Презентация "Блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская" скачать бесплатно


Презентация "Блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Презентация:

“Блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Большеугонская средняя общеобразовательная школа”

Льговского района Курской области

У каждого народа есть свои лучшие люди, память о которых бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. В России таких людей называли святыми. Святой – значит Божий, и христианская Церковь канонизирует посмертно тех людей, чья жизнь была праведной.

Ксения Петербургская - одна из самых почитаемых русских святых.

Святая блаженная

Ксения Петербургская

(Ксения Григорьевна Петрова) - русская православная святая, юродивая.

Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

Термин “юродивая” произошёл от слова, которое в славянском языке означает “глупый, безумный, простой”.

“Юродивый, блаженный отрешался от всех благ житейских, не только от телесных, но и от духовных удобств и приманок, от почестей славы…”

(Василий Ключевский, историк)

Труднейший христианский подвиг Блаженной Ксении Петербургской является подвигом юродства, который она приняла после смерти мужа, умершего без христианского покаяния.

Всё имущество вдова раздала бедным, а деньги отнесла в церковь. Дом, оставшийся после смерти мужа на Петербургской стороне, она подарила своей хорошей знакомой, благочестивой христианке Параскеве Антоновой, взяв с неё слово привечать нищих и убогих.

Облачившись в костюм мужа, Ксения днём бродила по городу, а ночью уходила за город (в поле) и всю ночь молилась.

Далекая околица.

Глухая ночь осенняя.

До света в поле молится

Молитвенница Ксения.

На ней косынка красная

И кофточка зеленая;

Душа блаженной ясная,

От мира удаленная…

(Леонид Сафронов)

Мало-помалу к странностям Блаженной привыкли, мало-помалу поняли, что она не простая побирушка-нищая, а какая-то особенная. Многие поэтому стали жалеть её, старались чем-либо помочь.

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости.

Вдове Антоновой, мечтавшей о детях, Ксения сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Антонова поспешно побежала на Смоленское кладбище. На одной из улиц извозчик сбил с ног беременную женщину, которая перед смертью успела родить мальчика, — и именно он стал любимым сыном одинокой Прасковьи.Она дала ему прекрасное образование и воспитание. Впоследствии он сделался видным чиновником и до самой смерти берег и покоил свою приемную мать, будучи для нее самым почтительным и горячо любящим сыном.

Матери детей замечали, что если Блаженная приласкает, или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет. Вот почему все они, завидя Блаженную, спешили к ней со своими детьми и просили ее благословить или приласкать их, в уверенности, что тот ребенок, который удостоится ласки или благословения от Блаженной, или которого она просто погладит по головке, непременно будет и здоров и счастлив.

Извозчики заметили, что если кому-либо из них удавалось хоть несколько шагов провезти Блаженную, у того целый день езда шла отлично и он делал хорошую выручку. Вот почему извозчики, еще издали увидя Блаженную, на перегон мчались к ней на своих пролетках, и умоляли ее хоть только присесть в их коляску, в полном убеждении, что это даст им хороший заработок. И чрезвычайно счастлив был тот возница, которому удавалось провезти в своей коляске Блаженную.

Блаженная Ксения скончалась в конце 18-го века, но предание не сохранило ни года, ни дня ее кончины. Ее погребли на Смоленском кладбище. Когда, при жизни Ксении, на Смоленском кладбище начали строить церковь, она после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма. В 1902 году на Смоленском кладбище была возведена каменная часовня Блаженной Ксении Петербургской.

Каждый день, даже в самые лютые морозы, почтить Ксению и помолиться за своих близких приходит огромное количество людей.

6 февраля

Православная церковь вспоминает святую

Ксению Петербургскую

О другой известной святой— Матроне Московской— известно гораздо больше реальных фактов.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в крестьянской семье в 1885 году. Она была 4 ребёнком и, в отличие от Ксении, её особенный дар проявлялся уже с самого детства.

Ещё до появления Матроны на свет родители решили оставить её в приюте. Но матери приснился вещий сон, в котором ещё не родившаяся дочь предстала в виде чудесной белой птицы с закрытыми глазами. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое "дитя несчастное". Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

Дом в селе Себино Тульской области, в котором родилась блаженная Матронушка

Говорили, что во время крещения Матрону окружал лёгкий благоухающий дым, принятый всеми за знак святости.

Матрона уже в 7-8 лет могла исцелять людей от болезней. У неё было особое чутьё; девочка предсказывала беды. Однажды она заранее увидела пожар, уничтоживший практически всю деревню, а также предрекла гибель священника, крестившего её.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Себино Тульской области.

Купель, в которой приняла Таинство крещения блаженная Матрона

Кроме этого, девушка видела, что Россию ждут серьёзные потрясения в виде кровавых междоусобиц и гонений на религию. Уже позже, в 1939 или 1940, она предугадала победу русского народа в Великой отечественной войне.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Мaтрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

По воспоминаниям очевидцев, Матрона Дмитриевна никогда не осуждала других людей и призывала всех к тому же: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

В Андреевском храме отец Иоанн Кронштадтский под конец службы вдруг сказал верующим: «Расступитесь! Дайте проход!» А потом: «Матронушка, иди, иди ко мне». Девочка стояла при входе в храм, никому не заметная, и батюшка пояснил присутствующим: «Вот идёт моя смена — восьмой столп России».

Матушка скончалась 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище. Почти через полвека её мощи перенесли в Данилов монастырь, а затем на территорию Покровского монастыря. В 1999 году Матрону Московскую канонизировали как святую. Её чтят до сих пор; сотни людей со всех уголков страны приезжают к матушке со своими горестями, и о чудодейственной силе этих посещений ходят легенды.

Наставления святой, записанные при ее жизни,которые она давала людям, обращающимся к ней.

“Ходите в храм и ни на кого не смотрите, молитесь с закрытыми глазами или смотрите на какую-нибудь икону”

“Надо обязательно, молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом-ангел и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую-добрые дела. Почаще креститесь.

Крест- такой же замок, как на двери”

“Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым”.

“Боже упаси поднять на улице что-либо из вещей или денег”

“Людям лечиться надо обязательно.Тело- домик, Богом данный. Его надо ремонтировать”

“Если вам что-нибудь неприятное или обидное будут говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите”

Верить или не верить в силу этих двух святых — каждый решает сам…

Эти благороднейшие образы русских святых стали нам близки и понятны в своем величии подвига Милосердия на земле.

Лики подвижниц изображены на иконах практически в каждом православном храме России.

НАША МАЛАЯ РОДИНА

с.Большие Угоны

В 1848 году по проекту архитектора надворного советника Ивана Ивановича Гайворонского в с.Большие Угоны был возведён храм классического стиля - храм Воскресения Христова.

МИРА ВАМ И ДОБРА!

https://yandex.ru/search/?text=житие%20ксениии%20петербургской

https://yandex.ru/video/search?text=житие%20ксении%20петербургской

https://yandex.ru/images/search?text=икона%20ксении%20петербургской

http://ермак-инфо.рф/2016/02/kseniya-peterburgskaya-odna-iz-samyih-lyubimyih-russkih-svyatyih/

Источники информации