Итоговой тест по физической культуре 9-11 класс


Карточка № 1
1. Какое из понятий является наиболее емким (включающее в себя
все остальные):
А. спорт
Б. система физического воспитания
В. физическая культура
Г. Физическая подготовка
2. Какая страна является родиной Олимпийских игр:
А. Египет
Б. Рим
В. Китай
Г. Греция
3. Бег на дальние дистанции относится к:
А. спортивным играм
Б. легкой атлетике
В. бобслею
Г. спринту
4. Простейший комплекс ОРУ (обще развивающие упражнения)
начинается с упражнения:
А. для мышц ног
Б. типа потягивания
В. махового характера
Г. для мышц шеи
5. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:
А. 2 года
Б. 3 года
В. 4 года
Г. 5 лет
6. К показателям физической подготовленности относятся:
А. рост, вес, окружность грудной клетки
Б. сила, быстрота, выносливость
В. артериальное давление, пульс
Г. частота сердечных сокращений, частота дыхания
7. Почему античные Олимпийские игры называли праздниками мира:
А. они отличались миролюбивым характером соревнований
Б. в период проведения игр прекращались войны
В. они имели мировую известность
Г. в них принимали участие атлеты со всего мира
8. Формирование человеческого организма заканчивается к:
А. 14-15 годам
Б. 17-18 годам
В. 19-20 годам
Г. 22-25 годам
9. Систематическое употребление веществ, изменяющих
психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов),
специалисты расценивают как:
А. асоциальное поведение
Б. полезную привычку
В. вредную привычку
Г. допустимое поведение
10. При беге на длинные дистанции по правилам соревнований
применяется:
А. высокий старт
Б. низкий старт
В. вид старта по желанию бегуна
Г. с полуприседа
Каточка № 2
1. Сколько очков максимально можно набрать в баскетболе за один
бросок?
А. 2
Б. 3
В. 1
Г. 4
2. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается
как прыжок:
А. "с разбега"
Б. "перешагиванием"
В. "перекатом"
Г. "ножницами"
3. Мера длины "стадия" равнялась
А. 192 метра 27 сантиметров
Б. 200 метров
В. 110 метров
Г. 100 метров 95 сантиметров.
4. Гиподинамия - это:
А. пониженная двигательная активность человека
Б. повышенная двигательная активность человека
В. нехватка витаминов в организме
Г. чрезмерное питание
5. Родиной Олимпийских игр является
А. Спарта
Б. Древняя Греция
В. Древняя Италия
Г. Древняя Олимпия
6. Пять олимпийских колец символизируют:
А. пять принципов олимпийского движения
Б. основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады
В. союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх
Г. повсеместное становление спорта на службу гармонического
развития человека
7. Недостаток витаминов в организме человека называется:
А. бактериоз
Б. гиповитаминоз
В. гипервитаминоз
Г. авитоминоз
8. К показателям физической подготовленности относятся:
А. рост, вес, окружность грудной клетки
Б. сила, быстрота, выносливость
В. артериальное давление, пульс
Г. частота сердечных сокращений, частота дыхания
9. Пульс у взрослого нетренированного человека в состоянии покоя
составляет:
А. 60 - 90 уд./мин.
Б. 90 - 150 уд./мин
В. 150 - 170 уд./мин
Г. 170 - 200 уд./мин
10. Какой император в 394 году нашей эры олимпийские соревнования
запретил.
А. Аполлон
Б. Геродот
В. Зевс
Г. Феодосий -1
Карточка № 3
1. В каком году в нашей стране прошли зимние Олимпийские игры:
А. в 2014
Б. в 1980
В. в 2012
Г. не проводились
2. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского
движения, звучит как:
А. "О спорт - ты мир!"
Б. "Быстрее, выше, сильнее"
В. "Главное не победа, а участие"
Г. Спорт, спорт, спорт!"
3. Каким упражнением можно проверить гибкость:
А. Наклон вперед из положения сидя
Б. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
В. Поднимание туловища из положения лежа
Г. Подтягивание
4. С помощью какого упражнения можно проверить быстроту:
А. Кросс 1 км
Б. Бег 30м
В. Прыжок в длину
Г. Марафон
5. Метание развивает:
А. Глазомер, координацию, укрепляет мышцы рук и туловища
Б. Быстроту, выносливость
В. Гибкость, ловкость
Г. Сила, скорость
6. Назовите олимпийский символ
А. Олимпийский огонь
Б. Пять переплетенных колец
В. Бегущий спортсмен
Г. Леопард, Белый Мишка и Зайка
7. Гимнастика бывает:
А. Художественной
Б. Спортивной
В. Спортивной, художественной и ритмической
Г. Художественной и ритмической.
8. Что означает в игре "Баскетбол" поднятая вверх рука со сжатым
кулаком?
А. Фол или индивидуальное замечание
Б. Конец игры
В. Двойное видение
Г. Количество забитых очков
9. Размеры волейбольной площадки составляют:
А. 6 х 9 м.
Б. 9 х 12 м.
В. 8 х 16 м.
Г. 9 х 18 м.
10. Остановка для отдыха в походе называется:
А. стоянка
Б. ночлег
В. причал
Г. привал
Карточка № 4
1. Какого цвета полотнище Олимпийского флага?
А. Белое
Б. Голубое
В. Синее
Г. Зеленое
2. правильной можно считать осанку, если стоя у стены происходит
касание:
А. затылком, ягодицами, пятками
Б. затылком, лопатками, ягодицами, пятками
В. затылком и пятками
Г. лопатками, ягодицами, пятками
3. Упражнения, где сочетаются быстрота и сила, называются:
А. общеразвивающимися
Б. собственно-силовыми
В. скоростно-силовые
Г. групповыми
4. Специализированные туфли для бега называются:
А. кедами
Б. пуантами
В. чешками
Г. шиповками
5. Лучшее закаливание - это:
А. Воздействие воды, солнца и воздуха
Б. Плавание
В. Утренняя зарядка
Г. Баня
6. Бег по пересеченной местности называется:
А. стипель-чез
Б. марш-бросок
В. кросс
Г. конкур
7. Систематическое употребление веществ, изменяющих
психологическое состояние человека (табака, алкоголя, ингаляторов),
специалисты расценивают как:
А. асоциальное поведение
Б. полезную привычку
В. вредную привычку
Г. допустимое поведение
8. Продолжительность одной четверти в баскетболе составляет:
А. 10 мин.
Б. 15 мин.
В. 20 мин.
Г. 25 мин.
9. Недостаток витаминов в организме человека называется:
А. бактериоз
Б. гиповитаминоз
В. гипервитаминоз
Г. авитоминоз
10. С низкого старта бегают:
А. короткие дистанции
Б. среднии дистанции
В. кроссы
Г. длинные дистанции
Ответы:
№1
№3
№4
1.В
1.А
1.А
2.Г
2.Б
2.Б
3.Б
3.А
3.В
4.Б
4.Б
4.Г
5.В
5.А
5.А
6.Б
6.Б
6.В
7.Б
7.В
7.В
8.Г
8.А
8.А
9.В
9.Г
9.Г
10.А
10.Г
10.А