Презентация "Герои локальных войн"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Музей образовательного учреждения МБОУ Гимназии №5. Адрес: Московская, 105/1 Разработка музейного классного часа «Герои локальных войн»

Республиканский заочный конкурс на лучшую организацию образовательно-просветительской деятельности

Руководитель: Хомушку Р.Д.,

учитель высшей категории.

Кызыл -2015г.

Цель конкурса – совершенствование гражданско – патриотического воспитания молодежи посредством музейной работы.

  • Цель конкурса – совершенствование гражданско – патриотического воспитания молодежи посредством музейной работы.
  • Задачи конкурса:
  • Актуализация деятельности по сохранению памяти о воинах интернационалистах Республики Тыва;
  • Активизация поисковой и исследовательской работы о тувинцах – защитниках Отечества, участниках партизанского движения;
  • Выявление, распространение и поощрение лучшего опыта работы;
  • Совершенствование содержания, форм и методов музейной работы, обновление экспозиций;
  • Развитие творческих способностей учащихся и педагогов.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

Воспитание патриотизма, любви к Родине, большой и малой, и готовности в любой момент встать на ее защиту, - постоянно подчеркивает Глава республики Шолбан Валерьевия Кара-оол, - задача очень ответственная и нужная.

Главной причиной Афганской войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и леворадикальными модернистами.

После переворота 27 апреля 1978 г. (т.н. «Апрельская революция») левые военные передали власть двум марксистским партиям («Хальк» и «Парчам»), объединившимся в Народно-демократическую партию.

Волнения в стране между сторонниками «Хальк» и «Парчам», с учётом геополитических соображений подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи.

Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза.

Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г.  (3338 дней).

В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: I этап: декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: II этап: март 1980 г. – апрель 1985 г.

Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: III этап: май 1985 г. – декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: IV этап: январь 1987 г. – февраль 1989 г.

Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы.

Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Потери личного состава советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. В ходе войны было раненых – 49 984, пленных – 312, интернированных – 18 человек. Ранения и контузии получили свыше 53 тыс. человек.

Афганская война — это вооруженный конфликт между афганскими оппозиционерами и правительственными силами, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим.

Война, начавшаяся 25 декабря 1979 года, продолжалась до 15 февраля 1989-го. В этой войне погибли более 14 тысяч советских солдат.

Наши земляки также не остались в стороне от тех событий. Более 400 солдат из Тувы храбро сражались в Афганистане с душманами (моджахедами).

Двенадцать из них героически погибли.

Вот их имена: Бадарчы Маадыр, Балчый Георгий, Белевский Андрей, Доржу Альберт, Дрыгин Александр, Иргит Кошкар-оол, Куулар Вячеслав, Норбу Артур, Ондар Алдын-оол, Сэрээдер Валерий, Солдуп Игорь, Толстиков Игорь

Они с достоинством выполнили свой интернациональный долг, награждены медалями и орденами Советского Союза.

Все, что сказано о проявленном мужестве погибших, в полной мере можно отнести и к тем афганцам, кому повезло остаться в живых — все они с честью выполнили свой интернациональный долг.

Куулар Айдын Оолакайович - участник боевых действий в Афганистане в 1986-1988 годах, депутат Хурала представителей Кызылского района, председатель Совета отцов п. Каа-Хем.

Айдын Куулар - награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «К 70-летию Вооруженных Сил СССР», медалью «За службу» 3-й степени и другими ведомственными наградами. Ветеран труда.

Он служил в 12-м гвардей­ском Краснознаменном мотострелковом полку им. Богдана Хмельницкого, военная специальность – наводчик-оператор БМП-1.

Монгуш Шожулчап Уйнукович участник боевых действий в Афганистане, учитель физической культуры в школе.

Шожулчап Монгуш награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «К 70-летию Вооруженных Сил СССР» и другими ведомственными наградами.

Шожулчап Уйнукович после окончания школы служил в рядах Советской армии. Учебку прошел в г. Ашхабад и получил звание младший сержант.

26 апреля 1986 года он был отправлен в ДРА в г. Шинданд. Из Шинданда отправлен для прохождения военной службы в 101 мотострелковый полк в г. Герат.

Из воспоминаний Шожулчап Уйнуковича. Я своим детям всегда рассказываю о нужде хлеба. Наши предки любили повторять народную мудрость о том, что «хлеб всему голова»

Из воспоминаний Шожулчап Уйнуковича. Я своим детям всегда рассказываю о нужде хлеба. Наши предки любили повторять народную мудрость о том, что «хлеб всему голова»

Из воспоминаний Шожулчап Уйнуковича. Всю жизнь люди, пережившие страшные военные годы, помнят о цене хлеба. Вот и я неустанно напоминаю о цене хлеба, о тех людях прошедших времена Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской локальных войн.

Из воспоминаний Шожулчап Уйнуковича. В один из военных дней хлеб вообще закончился. Чтоб почувствовать вкус хлеба во рту, мы собрали хлебные крошки. Тогда казалось, что слаще хлебных крошек ничего не было

28 ноября 1987 года демобилизован из рядов Советской армии с званием старший сержант.

Шожулчап Монгуш больше 10 лет работал преподавателем физической культуры в ТывГУ, в данный момент – учитель физической культуры школы № 8 г. Кызыла.

Шожулчап Уйнукович вспоминает, что ему пришлось пережить на афганской войне, о последствиях войны, о дружбе воинов-интернационалистов, подчеркивая, что нет на свете ничего крепче, чем дружба, рожденная в бою.

Воплощением героизма нынешнего поколения стал памятник нашим землякам – участникам локальных конфликтов, установленный на школьном дворе школы № 12 г. Кызыла, по инициативе ветеранов боевых действий.

Этот памятник («Сыновьям Тувы, погибшим при исполнении воинского и служебного долга») установлен в память 12 погибших ребят в афганской войне.

В школе № 12 г. Кызыла работает школьный музей, посвященный воинам-афганцам. В 2012 году он включен в реестр школьных музеев России.

В мае 2013 года вышла книга «Честь и доблесть солдат из Тувы». В 2014 году вышло второе издание книги, призванной стать весомым подспорьем в деле патриотического воспитания молодежи. Второе издание дополнено материалами о Героях Советского Союза, чья жизнь была связана с Тувой, историей боев за освобождение Ровенщины, воспоминаниями участников войны в Афганистане, фотографиями.

Память о павших в бою солдатах, бремя пережитое в Афганистане навсегда останется в сердцах.

Спасибо за внимание!