Презентация "Город-герой Новороссийск"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Город-герой Новороссийск

  • Город-герой Новороссийск

Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

  • Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты.

Крейсер "Ворошилов" в Новороссийске

«Новороссийск не сдавать! Кубань держать! Русские войска в Крым не пускать!»

  • Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в вырытых траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. Силы далеко не равные. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Туго с продуктами, туго с боеприпасами, особенно трудно с водой. Со стороны вражеских позиций голос репродуктора: «Русские солдаты, сдавайтесь. У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно!». Но десантники не сдаются. Они не только не пускают врага на освобожденную территорию, они сами атакуют. В кровопролитной схватке морские пехотинцы старшины Романова отбили у врага 10 орудий и ударили из них по немцам.

В поселке Станичка десантники отбили у врага здание школы и заняли там оборону. Гитлеровцы решили выбить наших оттуда.

  • В поселке Станичка десантники отбили у врага здание школы и заняли там оборону. Гитлеровцы решили выбить наших оттуда.
  • Семь месяцев героически сражалась Малая земля. Погиб Герой Советского Союза храбрейший моряк, майор Цезарь Куников, Малая земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов, на 225 дней приковала к себе крупные силы врага и сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе.

225 дней длился героическая эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

  • 225 дней длился героическая эпос Малой земли. В результате боевых действий десантной группы войск в период с 4 по 30 апреля 1943 г. было уничтожено более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено большое количество военной техники.

Советские солдаты в бою за Новороссийск

Бойцы 2-й гвардейской стрелковой (будущей Таманской) дивизии в бою в Новороссийске

  • 10 сентября 1943 года штурмом города с суши, моря и плацдарма на Малой земле началась Новороссийская наступательная операция, осуществленная силами 18-й армии, НВМБ, 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Замысел операции был безупречен, но ее реализация прошла далеко не гладко. Дерзкий десант с моря, ошеломивший противника, оказался под угрозой срыва из-за задержки с высадкой второго эшелона. Сражавшихся десантников выручили войска 318-й стрелковой дивизии, прорвавшие оборону противника с суши и вызвавшие огонь на себя.

Раненые солдаты и эвакуируемые мирные жители в порту Новороссийска

  • 9 сентября 1943 г. началось наступление наших войск за освобождение Новороссийска. В 10 часов 16 сентября над городом взвилось Красное знамя, рухнула вся Голубая линия вражеских укреплений. Солдаты и матросы 18 десантной армии очистили Новороссийск от врага. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени. 14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Куников Цезарь Львович, майор, командир 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. 

  • Куников Цезарь Львович, майор, командир 3-го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. 
  • Родился 23 июня 1909 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего, по национальности еврей. С 1920 года жил в Баку, с 1924 в Макеевке, в 1925году переехал в Москву. 
  • Работал в Макеевке на комбинате "Югосталь". В Москве слесарем на фабрике "Союз" затем токарем на тормозном заводе.

Капитан

  • Капитан
  • Власенко Борис Терентьевич.
  • Родился в 1906 году в Киеве.
  • В августе 1942 года был начальником штаба МПВО города Новороссийска. Активный участник обороны города. После оставления нашими войсками Новороссийска был назначен командиром партизанского отряда.
  • За проявленные в боях с фашистами мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За доблестный труд в ВОВ".
  • Умер в 1969 году, похоронен в Новороссийске.