Презентация "Красная книга Республики Алтай" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

"Красная книга Республики Алтай"

ЧИЛИМ- Рогульник плавающий, или водяной орех

  • Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.
  • Встречается на Манжерокском озере

Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

ЧИЛИМ

Башмачок настоящий «Венерин башмачок» Очень редкое растение, довольно крупное, с крепким стеблем и толстым ползучим корневищем, которое изредка встречается по сырым лесам и оврагам. Его цветок – ловушка для насекомых, заставляет их, себя опылять, но многие насекомые так и остаются, навсегда прилипая к цветку, а те, кто посильнее, выбираются, уставшие, и на некоторое время теряют способность двигаться. А страдает растение из-за своего красивого цветка.

КУПАЛЬНИЦА

ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ.

ПРОСТРЕЛ -или Сон-трава. Это степное растение, которое встречается также по сухим опушкам в лесу. Цветет в апреле – мае.

КОЛОКОЛЬЧИК ПЕРСИКОЛИСТНЫЙ

Вся поляна покрыта голубыми, синими цветами. Все чуть склонили головки, и, кажется; вот-вот пробежит ветерок - и над поляной послышится тихий серебряный перезвон.

Эдельвейс

Научное название - «лапка», поскольку внешний вид соцветия этого растения напо

Эдельвейсы — однолетние или многолетние травянистые растения высотой 12—25 см, которые растут на высоких горах. минает львиную лапу.

Кандык сибирский

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. Она селится в лесных и горных зонах.

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик.  Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести.

Алтайский горный баран или аргали

Зиму пережидают в долинах, а весной поднимаются в горы. Живут на каменистых склонах и горных пастбищах. Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника, в южной части Кош-Агачского района

Манул

Манул – самая маленькая дикая кошка в России.  Второе название этого животного - палласов кот. Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых. Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

Снежный барс или ирбис

На Алтае обитают три представителя семейства: барс, рысь и манул. Род Снежные барсы, или Ирбисы

Бурый медведь

Национальный парк «Сайлюгемский» был создан в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2010 году для сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ.

Розовый пеликан

Местообитания: В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями

Беркут

Местообитания: Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные "острова" среди болот, а также в горах. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча - зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов [1]. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу

Улар

Алтайский улар — оседлый житель высокогорий. Один из пяти видов уларов, обитающих в горных системах Азии. Алтайский улар служит объектом питания для млекопитающих и пернатых хищников. Обладая высокими вкусовыми и целебными свойствами мяса, алтайский улар представляет значительный интерес для одомашнивания. Кладка состоит из 5—8 яиц, формируется в мае. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре — октябре наблюдались перемещения к местам зимовок.

     Питаются улары почти исключительно надземными частями растений. В рационе взрослых птиц преобладают стебли и листья альпийских злаков. В сутки улару необходимо 300-400 г корма. Птенцы предпочитают поедать растения из семейства бобовых.

     Места ночевок алтайских уларов расположены выше мест кормежки и дневного отдыха. Они располагаются на скальных карнизах и в гротах. Удобные убежища используются по многу лет, и здесь скапливается слой помета толщиной до 4 см.

Телецкое озеро

Расположено в Турочакском и Улаганском районах.

Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Максимальная зафиксированная глубина – 323 метра позволяет Телецкому входить в число самых глубоководных озер России.

Плато Укок

Находится на стыке государственных границ КазахстанаКитаяМонголии и России. Благодаря последнему, в котором в 1993 г. была обнаружена мумия знатной женщины, получившая распространение, как «Алтайская принцесса», или «Принцесса Укока», плоскогорье получило мировую известность.

Гора Белуха

Находится на территории Усть-Коксинского района, высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России[5]. Венчает Катунский хребет. Среди коренного тюрко-язычного населения – алтайцев, она именуется по разному – Кадын-Бажи (голова Катуни), Ак-Сюру (с белой водой), Мусс-Туу (ледяная гора), Уч-Айры, а в связи с буддийскими веяниями – и Уч-Сюмер.

Голубое озеро

Гейзеровое (другие названия — Голубое и Серебряное) озеро находится в Горном Алтае вблизи села Акташ. Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзеровое озеро. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности

храм иоанна богослова на острове патмос

Находится на окраине села Чемал.

Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.

перевал Чике-Таман

горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме

Красные ворота

Кра́сные Воро́та — природная достопримечательность Республики Алтай. Находится на территории Улаганского района, в долине реки Чибитка, на стыке Курайского и Айгулакского хребтов. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь).