Система работы с учащимися как основа успешной аттестации выпускников


Подписи к слайдам:
Тема: Система работы с учащимися как основа формирования общеучебных действий в ходе подготовки к ЕГЭ

Тема: Система работы с учащимися как основа успешной аттестации выпускников

Цель:

  • Повышение качества образования. Показать систему работы с учащимися при подготовке учащихся к ЕГЭ

Актуальность:

  • Актуальность опыта связана с переходом к новым формам аттестации учащихся выпускных классов и необходимостью овладения ими не только теоретическими знаниями, но и умениями применять их на практике.

Идея:

  • Ведущая педагогическая идея данного опыта заключается в системе работы с учащимися для развития универсальных учебных действий, что позволяет повысить эффективность учебного процесса.

Приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

  • Приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

При принципиально новой организации урока на первое место выходят такие формы познавательной деятельности, которые обеспечивают активное участие каждого учащегося, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность за результаты учебного труда.

  • При принципиально новой организации урока на первое место выходят такие формы познавательной деятельности, которые обеспечивают активное участие каждого учащегося, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность за результаты учебного труда.

Подготовка к сдаче ЕГЭ должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определенную форму экзамена и на специфическую сферу проверки.

  • Подготовка к сдаче ЕГЭ должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определенную форму экзамена и на специфическую сферу проверки.
  • Для того, чтобы удачно сдать ЕГЭ, во-первых, необходимо владеть достаточно полными знаниями по предмету, во-вторых, иметь опыт написания ЕГЭ, и в-третьих, психологически подготовленным к сдаче ЕГЭ. Просто учить правила – метод абсолютно неэффективный, так как в русском языке исключений не меньше, чем правил, а сами правила понимаются только в процессе практической деятельности. Необходимо скорректировать содержания календарно-тематического планирования, деятельностного и компетентного подходов к определенной цели, содержания и методики обучения русскому языку.

За последнее время сложилась определенная система работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

  • За последнее время сложилась определенная система работы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
  • Конечно, подготовка к экзамену, должна начинаться уже в пятом классе, а то и в начальном звене, когда учащиеся знакомятся с первыми орфограммами и пунктограммами, работают над развитием своей речи, культурой общения. Рекомендую с 5 класса вести орфоэпические, орфографические словари. Работаем с тестами. Это помогает ребятам идти в системе от более легких заданий к более трудным. Уже в 6-7 классах мы учимся систематизировать материал по основным разделам. Большое внимание уделяем принадлежности слова той или иной части речи, умению видеть не только значение слова, но и морфологические признаки, форму слова и части слова, а также знать его роль в предложении. Хорошую помощь по систематизации этих знаний оказывают разработанные таблицы, имеющиеся в кабинете.

Большое внимание уделяется формированию орфографических навыков. С 5 класса учащиеся ведут тетрадь для конспектов по подготовке ГИА, куда записывают не просто правила, а систематизируют полученные знания в таблицы, алгоритмы рассуждения, опорные системы, образцы разборов и т.д.

  • Большое внимание уделяется формированию орфографических навыков. С 5 класса учащиеся ведут тетрадь для конспектов по подготовке ГИА, куда записывают не просто правила, а систематизируют полученные знания в таблицы, алгоритмы рассуждения, опорные системы, образцы разборов и т.д.

Для закрепления эффективна графическая работа выделения орфограмм. Ученик запоминает условия выбора орфограмм, потом и правописание этих слов. Нельзя ученику просто списывать тексты упражнений. Необходимо научить его пользоваться графическим обозначением.

  • Для закрепления эффективна графическая работа выделения орфограмм. Ученик запоминает условия выбора орфограмм, потом и правописание этих слов. Нельзя ученику просто списывать тексты упражнений. Необходимо научить его пользоваться графическим обозначением.
  • Несмотря на то, что работа с 5-9 классами ведется по учебнику Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова., Активно используются с 7 класса учебники С.А. Громова и рабочие тетради издательства «Легион»

  • Целенаправленно учащиеся начинают готовиться к ЕГЭ только в 10-11 классах. В 10 классе, сразу в сентябре проводим диагностический тест за курс 5-9 классов, который позволяет выявить проблемы в области орфографии, пунктуации. Такая работа проводится и для самих учащихся, чтобы они посмотрели на свои пробелы в знаниях, чтобы пришли к выводу о необходимости серьезной подготовки к ЕГЭ и не только на уроке, но и в самостоятельной домашней работе. Диагностика нужна и для учителя, так как после анализа работы выявляем группу учащихся с высоким, средним и низким уровнем подготовки. Это в свою очередь, помогает не только грамотно спланировать уроки, но и дополнительные занятия.

Работа над тестовой частью

Решаем тематические задания, начиная с 5 класса.

В 9-11 классах используем печатные издания, онлайн тесты, конструкторы тестов.

Предлагаем учащимся самостоятельно составить задания для одноклассников.

Обязательна взаимопроверка и работа над ошибками, с выявлением оптимальных способов запоминания орфограмм.

Приемы, методы, формы работы:

  • Семинары
  • Практикумы
  • Тестирования
  • Зачеты
  • Диагностический тест
  • Самостоятельная работа
  • Индивидуальная работа

Критерии готовности к ЕГЭ:

  • Критерий готовности «Если ты можешь не только записать правильный ответ, но и объяснить, почему все другие неправильные, можешь переходить к следующему задании».

Каждый тематический блок завершается проверочной работой. Работы детей анализируются, составляются индивидуальные картотеки ошибок. Каждый работает над своим проблемным заданием. Это помогает организовать индивидуальную работу с учащимися. Уроки в 10-11 классе должны носить обобщающий характер. Практически всегда используем разминки на повторение. Например, работа над произношением и лексическим значением слов; задание по словообразованию; орфографический разбор слов, пунктуационный и синтаксический разбор предложений; работа по исправлению грамматических ошибок.

Каждый тематический блок завершается проверочной работой. Работы детей анализируются, составляются индивидуальные картотеки ошибок. Каждый работает над своим проблемным заданием. Это помогает организовать индивидуальную работу с учащимися. Уроки в 10-11 классе должны носить обобщающий характер. Практически всегда используем разминки на повторение. Например, работа над произношением и лексическим значением слов; задание по словообразованию; орфографический разбор слов, пунктуационный и синтаксический разбор предложений; работа по исправлению грамматических ошибок.

Кроме того, мы используем учебно-методические пособия издательства «Легион», в частности сборник упражнений «30 учебно-тренировочных тестов.

  • Кроме того, мы используем учебно-методические пособия издательства «Легион», в частности сборник упражнений «30 учебно-тренировочных тестов.
  • Работа над сочинением начинается с пятого класса, для этого используем рабочие тетради по развитию речи.

Как правило, учащиеся затрудняются приводить примеры в сочинении из художественной литературы и публицистики, поэтому мы собираем свой банк аргументов, записывая все возможные проблемы, поднимаемые в том или ином произведении, и иллюстрируем их текстовым примером.

  • Как правило, учащиеся затрудняются приводить примеры в сочинении из художественной литературы и публицистики, поэтому мы собираем свой банк аргументов, записывая все возможные проблемы, поднимаемые в том или ином произведении, и иллюстрируем их текстовым примером.

Вышесказанное не является пределом или эталоном для любого учителя при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Вероятно, единой системы подготовки к Итоговой аттестации по русскому языку существовать и не будет: каждый педагог определяет для себя путь к успеху.

  • Вышесказанное не является пределом или эталоном для любого учителя при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Вероятно, единой системы подготовки к Итоговой аттестации по русскому языку существовать и не будет: каждый педагог определяет для себя путь к успеху.