Презентация "Разнообразие типов ротовых аппаратов насекомых"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Мини-проект «Разнообразие типов ротовых аппаратов насекомых

Выполнила

Ученица 7 «В» класса

Нугманова Анита

Типы ротового аппарата – это разновидности строения ротовых аппаратов у насекомых, обусловленные разнообразием типов питания и способов добывания пищи.

Ротовой аппарат состоит из верхней губы, которая не является конечностью , а представляет собой вырост хитина;

и трех пар видоизмененных конечностей: верхние челюсти, нижние челюсти, нижняя губа.

К ротовому аппарату относится также хитиновое выпячивание дна ротовой полости - язык или гипофаринкс.

Грызущий тип ротового аппарата насекомых подходит для питания твердой пищей.

Грызущий тип ротового аппарата насекомых подходит для питания твердой пищей.

Ведущую роль в приеме пищи играют верхние челюсти, которые отгрызают и измельчают субстрат, а остальные ротовые части помогают его проглатывать, продвигая кусочки в пищевод.

В грызущем аппарате содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа (лабрум), нижняя губа (лабиум), пара верхних челюстей (мандибулы), пара нижних челюстей (максиллы).

Колюще-сосущий тип ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов, питающихся соками растений или кровью животных.

В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюсть видоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.

Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.

Грызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.

Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллы и лабиум преобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.

Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища.

Сосущий тип. Этот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых. Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.

Питание осуществляется следующим образом. В состоянии покоя хоботок свернут под головой, а во время питания он расправляется в длинную трубку, способную проникнуть внутрь венчика цветка. Через эту трубку насекомое засасывает нектар.

Лижущий( фильтрующий) тип ротового аппарата распространен среди мух.

Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.

Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также способны поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.

Вывод:

Разнообразие насекомых достигается за счет множества вариантов ротового аппарата.