Презентация "Олово – удивительное вещество" 8 класс


Подписи к слайдам:
Олово – удивительное вещество.

«Олово – удивительное вещество». Выполнили ученицы 8 «А» класса ,МАОУ СОШ№21 Акимова Екатерина, Жарёнов Олег Руководитель: Здановская Яна Валентиновна

Все мы , с детства, знаем сказку Ганса Христиана Андерсена о храбром и стойком оловянном солдатике . Но практически ничего не знаем об олове. Олово -удивительное вещество!

Олово — элемент главной подгруппы четвёртой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 50. 

  • Олово — элемент главной подгруппы четвёртой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 50. 
  • При нормальных условиях простое вещество олово — пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета. Олово образует несколько аллотропных 

    модификаций: ниже 13,2 °С устойчиво α- олово (серое олово) с кубической решёткой типа алмаз 

    выше 13,2 °С -

    устойчиво β-олово (белое олово) с тетрагональной кристаллической решеткой!

При низких температурах кристаллическая структура олова меняется,

как и при высоких.

При перекристаллизации на морозе олово изменяется в объёме, происходит что-то вроде микровзрыва, белое олово превращается в серый порошок .Это превращение медленно распространяется вокруг от точки начала, как воспалительный процесс в живом организме. Это явление получило название «оловянная чума»- болезнь инфекционная, приводит к заражению рядом лежащих брусков металла, покрывая его бородавками.

Примеси алюминия и цинка ускоряют течение болезни. Лекарством от «чумы» являются висмут и сурьма. Добавки этих металлов- своеобразная прививка против заболевания олова.

Вот какой интересный металл- олово.

«Сгорание олова!»

Олово один из семи металлов древности, который способен сохранять вкус и запах напитков.

Олово один из семи металлов древности, который способен сохранять вкус и запах напитков.

Олово было известно человеку уже в IV тысячелетии до н. э. Этот металл был малодоступен и дорог.

Олово  -один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических 

времен. Олово и медь были открыты раньше железа, а сплав их, бронза, – это, по-видимому, самый первый «искусственный» материал, первый материал, приготовленный человеком.

Результаты археологических раскопок позволяют считать, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Известно, что древние египтяне олово 

для производства бронзы возили из Персии. Бронза

изобретена в конце или середине III тысячелетия до н.э.. Поскольку бронза являлась наиболее прочным, из известных в то время металлов и сплавов,олово  было «стратегическим металлом» в течение всего «бронзового века», более 2000 лет (очень приблизительно: 35—11 века до н. э.).

Распространённость в природе.  Олово — редкий рассеянный элемент, по распространенности в земной коре олово занимает 47е место.  В незагрязнённых поверхностных водах олово содержится в субмикрограммовых концентрациях. В подземных водах его концентрация достигает единиц микрограмме на дмі, увеличиваясь в районе оловорудных месторождений, оно попадает в воды за счёт разрушения в первую очередь сульфидныхминералов, неустойчивых в зоне окисления.

Применение. Олово используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Главные промышленные применения олова  в белойжести (лужёное железо) для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов. Важнейший сплав олова —бронза (с купрумом). В последнее время возрождается интерес к использованию металл-а, поскольку он наиболее «экологичен», среди тяжёлых цветных металлов. Используется для создания сверхпроводящих проводов на основеинтерметаллического соединения 

  • Применение. Олово используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Главные промышленные применения олова  в белойжести (лужёное железо) для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов. Важнейший сплав олова —бронза (с купрумом). В последнее время возрождается интерес к использованию металл-а, поскольку он наиболее «экологичен», среди тяжёлых цветных металлов. Используется для создания сверхпроводящих проводов на основеинтерметаллического соединения