Первый урок Геометрии в 7 классе "Введение в геометрию"


Подписи к слайдам:
Введение в геометрию

Введение в геометрию

Геометрия – это наука о свойствах геометрических фигур.

  • Геометрия – это наука о свойствах геометрических фигур.
  • Слово «Геометрия»- греческое, в переводе на русский язык означает «землемерие»

За несколько столетий до нашей эры в Вавилоне, Китае, Египте и Греции уже существовали начальные геометрические представления, которые формировались в основном опытным путем, они небыли систематизированы и передавались от поколения к поколению в виде правил, рецептов(например – правила нахождения площадей фигур, объемов тел, построения прямых углов и т.д

  • За несколько столетий до нашей эры в Вавилоне, Китае, Египте и Греции уже существовали начальные геометрические представления, которые формировались в основном опытным путем, они небыли систематизированы и передавались от поколения к поколению в виде правил, рецептов(например – правила нахождения площадей фигур, объемов тел, построения прямых углов и т.д

Не было ещё доказательств этих правил, и их изложение не представляло ещё научной теории. Первым, кто начал получать новые геометрические факты при помощи рассуждений (доказательств), был древнегреческий математик Фалес (VI в. до н. э.).Он первый в своих исследованиях применял перегибание чертежа, поворот части фигуры и т.д.

  • Не было ещё доказательств этих правил, и их изложение не представляло ещё научной теории. Первым, кто начал получать новые геометрические факты при помощи рассуждений (доказательств), был древнегреческий математик Фалес (VI в. до н. э.).Он первый в своих исследованиях применял перегибание чертежа, поворот части фигуры и т.д.

Наибольшее влияние на все последующее развитие геометрии оказали труды греческого ученого Евклида, жившего в Александрии в III в до н. э. Сочинение Евклида «Начала» почти 2000 лет служило основной книгой, по которой изучали геометрию.

  • Наибольшее влияние на все последующее развитие геометрии оказали труды греческого ученого Евклида, жившего в Александрии в III в до н. э. Сочинение Евклида «Начала» почти 2000 лет служило основной книгой, по которой изучали геометрию.

В «Началах» были систематизированы известные к тому времени геометрические сведения и геометрия впервые была представлена как математическая наука. Работа содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней подведён итог предшествующему развитию греческой математики и создан фундамент для дальнейшего развития этой науки

  • В «Началах» были систематизированы известные к тому времени геометрические сведения и геометрия впервые была представлена как математическая наука. Работа содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел; в ней подведён итог предшествующему развитию греческой математики и создан фундамент для дальнейшего развития этой науки

В геометрии изучаются формы, размеры, взаимное расположение предметов. Обращая внимание только на форму и размеры предметов, мы приходим к понятию геометрических фигур.

  • В геометрии изучаются формы, размеры, взаимное расположение предметов. Обращая внимание только на форму и размеры предметов, мы приходим к понятию геометрических фигур.

На уроках математики вы познакомились с некоторыми геометрическими фигурами (знаете что такое точка, прямая, отрезок, луч, угол) знаете как они могут быть расположены относительно друг друга.

  • На уроках математики вы познакомились с некоторыми геометрическими фигурами (знаете что такое точка, прямая, отрезок, луч, угол) знаете как они могут быть расположены относительно друг друга.

Школьный курс геометрии делится на планиметрию и стереометрию. Раздел геометрии, изучающий свойства фигур на плоскости, называется Планиметрией (от латинского слова «планум» - плоскость и греческого «метро» - измеряю). В стереометрии изучаются свойства фигур в пространстве, таких как параллелепипед, шар, цилиндр, пирамида.

  • Школьный курс геометрии делится на планиметрию и стереометрию. Раздел геометрии, изучающий свойства фигур на плоскости, называется Планиметрией (от латинского слова «планум» - плоскость и греческого «метро» - измеряю). В стереометрии изучаются свойства фигур в пространстве, таких как параллелепипед, шар, цилиндр, пирамида.