Презентация "Длительность производственного цикла и пути его сокращения"


Подписи к слайдам:
Длительность производственного цикла и пути его сокращения

Длительность производственного цикла и пути его сокращения

Производственный цикл

  • Изготовление изделия — это упорядоченная совокупность всех процессов, через которые проходит изделие от начала до окончания его изготовления.

Предметы производства при их преобразовании в конкретное изделие проходят через большую совокупность основных и вспомогательных операций, образующих совместно с различными видами пролеживания изделия производственный цикл его изготовления.

  • Предметы производства при их преобразовании в конкретное изделие проходят через большую совокупность основных и вспомогательных операций, образующих совместно с различными видами пролеживания изделия производственный цикл его изготовления.

Основные характеристики производственного цикла: структура и его длительность

  • Структура производственного цикла изготовления изделия — это состав и способ сочетания во времени всех процессов, осуществляемых над изделием и его компонентами при их изготовлении. Состав процессов, образующих производственный цикл изготовления каждого изделия, строго индивидуален и определяется составом самого изделия, видом технологических процессов его изготовления и рядом других факторов.

Обобщенный состав производственного цикла изготовления изделий включает следующие два укрупненных вида процессов: активные, в течение которых над изделием и его компонентами выполняются какие-либо производственные операции и процесс пролеживания, в течение которого изделие и его компоненты не подвергаются каким-либо целенаправленным воздействиям.

Обобщенный состав производственного цикла изготовления изделий включает следующие два укрупненных вида процессов: активные, в течение которых над изделием и его компонентами выполняются какие-либо производственные операции и процесс пролеживания, в течение которого изделие и его компоненты не подвергаются каким-либо целенаправленным воздействиям.

  • По характеру воздействия на изделие и его компоненты, активные процессы делятся на: основные, включающие формообразующие, обработочные, сборочные, электромонтажные и регулировочно-настроечные операции; вспомогательные, включающие операции контроля, испытания, перемещения, складирования и комплектования.

Пролеживания, в зависимости от времени их возникновения, делятся на: пролеживания в рабочее время, включающие в себя: пролеживания изделия во время выполнения рабочими подготовительно-заключительных работ; внутрипартионные пролеживания, возникающие при изготовлении однотипных изделий партиями и включающие пролеживание изделия от начала изготовления партии до начала изготовления данного изделия партии и пролеживание изделия от момента окончания его изготовления до момента окончания изготовления всей партии; пролеживания в ожидании освобождения рабочего места и возможности начала следующей операции; пролеживания во время регламентированных перерывов на отдых рабочих; пролеживания перед комплектованием в ожидании других изделий, входящих в сборочный комплект; пролеживания при случайных нарушениях нормального хода процесса его производства.

  • Пролеживания, в зависимости от времени их возникновения, делятся на: пролеживания в рабочее время, включающие в себя: пролеживания изделия во время выполнения рабочими подготовительно-заключительных работ; внутрипартионные пролеживания, возникающие при изготовлении однотипных изделий партиями и включающие пролеживание изделия от начала изготовления партии до начала изготовления данного изделия партии и пролеживание изделия от момента окончания его изготовления до момента окончания изготовления всей партии; пролеживания в ожидании освобождения рабочего места и возможности начала следующей операции; пролеживания во время регламентированных перерывов на отдых рабочих; пролеживания перед комплектованием в ожидании других изделий, входящих в сборочный комплект; пролеживания при случайных нарушениях нормального хода процесса его производства.

Длительность производственного цикла изготовления изделия

  • Длительность производственного цикла изготовления изделия — это календарный период от момента начала до момента окончания изготовления изделия в целом, включая все его компоненты.

  • При расчете длительности производственного цикла учитываются следующие элементы затрат рабочего времени: подготовительно-заключительное время, которое рабочий затрачивает на ознакомление с порученной работой, подготовку к ней, а также на выполнение действий, связанных с ее окончанием; оперативное время, которое затрачивается на выполнение производственной операции. 
  • Оперативное время включает: основное время, затрачиваемое на выполнение основной операции технологического процесса; вспомогательное время, затрачиваемое на выполнение вспомогательных действий (установка детали на станке, пуск станка, контрольные замеры, остановка станка, снятие детали и т.п.); время обслуживания рабочего места, затрачиваемое на поддержание в надлежащем состоянии рабочего места (оборудования, оснастки, производственного помещения.

Затрачиваемое время:

состоит из: времени технического обслуживания (переналадка оборудования, поддержание его в рабочем состоянии); времени организационного обслуживания (получение инструмента и его раскладка, уборка производственного помещения); время перерывов на отдых и личные надобности - это время, необходимое для поддержания рабочего в нормальном состоянии. Включает пассивное время отдыха (затрачивается рабочим самостоятельно), а также активное время (проведение производственной гимнастики).

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции.

  • Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции.

Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых — мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

  • Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых — мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

  • сведения до минимума перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования, построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций.
  • сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство; внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.

Вывод:

  • Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Вопросы:

  • Производственный цикл?
  • Структура производственного цикла?
  • Организационные мероприятия должны предусматривать?