Презентация "Рыбы реки Дон" 8 класс


Подписи к слайдам:
Рыбы реки Дон

МКОУ Комсомольская СОШ Пальчикова А.И. Рыбы реки Дон

Слово «Дон» обозначает «река», или «вода». Оно сохранилось с тех времен, когда здесь жили древние народы. Дон, четыре раза меняя направление, протекает по территории Тульской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей

Волжский судак, рыбец,бирючёк.

Издавна донской край славится рыбой. Здесь водится более 70 видов рыб.Волжский судак занесён в Красную книгу Воронежской области.

Ерш-носарь

У ерша-носаря удлиненное тело; оно выглядит невысоким, сжатым с боков. Чешуя на нем мелкая и плотная. Плавники: спинной двухчастный, но сплошной; хвостовой имеет незначительную выемку.

Угорь

Спинной и заднепроходный плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом отличимы. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно.

Налим

Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен. С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику - около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Синец

Синец. Занесён в Красную книгу Воронежской области. Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Язь

Язь - рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень "осторожен", держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 - 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Вырезуб

Вырезуб  — пресноводная рыба, из семейства карповых, отряда отверсто-пузырных костистых рыб, из одного рода с плотвой, на которую он и походит несколько своим общим видом, отличаясь главным образом несколько загнутым рылом, большим и широким хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими чрезвычайно крепкими глоточными костями и зубами.

Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые. Достигает до 60 см длины и более.

Голавль

Голавль — стайная рыба семейства карповых. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 — 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 — 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные — красные, хвостовой по краю черный.

Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги). Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Краснопёрка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Стерлядь-севрюга

Стерлядь - рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу Воронежской области. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Пескарь-черныш

Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца; большей частью он бывает не более 13 см. Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда на боках сливаются и образуют темную полоску; брюшко желтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники испещрены темно-бурыми пятнами, которые обыкновенно расположены в несколько правильных рядов; все плавники сероватые; глаза желтые. Глоточные зубы пескаря (7—8 с каждой стороны) расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком.

Люди издавна селятся и ведут хозяйственную деятельность на берегах реки. Часто это приводит к нежелательным последствиям. Так при распашке земель близко к урезу воды во время паводков и сильных дождей потоки несут с собой множества песка и ила, что приводит к обмелению водоёмов, а значит, изменяется естественная среда обитания многих речных обитателей, порой это приводит даже к вымиранию отдельных видов. В верхнем течении Дона берега песчаные, поэтому высокоскоростные речные суда, поднимая при прохождении с высокой скоростью большую волну, разбивают берега, изменяя русло и глубину реки.

Люди издавна селятся и ведут хозяйственную деятельность на берегах реки. Часто это приводит к нежелательным последствиям. Так при распашке земель близко к урезу воды во время паводков и сильных дождей потоки несут с собой множества песка и ила, что приводит к обмелению водоёмов, а значит, изменяется естественная среда обитания многих речных обитателей, порой это приводит даже к вымиранию отдельных видов. В верхнем течении Дона берега песчаные, поэтому высокоскоростные речные суда, поднимая при прохождении с высокой скоростью большую волну, разбивают берега, изменяя русло и глубину реки.

Сабанеев Леонид Павлович 

Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898) - зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы. Первоначальное образование получил в Ярославском кадетском корпусе, затем окончил Ярославский лицей и затем естественный факультет Московского университета. 

Настоящая книга «Жизнь и ловля пресноводных рыб» подготовлена по третьему изданию работы Л. П. Сабанеева «Рыбы России», вышедшей в 1911 году.

Л. П. Сабанеев является классиком русской охотничьей литературы и литературы по спортивной  ловле  рыб.

Его произведения, особенно по вопросам жизни и ловли рыб, отличаются полнотой, ясностью, простатой и краткостью изложения.

По полноте описания жизни рыб и способов их любительской ловли книга Л. П. Сабанеева не имеет себе равных в литературе, посвященной этим вопросам. Учитывая огромный интерес широкого круга читателей к этой книге, издательство «Урожай» переиздает   это произведение   в   третий   раз.

В этой книге полностью сохранен стиль изложения Л. П. Сабанеева, а также все рекомендуемые им способы любительской ловли рыб. В отдельных случаях сделаны необходимые примечания по систематике и биологии рыб, исходя из современного состояния ихтиологической науки. Некоторые из описанных Л. П. Сабанеевым способов ловли рыб теперь относятся, как истребительные, к запрещенным, и их применение приравнивается к браконьерству. Поэтому описание их опущено, а также исключены не принятые в наше время выражения или детали.

Книга рассчитана не только на широкий круг любителей спортивной ловли рыбы   удочками, но и может быть полезной для рыбоводов-практиков колхозов и совхозов, работников рыболовецких организаций. Материалы книги «Жизнь и ловля пресноводных рыб» могут быть использованы специалистами-ихтиологами.

Зимовальная яма для рыб

Вверх по течению на 20 -30 метров от лодочной станции находится Зимовальная яма.

Литература

  • 1. Л.П. Сабанеев собрание сочинений.
  • «Рыболовецкий календарь» Рыбы России.
  • -Москва - 2010г.
  • 2. М. Калугин, под редакцией Л.Л. Семаго
  • «Рыбацкая Академия» изд. «Корум»
  • -Москва--- 1995г.
  • 3. А. Пышков, С. Смирнов «Клёвая книга рыболова»
  • Москва –изд. «Рыбацкая Академия» фирма «Арбалет» 2010г.