Презентация "Культурная и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма»"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Культурная и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма»

МБОУ «Ульяновской СОШ»

Учитель истории: Бычков Н.Е.

План урока

  • Финал «оттепели».
  • Время новых героев. Зарождение общественных движений.
  • Сатира в художественном творчестве. «Другое искусство».
  • Советское общество.
  • Повседневная жизнь.

Финал «оттепели».

Со второй половины 1960-х гг. наметились перемены в духовном климате советского общества. Стремление к свободе творчества рождало потребность в развитии свободной личности.  

  • Со второй половины 1960-х гг. наметились перемены в духовном климате советского общества. Стремление к свободе творчества рождало потребность в развитии свободной личности.  
  • Власть проявляла неспособность и нежелание вести диалог со своими гражданами о путях дальнейшего развития страны. Появились признаки возврата к прошлому.

Продолжала расширяться сфера самиздата, ставшего для некоторых представителей творческой интеллигенции единственной возможностью контакта с читателями. Ряд известных советских писателей, чьи произведения не печатались в СССР, были вынуждены уехать за границу. 

  • Продолжала расширяться сфера самиздата, ставшего для некоторых представителей творческой интеллигенции единственной возможностью контакта с читателями. Ряд известных советских писателей, чьи произведения не печатались в СССР, были вынуждены уехать за границу. 

В 1974 г. из Советского Союза был выслан выступавший с открытой критикой власти А.И. Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970г.

В художественной среде обозначился водораздел между работавшими в рамках привычных идейных установок и теми, кто искал иные пути и формы творческого самовыражения. Выражение внутренней свободы стало тем камертоном, по которому настраивалось «настоящее» (т. е. свободное) искусство. 

  • В художественной среде обозначился водораздел между работавшими в рамках привычных идейных установок и теми, кто искал иные пути и формы творческого самовыражения. Выражение внутренней свободы стало тем камертоном, по которому настраивалось «настоящее» (т. е. свободное) искусство. 

Время новых героев. Зарождение общественных движений.

Художественная жизнь 70—80-х гг. была, несмотря на цензурные ограничения, яркой и насыщенной. Продолжая традиции «оттепельной» литературы и кино, на экран вышли фильмы о духовном мире и гражданской позиции современника.

  • Художественная жизнь 70—80-х гг. была, несмотря на цензурные ограничения, яркой и насыщенной. Продолжая традиции «оттепельной» литературы и кино, на экран вышли фильмы о духовном мире и гражданской позиции современника.

«Доживем до понедельника», 1969, реж. С.И. Ростоцкий.

«Начало», 1970, и «Прошу слова», 1975,

реж. Г.А. Панфилов,

«Премия», 1974,

реж. С.Г. Микаэлян

Неотъемлемой частью культурного багажа интеллигенции стало так называемое интеллектуальное (авторское) кино.

  • Неотъемлемой частью культурного багажа интеллигенции стало так называемое интеллектуальное (авторское) кино.

«Иваново детство» ,1962, «Андрей Рублев», 1966, «Соля- рис», 1972, «Зеркало», 1974,

реж.Тарковский

Многие такие фильмы не шли в широком прокате или вовсе не попадали на экран.

  • Многие такие фильмы не шли в широком прокате или вовсе не попадали на экран.
  • Настоящий взлет переживало театральное искусство. На сцене зачастую удавалось расставить понятные зрителю акценты

«Проверка на дорогах»

А.Ю. Германа

«Комиссар»

А.Я. Аскольдова

 Подавляющее большинство граждан СССР — и взрослых, и детей — пользовались быстро расширявшейся сетью библиотек и читальных залов. Домашние библиотеки были в каждой семье. На дом выписывались по нескольку газет и журналов, оформить подписку на самые популярные издания. 

  •  Подавляющее большинство граждан СССР — и взрослых, и детей — пользовались быстро расширявшейся сетью библиотек и читальных залов. Домашние библиотеки были в каждой семье. На дом выписывались по нескольку газет и журналов, оформить подписку на самые популярные издания. 

Чтобы утолить читательский голод, в конце 60-х гг. предпринимается грандиозное издательское начинание: в течение десяти лет тиражом 300 тыс. экземпляров издаются 200 томов «Библиотеки всемирной литературы» — лучших произведений мировой классики.

  • Чтобы утолить читательский голод, в конце 60-х гг. предпринимается грандиозное издательское начинание: в течение десяти лет тиражом 300 тыс. экземпляров издаются 200 томов «Библиотеки всемирной литературы» — лучших произведений мировой классики.
  • Эти и другие начинания поддерживали репутацию СССР как «самой читающей страны мира»

 Но значительную часть этой продукции составляла общественно-политическая литература — произведения Маркса, Энгельса, Ленина, программные выступления руководителей КПСС, документы съездов и пропагандистские материалы.

  •  Но значительную часть этой продукции составляла общественно-политическая литература — произведения Маркса, Энгельса, Ленина, программные выступления руководителей КПСС, документы съездов и пропагандистские материалы.

Участие в набиравшем силу движении в защиту памятников истории и культуры стало в эти годы одной из возможностей выразить свою гражданскую позицию. 

  • Участие в набиравшем силу движении в защиту памятников истории и культуры стало в эти годы одной из возможностей выразить свою гражданскую позицию. 
  • Его члены безвозмездно работали на восстановлении памятников, и благодаря их усилиям многое удалось сохранить. Бурно развивались краеведение и культурно-исторический туризм. 

Сатира в художественном творчестве. «Другое искусство».

 Выступления писателей-сатириков — неизменная составляющая концертных программ этих лет. В повседневном общении прочное место занял бытовой и политический анекдот.

  •  Выступления писателей-сатириков — неизменная составляющая концертных программ этих лет. В повседневном общении прочное место занял бытовой и политический анекдот.

Аркадий Райкин 

Комедия фиксировала людские недостатки и социальные пороки, но постепенно менялись тональность показа действительности и характер изобразительных средств.

  • Комедия фиксировала людские недостатки и социальные пороки, но постепенно менялись тональность показа действительности и характер изобразительных средств.

«Я шагаю по Москве»

1963

«Не горюй!»

1969

«Афоня», 1975

, «Мимино»,1977

«Осенний марафон»

1979

«Кин-дза-дза», 1986

Образ «эпохи развитого социализма» прочно ассоциируется с творчеством поэта, артиста театра и кино, автора и исполнителя песен B.C. Высоцкого. Значение наследия поэта выходит далеко за рамки явления культурной жизни. Глубоко демократичное творчество Высоцкого было популярно в разных социальных слоях, в его героях советское общество узнавало себя. Высоцкий работал одновременно в поле подцензурной культуры (он был артистом Театра на Таганке, снимался в кино и писал тексты песен для кинофильмов и спектаклей) и культуры «неофициальной». 

  • Образ «эпохи развитого социализма» прочно ассоциируется с творчеством поэта, артиста театра и кино, автора и исполнителя песен B.C. Высоцкого. Значение наследия поэта выходит далеко за рамки явления культурной жизни. Глубоко демократичное творчество Высоцкого было популярно в разных социальных слоях, в его героях советское общество узнавало себя. Высоцкий работал одновременно в поле подцензурной культуры (он был артистом Театра на Таганке, снимался в кино и писал тексты песен для кинофильмов и спектаклей) и культуры «неофициальной». 

Массовым увлечением советской молодежи стал рок — самое заметное направление «неофициального» искусства последних советских десятилетий. 

  • Массовым увлечением советской молодежи стал рок — самое заметное направление «неофициального» искусства последних советских десятилетий. 
  •  В отличие от западного рока, где основную роль играл ритм, в молодой советской рок-культуре большую смысловую нагрузку несли тексты. 

В условиях запретов на альтернативные формы художественного творчества общественно-политическое звучание приобрело творчество художников «другого искусства», хотя прямое противостояние официальной идеологии отнюдь не было целью их деятельности. 

  • В условиях запретов на альтернативные формы художественного творчества общественно-политическое звучание приобрело творчество художников «другого искусства», хотя прямое противостояние официальной идеологии отнюдь не было целью их деятельности. 
  • В среде «другого искусства» родилось новое направление, получившее название московского концептуализма (И. Кабаков, Э. Булатов, И. Чуйков и др.). Московские художники стремились воспроизвести на плоскости холста и в концептуальных инсталляциях мир идей, а не мир вещей, и главной была идея свободы.

Советское общество.

70-е годы действительно вошли в историю страны как самый благополучный период ее развития. Люди стали лучше одеваться и питаться, потребление хлебопродуктов и картофеля сократилось, а мяса, молока и фруктов постепенно увеличивалось. Выросло производство Советский плакат 70-х гг. товаров широкого потребления. 

  • 70-е годы действительно вошли в историю страны как самый благополучный период ее развития. Люди стали лучше одеваться и питаться, потребление хлебопродуктов и картофеля сократилось, а мяса, молока и фруктов постепенно увеличивалось. Выросло производство Советский плакат 70-х гг. товаров широкого потребления. 
  • Пошел процесс расселения коммуналок, это привело к индивидуализации повседневной жизни.
  • Круг общения постепенно сужается до собраний «по интересам». В этом узком кругу люди говорят то, что думают. 

Большое внимание уделялось развитию массового спорта, которое связывалось с воспитанием здорового поколения, готового трудиться на благо страны и защищать ее. Спортивная подготовка рассматривалась как часть воспитания «гармонично развитой личности» — гражданина «самой передовой страны мира».

  • Большое внимание уделялось развитию массового спорта, которое связывалось с воспитанием здорового поколения, готового трудиться на благо страны и защищать ее. Спортивная подготовка рассматривалась как часть воспитания «гармонично развитой личности» — гражданина «самой передовой страны мира».
  • Советские спортсмены показывали выдающиеся результаты, — фигурное катание, лыжный спорт, шахматы. Миллионы поклонников были у хоккейной «команды звезд», в ней играли выдающиеся спортсмены (В. Харламов, А. Мальцев, Б. Михайлов, А. Якушев, А. Рагулин, В. Третьяк и др.).

Спортивные достижения становились все более важной составляющей международного авторитета страны, и подготовка будущих чемпионов рассматривалась как важнейшая государственная задача. Летом 1980 г. СССР впервые принимал Олимпийские игры.

  • Спортивные достижения становились все более важной составляющей международного авторитета страны, и подготовка будущих чемпионов рассматривалась как важнейшая государственная задача. Летом 1980 г. СССР впервые принимал Олимпийские игры.

Повседневная жизнь.

 В 70-е гг. массовая раздача садово-огородных участков стала рассматриваться как доступный и быстрый способ повысить благосостояние людей.

  •  В 70-е гг. массовая раздача садово-огородных участков стала рассматриваться как доступный и быстрый способ повысить благосостояние людей.
  • Для все большего числа семей доступным средством транспорта становится личный автомобиль.
  • 1971    г. общее число ежегодно выпускаемых в СССР машин впервые в отечественной истории перевалило за миллионную отметку. В последующее десятилетие выпуск легковых автомобилей вырос в 4 раза.

Инженерные специальности получали миллионы людей, и конструкторская мысль активно искала новые возможности развития. 

  • Инженерные специальности получали миллионы людей, и конструкторская мысль активно искала новые возможности развития. 
  • Огромные средства вкладывались в подготовку кадров для промышленности, по ряду популярных специальностей, в первую очередь инженерных, наметилось перепроизводство кадров.
  • Постепенно поднимался уровень заработной платы. Особенно заметно выросли доходы занятых менее квалифицированным трудом, это было связано с катастрофической нехваткой рабочих рук на производстве.
  • Обычные продукты 1970-х гг. стали исчезать с прилавков, особенно в небольших городах и в сельской местности. 
  • Стали быстро пополняться и денежные сбережения на счетах в сберкассах, люди откладывали деньги, чтобы потратить их в случае, если представится возможность.

Неотъемлемой чертой повседневной жизни 70—80-х гг. стала острая нехватка услуг. 

  • Неотъемлемой чертой повседневной жизни 70—80-х гг. стала острая нехватка услуг. 
  • Повседневная жизнь заметно расходилась с идеологическими установками.
  • Заметной становилась разница в качестве жизни разных групп населения, она определялась различиями не только в уровне доходов, но и в возможностях доступа к социальным благам. «Развитой социализм», особенно на позднем его этапе (конец 70-х — начало 80-х гг.), оказался мало похож на переходную фазу к коммунизму. Уровень жизни заметно вырос

ресурсы

  • http://new-ref.ru/istoriya/istoriya-rossii-1945-2008-g.-11-klass-a.a.-danilova/12.-kultura-i-duhovnaya-zhizn-v-epohu-razvitogo-sotsializma.html
  • https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B2+%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80