Презентация "Оформление интерьера работами в разных техниках" скачать бесплатно

Презентация "Оформление интерьера работами в разных техниках"


Подписи к слайдам:
Оформление интерьера работами в разных техниках

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА РАБОТАМИ В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №59» г.Курска

Методическая разработка по теме: «Вышивка»

Учитель технологии

Козлитина Любовь Владимировна

ВЫШИТЫЕ КАРТИНЫ

  • Вышитые картины – это один из тех элементов декора интерьера, которые никогда не выйдут из моды. Вышитыми картинами и панно украшали свои дома еще наши бабушки и прабабушки. Тем не менее, красивые вышитые натюрморты, пейзажи, портреты и иконы способны преобразить и украсить самый современный интерьер. Картины ручной работы – это всегда неповторимо и оригинально, они привлекают внимание и производят неизгладимое впечатление на гостей.
  • Вышитые картины ценны еще и тем, что они несут не только внешнюю красоту, но и гораздо большее – тепло умелых рук, любовь, положительную теплую энергетику. Поэтому интерьер, в котором есть вышитые картины, становится таким теплым, домашним.
  • Картины можно вышивать различными материалами: цветными нитями (крестиком, гладью и т.д.), атласными и шелковыми лентами, бисером. На сегодня самыми популярными являются объемные картины, вышитые лентами, а также вышивка крестиком,бисером,бусинами и соединение различных техник.

МБОУ «Средняя Общеобразовательная Школа №59» г. Курска

Козлитина любовь Владимировна – учитель технологии высшей категории.

Цель – познакомить обучающихся с историей вышивки, видами вышивки и техтехнологией изготовления работ.

  • Развивать вкус и чувство меры
  • Воспитывать любовь к родному краю и народным промыслам
  • Научить точному выполнению технологии при изготовлении работ

ИСТОРИЯ

  • Многих рукодельниц интересует, откуда берет свое начало вышивка, то есть история ее возникновения. Также интересно исследовать хронику ее развития и распространения среди разных народов. В данной статье мы рассмотрим историю искусства вышивания, ее главные моменты, а также сделаем краткий экскурс по каждому виду вышивки.
  • Вышивка в первобытный период
  • Да, как ни странно, но вышивка берет свое начало именно в это время. Наши пра-пра-прабабушки впервые начали вышивать не иначе как в первобытный век. Конечно, эта вышивка была мало похожа на современные красивые творенья, но все же данное начало много значит в жизни каждой рукодельницы!

  • Первобытные женщины в своей работе использовали все подручные средства, которые можно было бы сравнить с современными иголками, нитью и тканью - точеный камень в виде иглы, острые кости, жилы и кожу животных, волосы, шерсть и т.д. Согласитесь, не очень привлекательно бы смотрелась в нынешнее время вышивка крестом, выполненная волосами и приукрашенная жилью. Но в те времена других материалов в природе не существовало, а с чего-то надо было начинать.

ПЕРВАЯ ВЫШИВКА

  • Первобытная вышивка
  • Первые стежки несли скорее практическую пользу: женщины сшивали куски кожи, которые они носили в качестве одежды. Затем они начали приукрашивать свои одеяния примитивными орнаментами. Это стало первым предназначением вышивки как эстетического украшения и послужило дальнейшему развитию данного рукоделия.

  • Первые вышивки на тканях
  • Зафиксировано, что в истории такие вышивки впервые появились в Древнем Китае. Конечно, это весьма относительная информация об их первенстве, но все же считается, что именно в Китае, в VI-V веке до нашей эры, вышивали на шелковых тканях. Рисунки были связаны с природой, также часто изображали птиц. Кстати, там же, в Китае, начали производить первые шелковые ткани. Они стоили очень дорого, поэтому вышивкой занимались исключительно женщины из знати.

ТКАНЬ И РИСУНОК

  • Вышивки на тканях
  • Известно также, что первые ткани, которые были пригодными для вышивки, делали из шерсти. Но пальму первенства заняла ткань льняная, которая отличалась белизной и подходящей структурой. Ее родиной является Древняя Индия, где был выращен первый лен.

  • Языческие времена у славян
  • В языческие времена славяне начали сильно придавать значение вышитым орнаментам. Все, что ни вышивалось, несло какой-то «подтекст». Особенно в почете были вышитые полотенца. На них изображали пестрые мотивы, которые символизировали достаток в доме и здоровье. С их помощью проводили разные ритуалы. Также обшивали повседневную и праздничную одежду, постельное белье, занавески и др.

ВЫШИВКА НА РУСИ

  • Христианство
  • В это время женщины поддерживали рукодельные традиции своих предков язычников, а также придумывали новые орнаменты. Именно тогда начали украшать вышитыми полотенцами иконы, и именно во время христианства начали очень часто использовать технику «вышивка крестом». Крест носил не только эстетическую ценность, но и обладал (по тогдашним верованиям) весьма магическими свойствами - оберегать от порчи, «плохого глаза», а также от нечистой силы. В XII-XV веке начали часто вышивать узоры, сложенные из ромбов и крючков.

  • Вышивка в Древней Руси
  • Так как все материалы, необходимые для вышивания, были очень дорогими, то примерно до XVII-XVIII ст. н. э. это занятие было прерогативой женщин из богатых семей, а также монахинь. После этого переломного периода вышивкой начали заниматься и обычные крестьянки. Они скрупулезно сидели над вышивкой крестом и мечтали уже с детских лет, как будут выходить замуж в собственноручно вышитых одеждах, имея при себе приданое из вышитых вещей (одеяла, подушки, полотенца и др.).

    На Руси женщины обычно вышивали такими видами шва: вышивка крестом, полукрест, счетная гладь, мелкая белая строчка, сквозное шитье.

    Что касается других стран, то в Риме и Греции очень почитали вышивку золотыми нитями. Это были неимоверно роскошные орнаменты, часто они украшали шелковые ткани.

ВЫШИВКА В НАШИ ДНИ

  • Вышивка в наши дни
  • Современные рукодельницы перестали обращать столь пристальное внимание на значение орнаментов и стежков, хотя крест и теперь считается хорошим знаком. Порой женщины вышивают обереги для родных и близких. Но чаще всего вышивка делается для души - она плавно перекочевала из занятия мистического в хобби.

    Сейчас намного легче подобрать интересный узор, ведь есть прекрасная возможность купить книгу, журнал со схемами, или готовые наборы для вышивания. В древние времена узоры передавались по наследству - от бабушки маме, от мамы - дочери и т.д., а также, как говорится, «из рук в руки» - к примеру, близкие подруги часто менялись готовыми узорами.

    В наши дни появилось такое направление как машинная вышивка.

ВЫШИВКА КРЕСТОМ

  • Вышивка крестом — вид рукоделия. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине или других нитей для вышивания, в том числе шерстяных, используется техника в полный крест или полукрест.
  • Приступая к работе, не стоит бояться сложностей: технологию вышивки крестом очень просто изучить даже новичку. В первую очередь нужно научиться правильно выполнять стежки, потому что без этого невозможна аккуратная и по-настоящему красивая вышивка.
  • Вышить крестик можно разными способами: снизу вверх и наоборот, ряды могут идти горизонтально, вертикально или по диагонали. В любом случае, вышивать всегда нужно строго в одном направлении.
  • Каждый крестик состоит из двух стежков – нижнего и верхнего. Сначала выполняются все нижние стяжки в нужной цветовой области. Их можно вышивать двумя способами: сверху вниз или снизу вверх.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Вышивание горизонтальными рядами снизу вверх

Вышивание горизонтальными рядами сверху вниз

ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ

  • Вышивка гладью — вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, полностью заполняя гладь полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов.
  • Вышивка возникла в те самые незапамятные времена, когда один из первобытных людей сделал первый стежок. С тех пор она стала неотъемлемой частью жизни человека. Первые вышитые рисунки были весьма непривлекательными. Но стремление к совершенству исправило эти недостатки, явив миру вышивку гладью. В музеях хранятся изделия, вышитые этим способом, которым уже более 2 тысяч лет. По сей день гладь сохраняет свою актуальность.
  • Если вы правильно начали свою вышивку, то поверхность узора будет гладкой и блестящей. Для того чтобы начать вышивку гладью вам нужно: Иметь при себе все необходимые инструменты: нити, ткань, рисунок, иглу, ножницы, и мел (для того, чтобы нарисовать рисунок на ткани); Знать основную технику по вышиванию гладью; Примеры узоров; Иметь большое желание, и не останавливаться сразу если какой - то орнамент не получается; Вышивка гладью сейчас считают одним из наиболее популярных видов творчества. В наше время очень ценятся ручная работа, все больше людей хотят иметь в своем доме, например, вышитый рушник. Вышивка - это неотъемлемое искусство, и история каждого народа. В вышивку, можно вложить всю свою душу, и все фантазии.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Плоская гладь

Шов «Назад иголку»

Гладь вприкреп

Петельный шов

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Теневая гладь

Шов «цепочка»

Шов «узелки»

ВЫШИВКА ШЕЛКОВЫМИ ЛЕНТАМИ

  • Вышивка шёлковыми лентами — вид художественного рукоделия, определённый способ вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шёлковых лент.
  • Вышивка шелковыми лентами широко применяется в создании оригинальных художественных картин и церковных икон. Кроме того, она является главным атрибутом в оформлении торжественных церемоний и праздников: лентами и рюшами расшивается свадебное платье невесты, сумочки, носовые платки, салфетки и скатерти на столах. Вышивками из шелковых лент декорируются конверты для новорождённых, коробки для подарков, букеты цветов и прочее.
  • Техника, действительно, фантазийная. Поэкспериментировав с разной длиной стежков и их натяжением, можно получить множество новых вариантов и отточить собственную технику выполнения вышивки лентами.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ВЫШИВКА БИСЕРОМ И БУСИНАМИ

  • Вышивка бисером известна ещё с глубокой древности. С давних времен российские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, затем в середине 17 века — цветным стеклянным бисером. Стеклярусом украшалась одежда, вышивались картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т. д. В наше время вышивка бисером стала вновь популярной. Элементы из бисера используют в отделке одежды, что придает ей оригинальный и нарядный вид. Многие стили в моде не обходятся без бижутерии из бисера. Бисер, как материал имеет неограниченные цветовые возможности, он дешев и поэтому доступен каждому.
  • Современные рукодельницы не только с успехом украшают одежду, но и обувь, кошельки, чехлы и сумочки. Огромную популярность имеет вышивка картин бисером, которые изображают цветы, птиц и животных. Для многих женщин вышивание бисером стало любимым хобби. Этот вид творчества требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. Огромную роль играет прекрасное расположение духа и развитая фантазия.
  • В специализированных магазинах продаются разнообразные наборы для вышивания бисером. Новичкам рекомендуется приобрести такой набор. В нём находится все необходимое: бисер, канва, схема, и что самое главное — руководство по вышиванию.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

  • Шов "Монастырский". Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.
  • «Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка. Выведите иглу с изнаночной стороны между первым и вторым значками бисера, нанизывайте первую бисерину и введите иглу перед первым значком бисера. Теперь выведите иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим значками, нанизывайте вторую бисерину и введите иглу между первым и вторым значками. Выведите иглу с изнаночной стороны между третьим и четвёртым значками, нанизывайте третью бисерину и введите иглу между вторым и третьим значками бисера.). Вышивка получится при этом более жесткой.
  • «Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанизайте бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку. Нанизайте вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанизайте на нить ещё одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
  • «Арочный» шов. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

СМЕШАННАЯ ТЕХНИКА

Смешанная техника-это когда в одной работе присутствуют два или более вида вышивки : крест и бисер ,гладь и шелковые ленты и т.д. Эти приемы используются для придания обьема вышивке, создания единичной и неповторимой работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Работа с вышивкой успокаивает не только нервы, но и душу, помогает развивать чувство стиля и вкуса. Так же занятия в разных сферах поможет определить направления деятельности в будущем, определить профессию и карьеру. Занятие с декорированием помещений создаст уют в вашем доме, а если предметы декора созданы своими руками, то они станут достоинством комнаты.

Есть розы, подсолнух, сирень и фиалка,

Без вышивки жить не могу.

Ведь вышивка радует душу,

Рождает восторг красоты,

Поглажу ее, посушу,

Получится поле, цветы...

Ну, в следующей вышью я море,

А в нем дельфины плывут,

Плескаются синие волны,

Кого найдёшь еще ты тут?

Актуальность:

Данная работа является актуальной, так как дает не только первичные навыки и приемы вышивания и оформления работ, но и самоопределение обучающихся и применение знаний в профессиональной деятельности; данная работа содержит профессиональные пробы оформления интерьера.

Методы диагностики образовательного результата:

  • Наблюдение
  • Устная диагностика(беседа)
  • Практическая диагностика (выполнение образцов)

Перспективы профессионального развития:

  • Участие в выставках профессионального мастерства различного уровня.