Презентация "Энциклопедия одного слова «Медведь»" 6 класс скачать


Презентация "Энциклопедия одного слова «Медведь»" 6 класс

Подписи к слайдам:
Название «медведь» означает «ведающий мёд», ведь он – большой любитель сладкого. Но в то же время это настоящий хищник, он может охотится даже на лося! Название «медведь» означает «ведающий мёд», ведь он – большой любитель сладкого. Но в то же время это настоящий хищник, он может охотится даже на лося! Бурый медведь нападает на крупных копытных весной и осенью, а летом основная его пища – ягоды, орехи, зелёные части растений, корневища и луковицы, муравьи, личинки насекомых, рыбы, грызуны, падаль – ну совершенно не солидная еда для такого великана! Медведей не случайно называют косолапыми: они ходят, ходят опираясь на всю стопу, и ставят ноги немого внутрь «носками». На пальцах у медведей большие когти, которые прекрасно видны на отпечатке медвежьего следа. Бурые медведи проводят зиму в берлогах где-нибудь под корнями или стволом упавшего дерева, устраивая себе мягкую подстилку из мха. Заботятся они и о санитарном состоянии своего зимнего дома: приносят в берлогу ветви хвойных деревьев, смолистые вещества которых убывают бактерии. Медведи – одинокие животные.

Медведь.

Самый маленький из всех медведей – малайский. Самый маленький из всех медведей – малайский. Медведь-губач. Панду называют бамбуковым медведем из-за ее пристрастия к росткам и корням бамбука.

Медведи:

Белый медведь.

Отношение к бурому медведю всегда было очень уважительным. Отношение к бурому медведю всегда было очень уважительным. Наши предки называли его дедом, хозяином, Мишей, Топтыгиным, сочиняли о медведях мифы, сказки, песни, загадки. У многих народов существовало поверье, что люди произошли от медведей. Есть и «звездные медведи» - созвездия Большой и Малой медведиц. МЕДВЕДИЦА: самка медведя;
  • МЕДВЕДИЦА: самка медведя;
  • МЕДВЕДЬ: крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами Белый медведь, Бурый медведь;
  • МЕДВЕЖАТИНА: межвежье мясо как пища;
  • МЕДВЕЖОНОК: детеныш медведя.

Толкование:

Общеславянское слово. По происхождению является «благоречием», которым в обыденной речи замещалось настоящее религиозное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках.
  • Общеславянское слово. По происхождению является «благоречием», которым в обыденной речи замещалось настоящее религиозное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках.
  • Само слово медведь значит «поедающий мёд» .Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах, а кроме того, был опасен для охотника. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся «благоречием», русские заменяю его другими прозвищами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных.

Этимологическое значение.

Синонимы:
  • Синонимы:
  • Медведь – мишка косолапый, топтыгин, Михаил Потапыч, увалень, неловкий, угрюмый, дед, дядюшка, лесной хозяин, Миша, Топтыгин, косматый, космач.

Синонимы:

Медвежата (Е.Чарушин)
  • Медвежата (Е.Чарушин)
  • Маша и Медведь
  • Колобок
  • Медведь-лежебока (издательство «Малыш»)
  • Медведь - липовая нога
  • Мужик и медведь
  • Три медведя
  • Лиса и Медведь
  • Ехали медведи на велосипеде…
  • Медведь – дровосек и др.

Сказки:

Один удмурт пошёл в лес охотиться, заблудился и проплутал до вечера. Когда стемнело, он увидел в дали огонёк, долго добирался до него по чаще и наконец вышел к дому нюлэсмурта. Один удмурт пошёл в лес охотиться, заблудился и проплутал до вечера. Когда стемнело, он увидел в дали огонёк, долго добирался до него по чаще и наконец вышел к дому нюлэсмурта. Нюлэсмурт принял охотника ласково и велел ложиться спать на полатях, предупредив, чтобы лежал как можно смирнее. Потому, дескать, что у него будут в эту ночь страшные гости. Действительно, в полночь в избу собралось многое множество медведей, а один был такой большой, что голова его была выше полатей. Он, заглянув на полати, увидел мужика и только фыркнул, почуяв запах человека. Оказалось, медведи пришли к нюлэсмурту, чтобы спросить, не пора ли им залегать в берлоги, а если пора, то где кому поместиться на зиму. Нюлэсмурт уважил их просьбу: позволил им ложиться и указал каждому своё место, после чего отпустил медведей восвояси. Охотник же, проспав у нюлэсмурта до утра, пошёл обратно домой и в наступившую зиму охотился чрезвычайно удачно, наперед зная, где медведь лежит.

Удмуртская сказка "Нюлэсмурт и медведи".

Прежде медведь был таким же, как мы, человеком. Людей тогда было мало, и жили они в лесах. Охотились там на зверей и птиц. Летом собирали грибы и ягоды, копали корни растений и запасались ими на зиму. А больше всего запасались орехами и медом. Пчел было много. И водились они в дуплах да в земляных норах. Прежде медведь был таким же, как мы, человеком. Людей тогда было мало, и жили они в лесах. Охотились там на зверей и птиц. Летом собирали грибы и ягоды, копали корни растений и запасались ими на зиму. А больше всего запасались орехами и медом. Пчел было много. И водились они в дуплах да в земляных норах. Люди искали пчел в дуплах, и кто первый находил их, тот обвязывал то дерево веревкой, и никто уже не имел права их трогать. А жил в ту пору один человек - несусветный лентяй. Не хотелось ему самому пчел искать, вот и выдирал он чужих. Жилось тому лентяю неплохо. Раздобрел он на чужом меде, толст сделался, как колода. Да вот беда: трудно стало ему на деревья за медом лазить. Стал он раздумывать, что бы такое сделать, чтобы легко было на деревья лазить. Но ничего не придумал. Проведал однажды лентяй, что живет за семью лесами, за семью болотами такой колдун, что все может сделать. “Пойду, - думает, - к нему. Может, он сделает меня легким”. И пошел он к тому колдуну. Идет лесами, смотрит - липа перевязана. Подошел он к липе, а там дупло совсем низко и полно в нем меду. Выдрал он мед из дупла, наелся и пошел дальше. Идет, а тут вскоре и другая липа перевязанная с пчелиным дуплом. Выдрал он мед и из этого дупла. Долго ли, коротко ли шел он, наконец дошел до землянки, где жил тот колдун. Постучался в землянку - никто не открывает: нету хозяина дома. Сел лентяй и сидит. Вдруг видит - перед самым носом у него липа с дуплом. Привык лентяй чужих пчел выдирать, и тут не удержался. Только начал он драть мед да за обе щеки уплетать, глядь - и хозяин идет. Посмотрел колдун на лентяя, покачал головой и говорит: - Ну, человече, за такую злую работу будешь ты отныне только то и делать, что пчел драть. И обратил колдун этого лентяя в медведя. Вот откуда и взялся медведь. А кто не верит тому - пусть поймает медведя да сам спросит у него, так ли было оно на самом деле.

Легенда:

Мёд в лесу медведь нашёл, - Две медведицы смеются: Мёд в лесу медведь нашёл, - Две медведицы смеются: Мало мёду, много пчёл. - Эти звезды вас надули! Нашим именем зовутся, А похожи на кастрюли… У нас просторный водоём. Мы с братом плаваем вдвоём. Вода прохладна и свежа. Её меняют сторожа. Мы от стены плывём к стене То на боку, то на спине. Держись правее, дорогой, Не задевай меня ногой! (С.Маршак.)

Стихи:

Прорычал медведь в берлоге,
  • Прорычал медведь в берлоге,
  • Промычал сурок в норе. Промычали, промолчали и проснулись на зоре.

Скороговорки:

  • Два медведя;
  • У медведя во бору;

Игры:

Два медведя: У медведя во бору:
  • Вариант салочек. Учит ловкости, быстроте.
  • Играет группа детей. Намечается место, где будет «берлога». Выбирают двух Медведей. Медведи, взявшись за руки, выходят из берлоги. Не расцепляя рук, она стараются поймать (окружить) остальных детей. Когда удаётся поймать кого-нибудь, его отводят в «берлогу». Игра кончается, когда всех удаётся переловить.
  • В игре назначается ведущий, он же медведь. Медведь усаживается на корточки, подкладывает руку под щеку и делает вид, что дремлет. Остальные игроки подходят к медведю, также опускаются перед ним на корточки и делают вид, что что-то подбирают перед ним с земли. При этом надо всем вместе произносить следующие слова:
  • У медведя во бору Грибы-ягоды беру, А медведь не спит И на нас глядит. Услышав последние слова, игрок-медведь должен вскочить и попытаться поймать кого-то из играющих. Тогда тот, кого поймали, становится медведем, и игра повторяется сначала.
Уж и где же это видано, Уж и где же это видано, Уж и где же это слыхано, Чтобы курочка бычка принесла, Поросёночек яичко снёс, Чтобы по поднебесью медведь летал, Чёрным хвостиком помахивал. Девица, девица, Сходи по водицу. - Я волка боюсь, Я лисицы боюсь, Я медведя боюсь. -Волк на работе, Лисица на болоте Платьицу мыла, Валёк упустила Сама-то смеется Хохолок трясется Печка топится – Растопляется, Кошка в зыбке качается, Волк на полатях обувается, Медведь у печи Сухари толчёт, Курица в сапожках Избу метёт. -Куда заинька бежишь, Куда, серенький, спешишь? -К медведю на свадьбу: Медведь-то мне дядя, Медведица – тётка.

Потешки:

На Руси издревле умели и любили гулять. А какое гулянье без выступлений скоморохов или других умельцев потешить честной народ? Традиционным развлечением на Руси были выступления вожаков с учеными медведями, всегда собиравшие массу зрителей.
  • На Руси издревле умели и любили гулять. А какое гулянье без выступлений скоморохов или других умельцев потешить честной народ? Традиционным развлечением на Руси были выступления вожаков с учеными медведями, всегда собиравшие массу зрителей.
  • Приход медведчиков в село всегда становился праздником. Народ забрасывал все дела и собирался поглазеть на медвежью потеху.
  • Выступления обычно не отличались особым разнообразием, но сопровождалось образными и едкими прибаутками Сергача, веселившими народ не менее, чем сам медведь. Чаще всего в выступлении участвовал еще и музыкант, в определенные моменты наряжавшийся козой, которая постоянно задирала медведя и даже пыталась с ним танцевать или бороться. Медведи могли выполнять до тридцать отдельных не сложных действий, напоминавших то, как поступают в различных ситуациях люди: маршировали с палкой, ползли на брюхе воровать горох или репу, изображали пьяного парня и девку с коромыслом, показывали, как мужик портки надевает, а баба платок повязывает, как теща зятя потчует, а жена мужа голубит и т.п. По большому счету, это были примитивные пародии на поступки людей, но как раз это и вызывало больше всего веселья.

Медведи на Руси.

Хозяин в дому, что медведь в бору
  • Хозяин в дому, что медведь в бору
  • Волк коню не товарищ. Медведь корове не брат.
  • Хорошо медведя в окно дразнить.
  • Два брата на медведя, а два свата на кисель
  • От волка бежал, да на медведя попал
  • Сколько волка не корми, а морда как у медведя не будет
  • Медведя узнают по лапам, а лису - по хвосту.
  • Медведя бояться, так ягод не видать.
  • И медведь тебя отпустит, если попросишь ласково.
  • Ешь, медведь, барина, оба не надобны.
  • Дело не медведь, в лес не убежит.

Пословицы:

Баю, баю, кот, Трусея-плясея Баю, баю, кот, Трусея-плясея баю, баю, серый! наварила киселя, Приди, кот, ночевать напекла пирогов, на тесовую кровать. наклала в коробок, Я тебе, кот, поехала на базар дам за работу пироги продавать, папы в лапы, пирогами торговать. санки казанки, сенца на коленце, петуха певуна, зайца косого, медведя слепого, лисицу трусею, кормилицу плясею.

Колыбельная.

Дед в шубу одет, наружу мех, пугает всех?
  • Дед в шубу одет, наружу мех, пугает всех?
  • Летом гуляет, а зимой отдыхает?
  • Летом ходит без дороги
  • Возле сосен и берез, А зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос.
  • Он любит ягоды и мёд,
  • Зимой в берлоге он живет. Он – симпатичный, правда, ведь! Мохнатый увалень…
  • Зимой спит, летом ульи ворошит?
  • Он в берлоге спит зимой
  • Под большущею сосной, А когда придет весна, Просыпается от сна.
  • Кто, позабыв тревоги,
  • Спит в своей берлоге? Он всю зиму в шубе спал, лапу бурую сосал, А проснувшись, стал реветь. Этот зверь лесной?
  • Корова комола, лоб широк,
  • глаза узеньки; в стаде не пасется и в руки не даётся?

Загадки:

Картина Ивана Шишкина

«Утро в сосновом бору» 1889г.

Т.В.Лагунина «Народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки».
  • Т.В.Лагунина «Народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки».
  • В.П.Аникин «Из-за леса, из-за гор».
  • Г.Н.Тубельская, Е.Н.Новикова, А.Э.Лебедева «Жемчужина народной мудрости».
  • Е.Э.Спрингис «Праздник в семейном кругу».
  • С.Маршак «Дважды два» мои любимые стихи.
  • С.А.Шанина, Е.Д.Серова «100скороговорок для развития речи».
  • Т.В.Зеркальная Детский иллюстрированный словарь синонимов, антонимов и омонимов.
  • Н.П.Кралинский Удмуртские народные сказки, мифы и легенды.
  • В.Б.Бейко, М.Ф.Березина, Е.Л.Богатырева, Т.А.Вершинина, Т.В.Воронина, Н.М.Карпышева, М.В.Комогорцева, А.Б.Костин, И.Л.Костина, Е.А.Лысогорская, Е.Я.Мигунова, В.Ф.Мужчинкин, С.Л.Перешкольник, Н.А.Рубинштейн, М.А.Тарханова, М.О.Шаповалова, А.А.Шилейко Большая энциклопедия животного мира.
  • Н.И.Шильнова Большой словарь синонимов и антонимов русского языка.

Используемая литература.

Проект выполнил учащийся 6 класса Николай Медведев.

Руководитель проекта – Т. Р. Наумова.