Презентация "Лекарственные растения Астраханской области" 3 класс скачать


Презентация "Лекарственные растения Астраханской области" 3 класс

Подписи к слайдам:

«Лекарственные растения

Астраханской области»

Выполнили ученики 3 «г» кл:

Евтеева Марина

Степанов Александр

Куницкий Данила

Свиридова Екатерина

Попов Денис

Афонин Николай

Проверила:

Ширяева Н.В. – кл.рук. 3 «г» кл.

р.п. Красные Баррикады

Цель исследования: познакомиться с лекарственными растениями, выяснить, какие из них растут в нашем крае.

Актуальность: применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. Лекарства созданные из растительного сырья не вызывают побочных явлений и аллергических реакций. Строение и законы жизнедеятельности растительной и животной клеток одинаковы, поэтому с помощью растений, обладающих лечебными свойствами, можно успешно лечить заболевания человека.

  • Необходимо соблюдать сроки сбора, индивидуальные для каждого растения;
  • 2. Сбор лучше производить в сухую погоду;

    3. Необходимо иметь для сбора сырья ножи, копалки или лопаты, серпы для срезания травы, корзины или мешки. Сбор цветков, плодов и семян ведут вручную;

    4. Нельзя собирать растения вдоль автодорог, железнодорожного полотна, возле промышленных предприятий и в черте города, так как растительность в этих местах сильно загрязнена различными выбросами;

    5. Не рекомендуется собирать растения у животноводческих помещений, мест сбора бытовых и промышленных отходов, на территории, где хранились удобрения, ядохимикаты и другие сильнодействующие вещества;

    6. Следует избегать сбора растений на крутых склонах, чтобы не было обнажения почвы и её эрозии;

    7. Следует хорошо знать ядовитые растения, во избежание их сбора, и применять меры предосторожности при сборе некоторых лекарственных растений, содержащих алкалоиды, сердечные гликозиды (их нельзя пробовать на вкус).

Основные правила сбора лекарственных растений:

Каланхоэ

Kalanchoe laciniata

Дикая форма растет в теплых влажных лесах. Предпочитает возвышенности. Встречается на берегу океанов. Может он расти и в домашних условиях. Каланхоэ помогает при воспалительных процессах, скорейшему заживлению ран, используют в хирургии для наложения повязок и примочек при нарывных процессах. Хорошо помогает протирание носа внутри соком каланхоэ, желательно использовать только что приготовленный сок. Также неплохо вводить в нос по 3 – 5 капель сока несколько раз в течении дня. В таком случае ринит может пройти довольно быстро.

Описание опыта:

  • Взять посуду
  • Измельчить листок каланхоэ
  • Выдавить сок

Ромашка аптечная

(Matricaria recutita)

Ромашка – одно из самых древних лекарственных растений. Растет на полях, огородах, в садах, около жилищ, у дорог. Растет она на юге, на Кавказе, Дагестане, Восточной Сибири, Средней Азии, в Крыму. В настоящее время ромашка применяется в виде настоя внутрь как противоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения.

В народной медицине отвар и настойку из ромашки используют при мигрени и бессоннице, зубной боли и простудных заболеваниях. Настойку рекомендуют для примочек при язвах, нарывах, фурункулах.

  • Взять посуду
  • Положить цветки ромашки
  • Залить кипятком
  • Накрыть крышкой (настоять 30 мин)

Описание опыта:

Алоэ

Алое во всем мире славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Это вечнозеленое растение, которое произрастает в Восточной и Южной Африке, а также других тропических районах. В медицине используются листья алое. Он используется в бесчисленном количестве косметических средств. Алое ускоряет заживление ран, уменьшает рубцы, замедляет проявления старения для уменьшения зуда, жжения и отеков после укусов насекомых. Сок алое оказывает успокаивающее действие, помогает при лечении синяков.

Описание опыта:

  • Взять посуду
  • Срезать листок алоэ
  • Выдавить сок

Шиповник майский

(Rosa majalis).

Шиповник цветет в мае – июне.

Вкус плодов кисловато – сладкий, они съедобны.

В России шиповник растет от районов крайнего Севера до субтропиков. Распространен он повсеместно, и в лесах, и на лугах, по берегам рек и озер, вдоль железных и шоссейных дорог, на приусадебных участках. Лекарственным сырьем в медицине являются корни и плоды шиповника обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Кроме того, шиповник регулирует работу желудочно – кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным факторам, ускоряет заживление ран переломов.

Описание опыта:

  • Взять посуду
  • Положить плоды шиповника
  • Залить кипятком
  • Накрыть крышкой

Цветок Лотоса

(Nelumbo lutea)

Это многолетнее травянистое земноводное растение, которое растет в прибрежных частях водоемов. В нашей области широко распространен один из видов лотоса, а именно Каспийский лотос.

О целебных свойствах лотоса известно давно. Еще в древнем Китае его корневища использовали как кровоостанавливающее, тонизирующее средство, также при недостатке витамина В1. На Дальнем Востоке отвар из листьев применяли как антисептическое средство, при бронхиальной астме и пневмании. Плоды лотоса – орешки также широко используются в медицине.

Описание опыта:

  • Взять посуду
  • Положить плоды лотоса
  • Налить воды
  • Кипятить 5-10 мин
  • Накрыть крышкой

Подорожник большой

Plantago major

Растет почти повсеместно, преимущественно вдоль дорог, в садах, на огородах, полях.

Заготавливают траву во время цветения, семена – после их созревания. Сок свежего цветущего растения сразу после сбора выжимают и консервируют. Обладает противоспалительным ранозаживляющим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Препараты подорожника можно применять при лечении дизентерии, язвы желудка; их считают хорошим лечебным средством при заболеваниях путей, коклюше, туберкулезе легких. Экстракт из листьев обладает успокаивающим, снотворным эффектом, а также снижает кровяное давление.

Время сбора

Название

Часть растения

Применение

август,сентябрь

Лотос

орешки, корневища,

стебли и листья

Листья и плоды обладают вяжущим и мочегонным действием; плоды (мякоть) — тонизирующим, вяжущим и мочегонным; корень — вяжущим и кровоостанавливающим

май - сентябрь

Ромашка аптечная

соцветия

Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным действием.

в течение года

Алоэ

надземная часть

Ускоряет заживление ран, замедляет проявление старения, оказывает успокаивающие действия. Помогает при лечении синяков.

в течение года

Каланхоэ

надземная часть

Хорошо помогает протирание носа внутри соком, используют в хирургии для наложения повязок.

сентябрь

шиповник

плоды

Обладает антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Повышает сопротивляемость организма к простудным факторам.

июнь - сентябрь

подорожник

Надземная часть, семена

Обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим,слабительным и обезболивающим действием.

Вывод:

в ходе исследования мы познакомились с лекарственными растениями, а также выяснили, какие из них растут в нашей области.