Презентация "В баню-по всем правилам!" 7 класс скачать


Презентация "В баню-по всем правилам!" 7 класс

Подписи к слайдам:
"В баню - по всем правилам!" Выполнил учащийся 7 "В" класса Павленков Димитрий Ржев 2016

Содержание:

  • Цели.
  • Задачи.
  • Гипотеза.
  • Введение.
  • Что такое баня?
  • Разновидности бань.
  • Откуда появилось название баня "по-черному"?
  • В бане веник дороже денег.
  • Какие бывают веники?
  • Опрос жителей моей деревни.
  • Польза бани.
  • Противопоказания русской бани.
  • Польза травяного чая и настоев.
  • Вывод.
  • Список использованной литературы.

Цели :

- Обобщить информацию о бане - Показать какое место она занимает в жизни человека

Задачи:

- Выяснить почему баня "по-черному" имеет такое название.

  • Познакомить с видами бань и
  • разновидностями веников.

    - Рассказать , какую пользу дают баня и травяные чаи в укреплении здоровья.

    - Провести социологический опрос по теме исследования.

    - Сделать выводы на основе проделанной работы.

Гипотеза:

Если топишь баню "по-черному", то выйдешь из бани грязным?

Введение:

В детстве казалось, нас окружает огромный мир с интересными, радостными и неожиданными открытиями.

Самым интересным и удивительным в памяти осталась дедушкина баня. Баня была русской и топилась «по-черному» каждую субботу. Это был не просто банный день, а целый ритуал самого мытья.

С утра пораньше нужно было принести воды из колодца. Не помню, сколько делали ходок от колодца до котла, что стоял в парилке, но занятие это не для слабосильных. Даже мне было выделено два маленьких бидончика, в которых я тоже носил воду в баню, внося тем самым свой детский вклад в общественное дело.

Котлы были наполнены водой, дедушка начинал колдовать с печкой. Он открывал люк на дымовой трубе.

Когда баня была готова. Первым в баню шел дедуля. Это было неписанное семейное правило.

Остальные выстраивались в очередь в соответствии с возрастом и пристрастиями к жару парилки. Сначала мылись взрослые, потом купали детишек.

Деда выходил из бани раскрасневшийся, расслабленный, в брюках и нижней рубахе с полотенцем через плечо, все заглядывали ему в глаза и ждали оценки сегодняшней бани.

Детские воспоминания глубоко врезались мне в память и эту работу я посвятил русской бане "по-черному".

Что такое баня?

В переводе с латинского языка слово «баня» означает «прогнать хворь, грусть, боль». Положительное воздействие горячего банного пара на организм человека уже давно зафиксировано в различных исследованиях. Время, проведенное в парилке, не проходят зря: усиливается кровообращение и обмен веществ, кожа очищается от жира и грязи, а весь организм — от соли и шлаков. Из бани каждый из нас выходит обновленным.

Выражение «баня по- черному» пошло от того, что раньше некоторые бани строили без трубы и когда ее топили, то дым закапчивал баню до черна, поэтому внутри она была черной.

Разновидности бань.

Многовековые традиции использования бань существуют в разных странах, в связи с этим можно выделить следующие виды бань (деление по национальному признаку):

. римская баня (терма),

. ирландская баня

. японская баня: офуро

. финская сауна

. турецкая баня (хамам);

. русская баня: существует два способа топки русской бани – «по-белому» и «по-черному».

Возможность побывать в русской, турецкой, финской банях сегодня есть почти у каждого, а вот баня «по-черному» встречается довольно редко, хотя именно такие бани традиционно использовались на Руси.

Откуда появилось название баня "по-черному"

Выражение «баня по-черному» пошло от того, что раньше некоторые бани строили без трубы и когда ее топили, то дым закапчивал баню до черна.

Баня «по-черному», вопреки своему названию, более гигиенична. Копоть, оседая на поверхностях стен, пола и потолка, делает их почти стерильными (формальдегид, содержащийся в дыме, убивает вредные бактерии и микробы), абсорбирует запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса Так что изнутри баня была полностью черной, хотя это не лишало ее стерильности и в таких банях даже принимали роды как в самом чистом месте.

Баня в моей деревне Долгиновка

Предбанник (раздевалка)

Каменка (печь) с котлом для воды

В бане веник дороже денег

Невероятный запах русской бани не спутаешь ни с чем: смесь дерева, печного жара, дыма, пара, сажи и запаха свежезапареного веника. На самом же деле баня с веником представляет собой своеобразный массаж, улучшающий кровообращение, потоотделение, усиливающий обмен веществ.

Веники, применяемые для бани, помогают кожным порам лучше раскрыться и очиститься от шлаков. Также с их помощью происходит нагнетание горячего воздуха к телу, улучшается прогревание больных мест. Кроме того, при контакте с телом листьев веника, происходит выделение из них эфирных масел. Часть из них попадает на тело, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Другая часть, испаряясь, попадает в атмосферу бани и создает своего рода лечебную ингаляцию для верхних дыхательных путей. Вид эфирных масел зависит от пород деревьев, из которых сделаны банные веники. Поэтому, для лечения разных заболеваний и парная рекомендуется с вениками разных видов.

Какие бывают веники

Березовый. Оказывает положительное действие при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ран, улучшает вентиляцию бронхов и легких.

Дубовый. Обладает сильным противовоспалительным действием, улучшает состояние жирной кожи, делая ее матовой и упругой.

Липовый. Улучшает потоотделение, а также оказывает ранозаживляющее, успокаивающее, противовоспалительное действие

Хвойный. Стимулирует потоотделение и кровообращение в глубоких слоях мышц. Эффективен при болях в позвоночнике, невралгиях, суставных болях.

Крапивный. Оказывает местное отвлекающее и противовоспалительное действие.

Заготовка веников

Польза бани:

Польза бани в том, она улучшает кровообращение и стимулирует сердечно-сосудистую систему, способствует усиленному потоотделению. С потом выходят из организма все шлаки и токсины. Благодаря высокой температуре поры на теле расширяются, кожа начинает дышать, а верхние омертвевшие слои клеток отслаиваются. Состояние кожи после бани улучшается, она выглядит здоровой и упругой

Баня не только помогает очистить кожу и привести ее в порядок, она также помогает улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В парилке температура тела доходит до 39°, при такой температуре погибает большинство микробов. В парной воздух отличается стерильностью, так как при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают. Нагрузка в бане на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, снижая вероятность инфаркта. Также укрепляется эластичность кровяных сосудов благодаря чередованию холодных и высоких температур.

Противопоказания русской бани

Отказаться от банных процедур следует тем, кто страдает: астмой во время обострения, острыми инфекционными болезнями, эпилепсией, серьезными болезнями сердца и печени.

Также противопоказано посещать баню при температуре, при воспалении внутренних органов, при высоком давлении.

Баня "по-черному"

0,1

0,9

Баня "по-белому"

По статистическим данным сельскохозяйственной переписи 2006 года количество бань "по-черному" равно 0,1 %

Польза травяного чая и настоев.

После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура.

   Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами: - отличное средство для лечения простуды;

- обладает успокаивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями;

- стимулирует работу сердечной мышцы;

- устраняет головную боль;

- снижает артериальное давление;

- улучшает кровообращения;

- снимает жар;

- используется для укрепления иммунной системы;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кипрей (иван-чай)

Душица

Зверобой

Мята перечная

Мелисса

Ромашка полевая

Малина

Земляника

Черная смородина

Вывод:

В результате выполнения исследовательской работы я убедился, что моя гипотеза «Если топить баню «по-чёрному», то выйдешь из бани грязным» не верна, потому что после топки баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери, поддают воду на каменку для образования пара… и можно мыться. Отмечу, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, погреться и пропотеть, но и получить пользу для здоровья.

Список использованной литературы

1. Бирюков А.А. Это волшебница баня. - М.: Советский спорт, 1991. - 110с.

2. Бирюков А.А., Евсеев П.П. С лёгким паром! - Кемеровское книжное изд-во, 1987. - 208с.

3. Всё для молодой семьи: Энциклопедия / Белорус. Энцикл.; Гл. ред. «Белорус. Энцикл.»: Б.И.Саченко (гл. ред.) и др.- Мн.: БелЭн,1995. - 684с.

4. Завадский В.В., Завадская О.А. Наш целитель - природа. - М., 2005. - 368с.

5. Официальный сайт - http://www.olenino.ru

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!