Сценарий интеллектуального конкурса "Физический экспресс"


Бочарова Ирина Леонидовна,
учитель физики МАОУ гимназия «Мариинская» г. Таганрога
Сценарий интеллектуального конкурса
«Физический экспресс»
по физике
для учащихся 8 10 классов
Интеллектуальный конкурс «ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС»
Цель: развитие познавательного интереса к физике, создание условий для
проявления творческого потенциала одаренных и способных учащихся,
проявления творческого подхода к физике в ситуации выбора.
Порядок проведения конкурса
1. Для участия в интеллектуальном конкурсе «Физический экспресс»
создаются команды учащихся из 6 человек (2 чел. 8 класс, 2 чел.
9 класс, 2 чел. – 10 класс).
2. Перед началом игры команды получают инструкцию о прохождении
соревнования, маршрутные листы.
3. Каждая команда проходит по своему маршруту по станциям. В
конце игры объявляется количество набранных баллов участниками.
4. Во время игры участники проходят по следующим станциям:
«Сражение со Змеем-Горынычем»;
«Мы – Архимеды!!»
«Умники и умницы»
«Физики-лирики»
На каждой станции жюри состоит из трех человек.
5. Станция «Сражение со Змеем-Горынычем». Участники вытягивают
билеты с 3 качественными вопросами. На обдумывание ответа
дается 5 мин. За каждый ответ можно получить от 0 до 3 баллов:
- 3 балла – за полный и развернутый ответ;
- 2 балла – за правильный, но краткий ответ;
- 1 балл – за ответ, правильный по сути, но имеющий неточности;
- 0 баллов – неправильный ответ.
Максимальное количество баллов, которые можно набрать на
данной станции, - 9.
6. Станция «Мы Архимеды!!». Участникам предлагается набор
оборудования по теме «Гидростатика». Они должны провести
какой-либо опыт, используя данный набор. Участники
самостоятельно ставят цель опыта, проводят его, делают выводы.
Начисление баллов:
- грамотно сформулированная цель и опыт не из учебника – 2 балла;
- грамотно сформулированная цель и стандартный опыт 1 балл;
- описание проведения опыта полное, подробное – 4 балла;
- описание проведения опыта краткое, правильное – 3 балла;
- описание проведения опыта с неточностями – 2 балла;
- описание проведения опыта с ошибками – 1 балл;
- правильный и полный вывод из проведенного опыта - 3 балла;
- правильный и краткий вывод из проведенного опыта – 2 балла;
- правильный по сути вывод, но с неточностями 1 балл.
Максимальное количество баллов на данной станции – 9.
7. Станция «Умники и умницы». Участники получают кроссворд,
состоящий из 12 вопросов по одному из разделов физики 7-9 класса
(название темы указано в листе). Начисление баллов производится
по количеству правильных ответов. Максимальное количество
баллов на данной станции – 12.
8. Станция «Физики-лирики». Участники конкурса вытягивают билеты
с вопросами, связанными с упоминанием физических явлений в
поэзии (I вопрос), в прозе (II вопрос), а также находят примеры
физических явлений в предложенной картине живописи.
Начисление баллов:
- за правильный полный ответ на поэтический вопрос – 2 балла;
- за правильный краткий ответ на поэтический вопрос 1 балл;
- за правильный полный ответ на вопрос из прозы– 2 балла;
- за правильный краткий ответ на вопрос из прозы – 1 балл;
- за каждое найденное на картине физическое явление – 1 балл.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Положение о баллах для жюри.
Станция «Сражение со Змеем-Горынычем»
- 3 балла – за полный и развернутый ответ;
- 2 балла – за правильный, но краткий ответ;
- 1 балл – за ответ, правильный по сути, но имеющий неточности;
- 0 баллов – неправильный ответ.
Максимальное количество баллов, которые можно набрать на
данной станции, - 9.
Станция «Мы – Архимеды!!»
- грамотно сформулированная цель и опыт не из учебника 2 балла;
- грамотно сформулированная цель и стандартный опыт 1 балл;
- описание проведения опыта полное, подробное – 4 балла;
- описание проведения опыта краткое, правильное – 3 балла;
- описание проведения опыта с неточностями – 2 балла;
- описание проведения опыта с ошибками – 1 балл;
- правильный и полный вывод из проведенного опыта - 3 балла;
- правильный и краткий вывод из проведенного опыта – 2 балла;
- правильный по сути вывод, но с неточностями – 1 балл.
Станция «Умники и умницы»
За каждый правильный ответ в кроссворде – 1 балл.
Максимальное количество баллов – 12.
Станция «Физики-лирики»
- за правильный полный ответ на поэтический вопрос – 2 балла;
- за правильный краткий ответ на поэтический вопрос – 1 балл;
- за правильный полный ответ на вопрос из прозы– 2 балла;
- за правильный краткий ответ на вопрос из прозы – 1 балл;
- за каждое найденное на картине физическое явление – 1 балл.
Вопросы к станции «Сражение со Змеем-Горынычем»
1. Один из исследователей с несколькими друзьями провел 45 мин в сухой
камере при t = +126°С без вреда для здоровья, в то время как кусок мяса,
взятый в камеру, оказался сваренным. Как можно объяснить результаты
этого эксперимента?
Ответ. Живой человеческий организм с помощью механизмов
терморегуляции - теплоизлучения и испарения пота с поверхности тела -
способен поддерживать постоянную температуру тела.
2. Некоторые солдаты, впервые попав в боевую обстановку, "кланяются
пулям" - нагибаются, услышав звук летящей пули. На сколько это разумно
с физической точки зрения?
Ответ: Совсем неразумно. Скорость звука (340 м\с) меньше скорости пули
(около 800 м\с). Поэтому момент, когда солдат услышит звук пули, не
предшествует моменту, когда пуля может его поразить.
3. Можно ли загореть в комнате у освещенного солнцем, но закрытого
окна?
Ответ: Нет. Загар вызывается ультрафиолетовым излучением, а обычное
стекло его не пропускает.
4. Когда человек длиннее - утром или вечером?
Ответ.Утром. Потому что в течение дня из-за нагрузки на позвоночник
происходит деформация сжатия. И рост человека вечером незначительно
меньше, чем утром.
5. У неопытного гребца двухвесельная лодка чаще всего идет по дуге,
уклоняясь преимущественно вправо (с точки зрения рулевого, смотрящего
по ходу лодки). Объясните это явление.
Ответ: Правая рука обычно сильнее левой. Поэтому точка приложения
равнодействующей сил сопротивления воды, приложенных к веслам,
ближе к правой руке, а равнодействующая сил сопротивления воды,
приложенных к корпусу лодки, приложена посредине корпуса. В итоге
возникает пара сил, стремящаяся повернуть корпус лодки вправо.
6. Почему у человека, спокойно лежащего на воде, во время вдоха ноги
глубже опускаются в воду?
Ответ: Во время вдоха увеличивается объем грудной клетки, поэтому по
закону Архимеда она начинает выталкиваться из воды с большей силой,
поворачивая при этом тело человека.
7. Если в космосе у человека под самым ухом выстрелить из пистолета, то
землянин не услышит выстрела. Правда ли это?
Ответ. Раздражителем слухового анализатора является колебание воздуха,
вызывающее колебание барабанной перепонки, и если человек находится в
открытом космосе - то он не услышит звука.
8. Где прохладнее в тени дерева или в тени навеса? Почему? Как это
объяснить?
Ответ. Прохладнее под деревом из-за испарения влаги его листьями, на
что расходуется внутренняя энергия окружающей среды.
9. «Кто не знает, - писал Галилео Галилей, - что лошадь, упав с высоты
трех-четырех локтей, ломает себе ноги, тогда как собака при этом не
страдает, а кошка остается невредимой, будучи брошенной с восьми-
десяти локтей, точно так же как сверчок, упавший с верхушки башни, или
муравей, упавший на землю хотя бы из лунной сферы». Почему
насекомые, падая на землю с большой высоты, остаются невредимыми, а
крупные животные гибнут?
Ответ: когда ударяется о препятствие тело небольшого объема, то
прекращают движение почти сразу все его части, и во время удара они не
давят друг на друга. Когда же падает крупное животное, то нижние части
его тела при ударе прекращают свое движение, а верхние еще продолжают
двигаться и оказывают на нижние сильное давление. Это и есть то
сотрясение, которое гибельно для крупных животных.
10. Почему, когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать?
Ответ: Дрожь – одна из форм защиты организма от холода. При дрожи
происходят мышечные сокращения. Работа мышц преобразуется в
организме в тепло.
11.Почему удар молнии часто расщепляет дерево?
Ответ: При ударе молнии влага, находящаяся в клетках дерева, мгновенно
закипает и пар разрывает ствол дерева.
12. Почему во время грозы опасно стоять в толпе?
Ответ: Во время грозы опасно стоять в толпе потому, что пары,
выделяющиеся при дыхании людей, увеличивают теплопроводность
воздуха.
Набор приборов для проведения опытов по теме «Гидростатика»
Станция «Мы – Архимеды!!»
1. Манометр жидкостный, большая банка с водой.
2. Шар Паскаля
3. Динамометр, стаканы с водой и растительным маслом, набор
грузов разной плотности, разного объема.
4. Ведерко Архимеда, отливной сосуд, штатив.
Вопросы к конкурсу «Физики-лирики»
Физика в поэзии
1. А. С. Пушкин
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед.
Почему коньки режут лед?
Ответ: "Режут лед" - т.е. легко скользят по льду. Лезвия коньков тонкие,
поэтому давление на лед большое. Под давлением лед плавится,
образуется хорошая смазка. Коэффициент трения становится малым,
прикладывая небольшие усилия, мальчишки быстро перемещаются.
2. И. А. Бунин.
Бледнеет ночь... Туманов пелена
В лощинах и лугах становится белее,
Звучнее лес, безжизненней луна
И серебро росы на стеклах холоднее.
Что такое туман?
Ответ: Туманом а повседневной жизни обычно называют воздух, в
котором взвешено очень большое количество мельчайших капелек воды.
При этом метеорологи добавляют, что речь идет лишь о приземном слое
воздуха, где наблюдается переход водяного пара в жидкое состояние, в
результате чего уменьшается прозрачность воздуха и ухудшается
видимость наземных предметов.
3. И. А Бунин.
"На окне, серебряном от инея..."
На окне, серебряном от инея,
За ночь хризантемы расцвели,
В верхних стеклах - небо ярко-синее
И застреха в снеговой пыли.
Почему оконные стёкла покрылись узором из инея?
Ответ: Конвекционные потоки воздуха, соприкасаясь с зимними
холодными оконными стеклами, охладились; при этом водяные пары,
содержащиеся в этих потоках, сконденсировались, охладились и
кристаллизовались.
4. М.Босе
С треском л</