Презентация "Таёжными тропками по Красноярскому краю" скачать


Презентация "Таёжными тропками по Красноярскому краю"

Подписи к слайдам:

Таёжными тропками по Красноярскому краю

Книжка- малышка

г. Красноярск 2015 г.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 93

г. КРАСНОЯРСКА

Таежными тропками

по Красноярскому краю

Коллектив авторов:

  • Евтух Юрий
  • Миннахметов Роман

Руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 93

г.Красноярска

Юный друг!

Ты являешься жителем Красноярского края, который расположен в самом центре России, на берегах могучего Енисея.  Город окружают дивные горы и природа суровой, первозданной и неповторимой красоты.

Эта книжка- малышка поможет тебе открыть Родину в том, что близко и дорого – в ближайшем окружении. Расширить круг представлений о родном крае, дать о нем некоторые доступные для тебя исторические сведения, показав всё, что свято чтут люди, - значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронив в твоем сердце искорку любви к Родине.

В краю чудес – краю Сибирском – Немало дива для гостей. А нам здесь довелось родиться, И всю Сибирь считать СВОЕЙ!

Светлана Шанова Токсюр

Город Красноярск был основан 6 августа 1628 г. казаками во главе с Андреем Дубенским как крепость, опорный пункт.

Первоначально Красноярск назывался Красный Яр и был ведомством разрядного города Томска, а затем Енисейска. Название Красный Яр происходит от местного тюркского наименования места, на котором эта крепость была построена: Кызыл Джар, что в переводе означает Красный Утёс, или Красный Яр на старорусском языке. В 1822 г. Красноярск получил статус города и стал столицей Енисейской губернии.

Памятник А.Дубенскому

Ерохин Виталий

Вид

на Красноярск с часовни Параскевы Пятницы

Вантовый

 пешеходный мост

Енисей самая многоводная река России. В ней в два с половиной раза больше воды, чем в Волге, второе, чем в Дунае, вшестеро, чем в Днепре.

Официально Енисей занимает 5 место в мире, длина реки 5539 км. Обошли ее только Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи.

Начало водного пути реки Енисей начинается в Монголии.

Крупные притоки Енисея – Ангара, Средняя и Нижняя Тунгуски.

Вид на Енисей

со смотровой площадке

Недалеко от города Красноярска, на реке Енисей расположилась первая гидроэлектростанция. В настоящее время она девятая по мощности в мире и вторая среди действующих российских гидроэлектростанций.

 Все началось в 1954 г., когда в Шумиху пробился первый отряд изыскателей с целью выбора створа будущей гидроэлектростанции.

23 сентября 1955 г. государственной комиссией был выбран и утвержден - Шумихинский. Строительство ГЭС началось в 1956 г., закончилось в 1972 г. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 г.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС

Романова Елена Владимировна

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Ее длина 1779 км. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Река пользуется успехом у людей, любящих активный отдых.

На ней построены четыре гидроэлектростанции (ГЭС).

Горно-таежная река Мана является правым притоком сибирской реки Енисей. Ее протяженность 475 км. Мана берет начало из высокогорного озера Манского Белогорья, затем набирает силу от многочисленных речушек. По Мане сплавляются в июле - августе на плотах, байдарках и лодках.

Манские идолы.

На берегах реки Мана. Вблизи деревни Сосновка.

Богата и разнообразна природа Сибири, есть даже собственное море! Красноярским морем называют Красноярское водохранилище за его большие размеры. Это водохранилище появилось при строительстве Красноярской ГЭС. Оно раскинулось на 400 км от Дивногорска до Абакана. Наибольшая ширина моря 15км, а максимальная глубина - 105м.

В прибрежных скалах сияют выходы уникальных пещер. Эти пещеры удивляют своими ходами и залами.  Протяженность пещер может доходить до 6 км, там находятся потрясающие гроты, таинственные галереи и системы загадочных ходов. 

Миннахметов Роман

Озеро Учум, известное своими целебными свойствами, расположено в 326 км от Красноярска. Тот факт, что озеро Учум обладает целебным воздействием на организм человека, был зафиксирован медиками еще в конце 19 века. Именно тогда получил научное подтверждение тот факт, что озеро может исцелять не только минеральной водой, но и природными грязями. В дополнение к этому на берегах озера Учум, с южной и юго-восточной стороны были обнаружены родники с минеральной водой, которая также стала активно использоваться в оздоровительных целях и даже получила неофициальный статус «местного нарзана».

Озеро Светлое - его еще называют Большим, расположено оно в природном заповеднике Ергаке. Над озером и тайгой возвышаются пики Птица и Звездный (высочайшая вершина Ергак).

Русские переселенцы в 19 веке называли озеро Божьим, а местное население именовали по-татарски Тенгерикуль (Поднебесное озеро) или по-хакасски Тегирголь (Небесное озеро). Не исключено, что несколько веков назад это место было священным. На его берегу археологи обнаружили интересные курганы Тагарской культуры, а также святилища и захоронения, которые ранее на территории края не встречались

Саяны (Саянские горы) — общее название для двух горных систем: Западный Саян и Восточный Саян. Совсем молодые горы, им около 400 млн.лет. Находятся они на юге Сибири, северо-восточнее Алтая и западнее Байкала, на территории России и Монголии.

Крупнейший город, расположенный в Саянах — Красноярск (на северо-западной оконечности Восточного Саяна).

Государственный природный заповедник «Столбы»

В трех километрах от юга-западной окраины Красноярска есть удивительное место, жемчужина сибирской природы – заповедник «Столбы». Он раскинулся по правому берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян. Здесь среди тайги на сорока семи тысячах гектаров возвышаются скалы-утесы. Их около ста. Это выход из недр земли розовато- бурых кристаллических пород. Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из одного камня причудливые фигуры. Люди дали им названия: «Дед», «Гриф», «Перья» и другие.

В 1920 г. Енисейский губревком вынес решение о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил эту территорию «защитной». В 1925 г. был организован государственный заповедник «Столбы».

Самая известная, красивая и популярная скала высотой до 30 м в заповеднике «Столбы». Четыре сорокаметровых отвесных камня, примкнутые друг к другу, напоминают перья исполинской птицы.

Скала «Перья»

Ерохин Виталий

Скала

«Городская видовка»

Легкодоступная, сравнительно безопасная точка, в рельефе с которой открывается красивый вид на окрестности.

Вершина «Второго» столба равна 748 м над уровнем моря и 592 м над уровнем р.Енисей. Эта высота уступает только самой большой высоте окрестностей Красноярска, хребту Абатаку.

Вид с вершины «Второго столба»

«Первый столб»

Это один из крупнейших и самых популярных скальных массивов заповедника. Имеет самую разветвленную систему ходов и хитрушек, доступен для начинающих. Зарегистрированное первовосхождение в 1851 г.

«Львиные ворота»

«Львиные Ворота» – стоящая в 15 м от «Перьев» величайшая иллюзия, воздвигнутая в камне. Изумленному взору открывается гигантский валун размером с деревенский дом, повисший врасклин меж вершинами двух соседних скал. Впечатлительные люди стараются не задерживаться под висящей скалой. На самом деле комплекс Львиных Ворот – монолитен.

Ергаки — это природный парк, а также горный хребет в Западном Саяне. Их пики отличают причудливые очертания и собственные имена: Звездный, Парабола, Зуб Дракона и другие.

Красота Ергаков неповторимая, необычная и притягивающая. Люди, побывавшие в Ергаках, говорят, что в этих горах особая аура. И те, кто видел хоть раз эти незабываемые пейзажи, часто их вспоминают и мечтают вернуться полюбоваться этой красотой еще.

Ергаки

В Ергаках, существует удивительная скала «Братья», своей необычной формой напоминающая параболу, за что ее еще называют «Параболой». Ее вертикальные стенки, разрисованные полосами временных водотоков, имеют высоту около 500 м. Смотря на скалу, можно увидеть, как два брата как бы взялись за руки, образовав идеально ровную покатую поверхность параболы: массивный Старший Брат и более тонкий Младший, слегка наклонившийся к нему своим острым, как лезвие, гребнем.

Младший брат « Параболы»

Пик «Орешек»

Тропа на «Висячий камень»

Название «Висячий камень» появилось не случайно: дело в том, что это действительно огромный камень, который стоит на краю, как бы нависая над озером "Радужное". Если смотреть снизу, от самого озера, то создается впечатление, что камень вот-вот сорвется и со страшным грохотом обрушится вниз. Но на самом деле это не так.

Долина Малого Буйбинского озера

Красноярский край относится к числу немногих мест России, где существует такое разнообразие природных явлений. Это и скалы, и горные сплавные реки, и пещеры. Пещеры относятся к довольно-таки специфичным объектам природы и истории, подлежащим изучению, учёту, практическому использованию и охране.

История изучения пещер в бассейне Среднего Енисея насчитывает более 250 лет, однако только во второй половине 20 века на смену стихийным, разрозненным усилиям естествоиспытателей пришла планомерная спелеологическая работа, началось их научное изучение.

В крае в настоящее время выявлено 155 пещер.

Пещеры Красноярского края

Пещера «Большая Орешная»

Пещера гордость не только Красноярского края, но и всей России, это самая большая конгломератовая пещера на всей планете! Общая протяженность ходов составляет 47 км, а в глубину они уходят на 195 м! Считается, что родилась она 20-25 миллионов лет назад. Пещера имеет 2 входа. Основной в форме арки высотой 3 м и шириной 2 м, расположен в воронке на северном склоне горы вблизи водораздела в 400 м от дороги.

«Ледяная» пещера («Ледянка»)

Пещера находится в 1800 м западнее Торгашинской у гребня небольшой известняковой гряды. Она имеет два входа в форме воронок. Глубина воронок до 3 м.

Во входном гроте находится ледник, не тающий даже в летнее время. В пещере встречаются редкие сталактиты и натечная кора. Во входном гроте расположены ледяные кристаллы, сталактиты и сталагмиты.

Пещера «Мокрая»

Представляет большую обрушившуюся воронку с плоским полом. Много влаги, есть несколько ответвлений. Зимой над пещерой стоит туман из-за обильных испарений.

Сибирский кожанок

Изморозь

Использованная литература и интернет ресурсы:

1. Кошарская А.В., Рыжкова И.В., О чем рассказывают памятники – Красноярск, 2006 г.

  • Привалова Т. В. Легенды и сказания Красноярского края – Красноярск, 2004 г.
  • Пентюхов В. Енисейские сказы, легенды,стихи – Красноярск, 1996 г.
  • 4. Раицкая Г.В., Шахматова С.А., Ананьева С.Г. Природа и экология Красноярского края: Учеб. Пособие для четырехлет.нач. шк. 2 кл.- Красноярск, 2006 г.

  • Сибирские записи.// Журнал. – Красноярск, 1916, № 2.
  • Соколов А. Жарки.// Жарки. – Красноярское кн. Изд-во, 1988 г.