Контрольная работа "Технология обработки древесины" 7 класс


Контрольная работа по технологии
Раздел «Технология обработки древесины» -7 класс
1. Выбери правильный ответ. Какое свойство древесины относится к
физическим:
А) Твёрдость;
Б) Цвет;
В) Прочность;
Г) Упругость.
2. Выбери правильный ответ. Какое свойство древесины относится к
механическим:
А) Плотность;
Б) Цвет;
В) Запах;
Г) Твёрдость.
3. Выбери правильный ответ. Свежесрубленная древесина имеет
влажность около:
А) 60-80 %;
Б) 30-50 %;
В) 8-15 %.
4. Выбери правильный ответ. Сушка древесины бывает:
А) Естественная и влажная
Б) Искусственная и естественная
В) Атмосферная и летняя
Г) Искусственная и мокрая
5. Выбери правильный ответ. Детали цилиндрической формы на
чертежах обозначаются значком:
А) S
Б) Ø
В) R
Г)
6. Выбери правильный ответ. Изготовление изделия одним видом
инструмента, называется:
А) Технологическая операция;
Б) Установ;
В) Технологический переход;
Г) Технологический процесс.
7. Выбери правильный ответ. Последовательность изготовления изделия
содержится в:
А) Технологических картах;
Б) Чертежах;
В) Эскизах.
Г) Техническом рисунке
8. Выбери правильный ответ. Правку лезвия режущего инструмента
выполняют:
А) Напильником
Б) Затачиванием на электроточиле
В) Оселком
Г) Крупнозернистым бруском
9. Выбери правильный ответ. Для уменьшения застревания ножовки в
древесине при пилении предварительно производят операцию:
А) Доводка
Б) Прифуговка
В) Правка
Г) Разводка
10. Определите назначение пил по форме зубьев.
А) Для продольного пиления; Б) Для поперечного пиления; В) Для
смешанного пиления.
1___; 2___; 3___.
11. Выбери правильный ответ. Какой из инструментов используется для
чернового строгания древесины?
А) Рубанок с одним ножом
Б) Рубанок с двумя ножами
В) Фуганок
Г) Шерхебель
12. Выбери правильный ответ. Если размер на чертеже равен 40 ± 0,2- то
действительным будет размер:
А) 42 мм
Б) 39 мм
В) 40,3 мм
Г) 39,9 мм
13. Выберите один правильный ответ.
Определите соединение брусков «Тавровое внакладку»:
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
д) 5
14. Выбери правильный ответ. Паз на конце бруска, используемый для
сборки деталей из древесины, называется:
А) Заплечик
Б) Проушина
В) Гнездо
Г) Шип
15. Выбери правильный ответ. Шиповое соединение, со множеством
прямоугольных шипов, называется:
А) Угловое серединное
Б) Угловое концевое
В) Ящичное
Г) На «ласточкин хвост»
16. Выбери правильный ответ. Для сборки деревянных щитов
применяется соединение:
А) На шкантах
Б) В нагель
В) На ящичный шип
Г) На гвоздях
17. Выбери правильный ответ. Для выдалбливания гнезда в древесине
применяется инструмент:
А) Долото
Б) Стамеска
В) Зубило
Г) Рубанок
18. Выбери правильный ответ. Узор из ритмически повторяющихся
элементов называется:
А) Геометрическая резьба;
Б) Прорезная резьба;
В) Плоскорельефная резьба;
Г) Мозаика;
Д) Орнамент
Практическая работа.
Изготовьте по предложенному чертежу шиповое соединение столярного
угольника.
Критерии оценивания:
1. Качество разметки
2. Точность изготовления
3. Качество отделки
Ключ ответов:
1-Б 10-1)Б, 2)А, 3)В.
2-Г 11-Г
3-А 12-Г
4-Б 13-Д
5-Б 14-Б
6-А 15-В
7-А 16-А
8-В 17-А
9-Г 18-Д