ущемление прав религиозных конфессий, верующих. О новой политике государства свидетельствовало празднование летом 1988 г. 1000-летия христианства на Руси, а в следующем году 1100-летия принятия Волжской Булгарией ислама. Открыто стали отмечаться мусульманские и христианские праздники.

Утверждены государственные символы Татарстана: (ноябрь 1991 г. )–Государственный флаг, (февраль 1992г.)-Государственный герб, (август 1993 г.)-Государственный гимн, (6 ноября 1992г.)-принятие Конституции Республики Татарстан.

В 90-е гг. Татарстан прошел по пути становления своей государственности. Благодаря суверенитету сложилась новая система внутрифедеральных и международных связей.

В 2013 г. исторические памятники Булгар и Свияжск вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это является показателем того, что Республика Татарстан , в составе Российской Федерации, признана международным сообществом как наследник древней культуры на стыке двух цивилизаций Европы и Азии. И является примером гармоничного и толерантного диалога разных культур.

В 2013 году Казань и Республика Татарстан достойно провели Всемирные летние студенческие игры. В 2015 г. в Казани состоится Мировой чемпионат по водным видам спорта. В 2018 г. Казань будет являться одним из городов РФ принимающих Мировой чемпионат по футболу.

Спасибо за внимание!