Презентация "Методический конструктор"


Подписи к слайдам:

Методическое объединение учителей гуманитарного цикла

  • Методический конструктор

Модуль «Начало урока»

Необычное начало

  • Учитель просит ребят внимательно следить за тем. что говорит учитель и выполнять его задания. Задания простые для того чтобы сконцентрировать внимание учащихся: посмотреть на учителя и сказать здравствуйте, посмотреть в окно и помахать невидимому прохожему, посмотреть друг на друга и сказать, какой у соседа цвет глаз и тд.

Шаг навстречу

  • Цель: быстро включить класс в работу, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и доброжелательную атмосферу в классе.
  • Это может быть разгадывание кроссворда, решение нестандартной задачи и т.д. на усмотрение учителя. Главное «захватить» внимание учащихся.
  • Участники: все обучающиеся.
  • Время проведения: 5 минут.

Дерево возможных вариантов

  • Необходимый материал: схематично нарисованное дерево, на которое в конце урока будут наклеены стикеры.
  • Проведение: Учитель предлагает учащимся на желтых стикерах  написать, чего они ждут на уроке, а на красных чего опасаются. В конце занятия учащиеся заклеивают при необходимости цветными листочками: сбывшиеся ожидания и несбывшиеся опасения-желтыми и  несбывшиеся ожидания и подтвердившиеся опасения – красными.
  • Оценка результата урока: желтое дерево – цели достигнуты, корни крепкие, крона густая, ждем плодов. Красное дерево выросло – выросло не то, что ожидали.
  • В конце урока
  • Проведение: учитель предлагает вернуться к «Дереву возможных вариантов». Учащиеся выбирают стикеры нужного цвета и наклеивают их на дерево. Если преобладающий цвет желтый, то цели урока достигнуты. Красный – есть над чем поработать.  

Актуализация знаний

Диктант значений

  • Описание: приём экстраактивного обучения. Интересный способ словарного диктанта используется при обучении русскому языку. Преподаватель диктует не слова, а их значения. Учащиеся должны по значениям определить слова и написать их.
  • Пример. Преподаватель в диктанте по удвоенным согласным диктует: «Лицо, находящееся в переписке с кем-нибудь», а школьники пишут «Корреспондент», преподаватель: «Совокупность всех притоков реки, озера», школьники: «Бассейн», преподаватель: «Система взглядов, воззрений на жизнь, природу и общество», школьники: «Мировоззрение».

Послушать – сговориться – обсудить

  • Описание: приём интерактивного обучения. Данный приём способствует активному усвоению знаний, вовлекает в предметную работу учеников с любыми уровнями подготовки. Ученикам предлагается подумать и написать 3 слова, относящихся к теме урока. Затем ребята должны показать их соседу по парте, после за 1,5 минуты из 6 слов отобрать необходимо 3 и огласить их классу.
  • Пример. На уроке иностранного языка при изучении темы "Времена года. Зима" ученикам предлагается подумать и написать 3 слова, относящихся к зиме и только к ней. Затем показать соседу по парте, из 6 слов отбираются 3 и предлагаются классу через 1,5 минуты. Работа с этим упражнением занимает около шести-семи минут. За это время каждое из слов «зимней» лексики повторяется вслух несколько раз, фактически затрагиваются вопросы словообразования, переносных значений слов. После того, как учитель напишет на доске все слова, предложенные парами, начинается отбор трёх слов среди них. При этом с каждым словом в ходе дискуссии составляется предложение, к тому же обычно нетривиальное («Мороз – это температура ниже нуля, она может встречаться не только зимой, но и летом в холодильнике»). В этом наборе встречаются почти все модельные грамматические конструкции.

Коллекционер

  • Описание: приём интерактивного обучения. Среди детских увлечений большое место занимает коллекционирование. Чего только дети не собирают: марки, значки, монеты, фантики, машинки, открытки, вкладыши от жевательных резинок, всевозможные этикетки!
  • Пример. При подготовке к уроку «Международное географическое разделение труда» 2-3 месяца ученики собирали этикетки от импортных товаров, поступающих в нашу страну. Затем все они были вклеены в альбом, где каждой стране отводилось несколько страниц, а сами страны наносились на контурную карту. На уроке ученики выступали в роли «дипломатов»: они называли страну, которую представляли, выясняли, какими товарами и сырьём могут обмениваться их страны с другими странами, и в «Центре международной торговли» заключали договоры и коммерческие сделки. На уроке биологии указанный приём был применен при изучении темы «Птицы» в курсе зоологии. В течение нескольких месяцев ученики собирали марки, открытки, наклейки, этикетки с изображением птиц, а затем вклеили их в альбом в соответствии с определителем птиц, дополнив каждое изображение коротким текстом с описанием мест обитания, повадок и других существенных характеристик. В итоге получился объёмистый самодельный справочник.

Реклама

  • Описание: учитель предлагает прорекламировать предмет, на подготовку 5- 10 мин. Работу можно организовать в группе.
  • Пример. Создайте рекламу Серебряному веку русской поэзии. Придумайте слоган таблице умножения.

Живой АЛФАВИТ

  • Ведущий распределяет (устно) буквы алфавита между всеми учащимися (по одной или по 2-3, что завесит от количества присутствующих) и задает слово — младшим школьникам, например, грибок, а школьникам-подросткам что-нибудь посложнее: брошюра, терраса или параллелограмм. После этого по сигналу к доске должны выйти те ученики, буква которых входит в слово, и выстроиться в последовательности букв в заданном слове.
  • Если в слове одна и та же буква повторяется несколько раз (например, буква О в слове окно или буква Г в слове галогены, а в слове терраса повторяются буквы и Р, и А), то ученики с интересом начинают выдумывать и обсуждать варианты, отыскивая самый для них приемлемый и (или) интересный способ построения. Эти же проблемы, но в более сложном варианте возникают, когда одному и тому же ученику при «раздаче» алфавита достались, например, две буквы, каждая из которых входит в «выстраиваемое» слово.
  • Построившись, ученики могут произнести слово одновременно или (что для них гораздо сложнее и интереснее) по слогам, когда каждый слог произносится только теми буквами-учениками, из которых этот слог состоит.

С миру по букве

  • Задание заключается в следующем: какая команда сумеет за две (или три минуты — не более) сочинить (пусть не очень связный) рассказ, в котором среди использованных слов было бы не меньше, допустим, двадцати, начинающихся с одной буквы. Конечно, вряд ли командам будет по силам сочинить рассказ, в котором большинство слов начиналось бы с буквы «ё» или «щ». А вот такие согласные, как «н», «с», «в», «к», «л», дают большие возможности (для справки: буквы, часто встречающиеся в русском языке, расположены в центре клавиатуры пишущих машинок и компьютеров).
  • ___Перед началом можно договориться, что любые несообразности допустимы (пусть кот клюет клюкву, а свинья съедает селедку с салом), лишь бы рассказ получился связным. Побеждает та команда, которая составила рассказ с самым большим количеством слов на заданную букву.

Модуль «Открытие новых знаний»

Брифинг

  • На уроке школьники учатся выступать с самостоятельными сообщениями, отстаивать свои суждения в форме развернутой беседы, чтения первоисточников с комментариями. Для этого используется метод постановки вопросов и формулирования ответов, где важна взаимосвязь речевой и умственной деятельности учащихся, что способствует повышению культуры общения. Момент окончания брифинга следует выбрать так, чтобы предупредить повторение уже сказанного.

Маша-растеряша

  • Описание: универсальный приём ТРИЗ, способствующий накоплению информации о разных способах решения проблем.
  • Формирует: умение определять проблему; умение находить разные пути решения проблемы, умение осуществлять поиск ресурсов для решения проблемы.
  • Ученик, играющий роль Маши-растеряши, задает функцию, которую требуется выполнить («Ой – что с тобой? – Потеряла (называет объект) – Как мне теперь выполнить (называет функцию)?») Другие дети предлагают ресурсы, которые могут служить инструментами для получения требуемого результата и, при необходимости, – способы их преобразования. Тот, кто предложил подходящий ресурс, сам становится ведущим (роль Маши-растеряши переходит к нему).
  • На русском языке можно «потерять» проверочное слово, которым дети привыкли пользоваться, что побудит их искать другие проверочные слова. «Потеря» некоторых слов из целостного текста заставит учеников искать синонимы и т. п.

Соколиный глаз

  • Прием очень прост: учащимся предлагается достаточно большой текст, примерно 1 печатный лист, в котором они должны были найти какое-либо изученное грамматическое явление (напр., глаголы 3 лица единственного числа). По окончании ученики обмениваются работами, проверяют и выбирают самого «глазастого» сокола.

Бумеранг

  • Прием используется для отработки накопленного лексического запаса. Он воспитывает у детей внимание и быстроту реакции: необходимо быстро извлечь из памяти нужное слово и «возвратить» его учителю.
  • Например:  простой человек (бесхитростный), крепкая дружба (надежная), близкий берег (далекий), мелкая река (глубокая) и т.д. Причем данный прием можно использовать в любом классе, так как лексика изучается на протяжении всего периода обучения английскому языку.

Видеофрагменты

Решение учебных задач

Отсроченная отгадка

  • Описание: универсальный приём ТРИЗ, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке.
  • Формирует: умение анализировать и сопоставлять факты; умение определять противоречие; умение находить решение имеющимися ресурсами.
  • 1 вариант приема. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. 2 вариант приема. Загадку (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.

«Шапка» вопросов

  • Вид работы по любому учебному тексту или по личным впечатлениям, требующий общения и взаимосвязи детей друг с другом. Каждый участвующий бросает в «шапку» три записки, на каждой из которых им был записан вопрос (по литературному или изобразительному тексту). На каждой записке свой тип вопроса:
  • 1. Вопрос, проверяющий знание текста.
  • 2. Вопрос, ответ на который я сам не знаю, но хотел бы узнать (по тексту).
  • 3. Вопрос по выяснению другого мнения о тексте и сравнению его со своим.
  • ___Участники могут ограничиваться и одним-двумя вопросами-записочками.
  • ___Смысл задания заключается в постановке ученика, формулирующего и записывающего эти вопросы, в три разные позиции: а) проверяющего, б) не знающего, в) советующегося.
  • ___Отвечают на вопросы все ученики. Для этого они подходят к «шапке» и вынимают одну из бумажек. И возвращаются на место для подготовки.
  • ___Во время выполнения задания хорошо и доступно для детей раскрывается понятие «интересного» и «неинтересного» как самого вопроса, так и ответа на него. Поэтому данное задание имеет своеобразную связь с художественным воспитанием.

Аудио - тексты

  • Прослушайте текст (фрагмент произведения, песня и т.п) и выпишите слова на изученное правило. Например, вам нужно выписать вопросительные местоимения из песен «В доме 8-16», «Дорогою добра», «Маленький принц», «Мэри Поппинс».

Круговая тренировка

  • Класс делится на группы, каждая группа выполняет определённое задание, затем группы меняются заданиями.

Нон-стоп

  • Упражнения выполняются без пауз и перерывов. Используется на уроках физической культуры.

Контроль знаний, обратная связь

Дуэль

  • Описание: Класс делится на команды, каждая команда тренирует одного участника по изучаемому материалу, причем к выступлению готовят наиболее слабых участников." Дуэлянту" могут помогать "секунданты", как правило, их двое, учитель ставит оценку по результатам "дуэли" всем участникам.

Конкурс шпаргалок

  • Описание: Участники за определенное время (5 минут, например) должны качественно, быстро, кратко, точно и разборчиво записать всю важную информацию на небольшом листке бумаги. Побеждает тот, кто сможет, соблюдая все условия,"запротоколировать" наибольшее количество текста, и кто воспроизведет свой текст бегло, без ошибок.

Двойное кольцо Сократа

  • Описание: Учащиеся делятся на две группы круга: внутренний и внешний. В центре стоят семь стульев, шесть из них занимают участники, а седьмой всегда свободен. Во внешнем круге существует запрет на разговоры - здесь можно только писать. Говорить и обсуждать тему могут только те, кто находится во внутреннем круге. Если у кого-то из внешнего круга возникает желание что-то сказать, он занимает свободный стул, и тогда кто-то из внутреннего круга должен уйти, освободив седьмой стул. Руководитель и внешний круг фиксируют все варианты ответов.
  • Пример. Примеры вопросов для обсуждения (история, обществознание): Почему на президентских выборах в РСФСР 12 июня 1991 года Ельцин победил кандидатов от коммунистической партии, какие взгляды он выражал в ходе предвыборной кампании? Какими полномочиями обладал первый президент России? Чьи интересы представлял? Победа Ельцина это начало “эры обновления, возрождения России” или начало “разрушения России в угоду империалистических сил”? Какая позиция вам ближе и почему? Каковы положительные итоги и каковы просчеты и ошибки по итогам первого года деятельности команды Ельцина?

Реставратор

  • Вместо пропусков нужно
  • вставить буквы (слова, цифры и т.п.) на изученное правило

Корректор

  • Цель: найти и исправить ошибки. Используются разные варианты: замена слов синонимами, орфграфические и пунктуационные ошибки, грамматика и т.п.

Рефлексия

Комплимент

  • Комплимент-похвала, комплимент деловым качествам, комплимент в чувствах, в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

Три лица

  • Учитель показывает учащимся карточки с изображением трех лиц: веселого, нейтрального и грустного.Учащимся предлагается выбрать рисунок, который соответствует их настроению.

Цветные карточки

  • У учащихся две карточки: синяя и красная. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце урока. В данном случае мы можем проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия.

Пейзаж

  • Учащимся предлагаются две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая - радостным, веселым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению.

Приём «Что, если…?»

  • Приём «Что, если…?» предполагает включение на этапе рефлексии вопросов, которые начинаются со слов: «Что, если…?» Данные вопросы позволяют учащимся по-новому, с другой стороны посмотреть на проблему, выдвинуть свои предположения, свои гипотезы развития событий, расширяя тем самым опыт спонтанного общения, способствуя развитию гипотетического мышления учащихся. (Что, если бы …

Поляна цветов

  • На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока – ( работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.) . Перед каждым ребенком - бабочка. Вы предлагаете детям прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

Анкета

  • Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ.
  • 1.На уроке я работал 2.Своей работой на уроке я 3.Урок для меня показался 4.За урок я 5.Мое настроение 6.Материал урока мне был
  • активно / пассивно доволен / не доволен коротким / длинным не устал / устал стало лучше / стало хуже понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен легким / трудным интересно / не интересно