Презентация "Птицы Южной Якутии" 3 класс скачать


Презентация "Птицы Южной Якутии" 3 класс

Подписи к слайдам:
Птицы Южной Якутии
  • Учитель начальных классов МОУ СОШ№21 п.Чульман
  • Якунина Людмила Васильевна
Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься, Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. В. Берестов.
  • .
  • На территории Якутии зимуют 48 видов птиц, не менее 200 видов совершают массовые сезонные миграции. В Красные книги внесены 63 вида птиц Якутии.
Большая выпь
  • Гнездящаяся перелётная птица.
  • Населяет водоёмы различных типов. Прилетает в мае. Улетает с конца августа до начала октября. Кладка яиц в конце мая и в июне. Насиживают яйца обе птицы 25-26 суток. Птенцы становятся лётными в возрасте 50-60 суток. Выкармливают птенцов оба родителя.
Серая цапля
  • Гнездящаяся перелётная птица. Прилетает в конце апреля - начале мая. Отлёт в конце августа- начале октября.
  • Гнездо строят обе птицы высоко на дереве из веток и стеблей растений.
  • Насиживают оба родителя в течение 29-34 суток и вскармливают также вместе.
  • Внесена в Красную книгу ЯАССР.
Чёрный аист
  • Обитатель Южной Якутии.
  • Очень редкий вид. Сроки миграции весной- май, осенью - август-сентябрь.
  • Гнездятся на ветвях деревьев или на скалах. Гнездо строят обе птицы из сучьев, склеивая их землёй и глиной. Одно гнездо может использоваться в течение ряда лет. Насиживают обе птицы в течение32-38 суток.
  • Занесён в Красную книгу.
Пеганка
  • Залёты уток отмечаются весной.
  • Гнёзда строятся из травы. Кладка состоит из 6-18 яиц. Нередко в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Насиживает самка в течение 27-29 суток. Самец находится у гнезда. В воспитании участвуют оба родителя.
Кряква
  • Гнездящаяся перелётная птица. Прилетает во второй половине апреля, в начале мая. Улетает в течение второй половины сентября. Срок линьки приходится на июль. В это время кряквы теряют способность к полёту на 20-25 суток.
  • Гнездо строят обе птицы, высиживает самка. Самцы в это время покидают самок- улетают в места линьки.
Каменушка
  • Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает в конце мая и в начале июня. Улетает в сентябре.
  • Гнездо строится между камнями или в траве. Насиживает яйца самка около 30 суток. В конце июля птенцы поднимаются на крыло.
Черный коршун
  • Прилетает во второй половине апреля. Улетает в течение сентября.
  • Гнездо строят обе птицы на ветвях деревьев из сучьев. Одно гнездо может служить в течение ряда лет. Птенцы находятся в гнезде 45-50 суток. Выкармливают их оба родителя.
Мохноногий курганник
  • Населяет открытые пространства по долинам рек. Сроки прилетов не изучены.Основу питания составляют мышевидные грызуны.
  • Внесен в Красную книгу ЯАСССР.
Пастушок
  • Гнездящаяся перелетная птица. Ведет скрытую ночную жизнь, наиболее активен в сумерках в вечерние и утренние часы. Прекрасно бегает, плавает, ныряет. Криклив. Прилетает во второй половине мая. Улетает в первой половине сентября. Гнездо строят, высиживают кладку и вскармливают обе птицы. Внесен в Красную книгу Якутии.
Лысуха
  • Гнездящаяся перелетная птица. Гнездо строят обе птицы в зарослях камыша, тростника. Помимо основного гнезда самец строит второе, в котором проводит часы отдыха. Насиживают кладку обе птицы в течение 23 суток. После вылупления птенцы кормятся и обогреваются обоими родителями.
Чибис
  • Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает во второй половине апреля. Основу питания составляют беспозвоночные.
  • Гнездо , построенное обеими птицами представляет ямку со скудной выстилкой из стеблей трав. Насиживают кладку и водят птенцов оба родителя.
Малая чайка
  • Гнездящаяся перелетная птица. Гнездо строится обеими птицами из стеблей и листьев среди зарослей камыша. Насиживают кладку оба родителя в течение 20 -23 суток. Птенцы находятся в гнезде около 10суток, поднимаются на крыло в возрасте 25 суток. Выкармливают их родители.
Скалистый голубь
  • Очень редкий вид. Гнездо строят обе птицы из веточек и перьев. Кладка состоит из двух белых яиц. Насиживают обе птицы в течение 17 суток, в гнезде находятся 25 суток, выкармливают оба родителя.
  • Внесен в Красную книгу ЯАССР.
Обыкновенная и глухая кукушка
  • Голос у самца – привычное для нас «кук-кук». Самки куковать не умеют. Они издают громкую трель «кли-кли-кли» и глухой крик «ку-хэ-хэ-хэ» похожий на хохот.
  • Гнездовой паразит . Как правило, подкладывает по одному яйцу в гнезда мелких воробьиных птиц. Вылупившийся кукушонок уже на следующий день выбрасывает все , что находится внутри гнезда, в том числе и птенцов.
Ушастая и болотная совы
  • Ушастые совы в отличие от болотной сами не строят гнезда, а занимают старые гнезда других птиц. Насиживаются 28-29 суток. Птенцы покидают гнезда в возрасте месяца, но еще около месяца оба родителя их подкармливают.
  • Ушастая сова внесена в Красную книгу ЯАССР.
Иглохвостый стриж
  • Прилетает в начале июня, улетает в августе. Гнездится в дуплах, расположенных вблизи водоемов. Сроки насиживания и пребывания птенцов в гнезде не изучены. Выкармливают птенцов оба родителя.
Обыкновенный зимородок
  • Очень редкий вид. Известно, что эти птицы в обрыве роют клювом нору глубиной до 1м , выбрасывая землю лапами. Нора используется в течение ряда лет. Насиживают кладку обе птицы. Птенцов выкармливает самка.
  • Внесен в Красную книгу ЯАССР.
Обыкновенный скворец
  • Гнездящиеся перелетные птицы. Населяет культурные ландшафты и опушки лесов. Гнездо строят обе птицы в старых дуплах дятлов. Насиживают кладку обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 16-20 суток. Родители их докармливают в течение недели.
  • Внесен в Красную книгу ЯАССР.
Зеленая пеночка Корольковая пеночка
  • Гнездящиеся перелетные птицы. 1- Населяет пойменные леса с кустарниками и старые зарастающие гари. Держится в кронах деревьев или кустах. Гнездо строится самкой на земле. Выкармливают птенцов оба родителя.2- Населяет обычно смешанные и еловые леса. Шаровидное гнездо строится самкой, насиживает кладку и выкармливает птенцов также самка.
Соловей свистун
  • Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает в мае. Улетает в сентябре.
  • Гнездо строится в полудуплах или в углублениях пней. Насиживает яйца самка около 12-13 суток. Выкармливают оба родителя.
  • Внесен в Красную книгу ЯАССР.
Большая синица
  • Гнездящаяся оседлая птица. Населяет разнообразные ландшафты, предпочитая лиственные и смешанные леса.
  • Кладка яиц в конце мая. Насиживающую самку кормит самец. После вылета птенцы в течение 10 дней докармливаются обоими родителями.
Полевой воробей
  • Гнездящаяся оседлая птица. Обитатель населенных пунктов. Держаться стаями. Гнездо строят обе птицы в нишах построек из стеблей трав, перьев, шерсти. Имеет две кладки. Первая кладка – к концу мая, вторая- к концу июня. Насиживают и выкармливают оба родителя.
Кукша
  • Гнездящиеся оседлая птица. Населяет высокоствольные леса. Многоядная птица. Гнездо строится обеими птицами на ветвях деревьев на высоте 2-3 метра. Насиживает кладку самка, а самец ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя.
Пестрый дятел
  • Гнездящаяся оседлая птица.
  • Дупло строят обе птицы ежегодно. Кладка в мае, состоит из 4-8 белых блестящих яиц. Насиживают обе птицы в течение 14 суток. На 24 сутки покидают дупло и 10-15 суток птенцы держатся еще вместе. Их выкармливают оба родителя.
Тетерев
  • Гнездящаяся оседлая стайная птица. Глухой тайги избегает. Предпочитает опушечные участки смешанных и березовых лесов. Березы почти единственный источник его зимнего корма. В бесснежный период года основу питания составляют ягоды, насекомые и соцветия трав.
Белая куропатка
  • Гнездящаяся оседлая птица. Основу питания составляют части зеленых трав, ягоды и реже беспозвоночные. Зимой – почки, сережки и части побегов ерника.
  • Гнездо, построенное самкой, представляет ямку на земле с растительной ветошью и перьями. Насиживает кладку самка в течение 21-22 суток. Самец охраняет гнездо и участвует в воспитании птенцов.
Обыкновенный клест
  • Гнездящаяся оседлая птица. Населяет еловые и хвойные леса. Гнездо строится высоко на ветвях хвойных деревьев. Строит гнездо самка, самец помогает собирать ей материал. Насиживает кладку самка, кормит ее самец. Птенцов выкармливают оба родителя. После вылета они кормят птенцов еще 1,5 месяца.