Презентация "Баргузинский заповедник" скачать


Презентация "Баргузинский заповедник"

Подписи к слайдам:
Баргузинский заповедник На обширной территории Подлеморья 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) был основан Баргузинскии заповедник по охране ценного пушного зверя - соболя. ПЛОЩАДЬ ЗАПОВЕДНИКА И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НА КАРТЕ
    • Площадь заповедника — 374 322 га, в том числе 15 000 га составляет заповедная акватория. 
История Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20—30 особей соболя, в настоящее время — 1—2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до  Октябрьской революции 1917 года. С середины 1930-х, выполнив целевую программу по охране соболя, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
  • Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.
  • В сентябре 2011 вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка»] или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский».
Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

ЖИВОТНЫЙ МИР

ЖИВОТНЫЙ МИР
  • Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки. Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи.
Животные заповедника БУРЫЙ МЕДВЕДЬ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ КАБАРГА КАБАРГА КЕДРОВКА С января 1921 года в заповеднике стал охраняться не только соболь, но и вся неповторимая горно-таежная природа Подлеморья. Нынешняя граница заповедника проходит на севере по водоразделу рек Езовки и Кабаньей к истоку реки Большой. На востоке граница идет по центральному гребню Баргузинского хребта и между реками Шумилихой и Громотухой подходит на юге к Байкалу. Западная граница протянулась по водам озера в 3 км от берега. Вся территория охватывает 374 тыс. га и включает 15 тыс. га прибрежных вод уникального озера (акватории). С Байкала можно окинуть взором просторы всего Баргузинского заповедника. Во всю ширь горизонта открывается панорама Баргузинского хребта. Его причудливый силуэт ломаной линией выделяется на фоне чистого неба. Главный гребень хребта сильно расчленен и приподнят на высоту 2 тыс. м. Одна из его вершин имеет высоту 2840 м над уровнем моря. Это самая высокая точка Прибайкалья. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  • На территории заповедника выявлено 212 видов лишайников, среди которых широко распространены представители рода кладония.

На территории заповедника растут тысячи видов растений, грибов, лишайников, водорослей. Причем некоторые из них сохранились еще со времен ледникового периода:   подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный, болотный ужовник обыкновенный и другие. Многие из растений занесены в Красную книгу и охраняются на государственном и международном уровнях.

В заповеднике произрастает три вида леса: лесной, субальпийский и альпийский. Здесь можно увидеть и лиственный лес с кедровым стлаником, и каменистые россыпи, на которых растут сосны и пихты. В нижней части горно-лесного пояса очень много мхов и лишайников – они буквально  устилают землю, свисают со всех камней и деревьев.

  • Мы – люди, мы – природы дети. Мы – часть её. И что же мы творим? Ей объявив войну, забыв про всё на свете, В конце концов, себя мы истребим. И нам теперь одно лишь остаётся: Беречь, что есть, хранить как дивный сад, Свой дом, свой край родной, свой заповедник, Свою природу, свой бесценный клад!