Презентация "Стадии развития насекомых. Бабочки и комара" скачать


Презентация "Стадии развития насекомых. Бабочки и комара"

Подписи к слайдам:

Стадии развития насекомых.

Бабочки и комара.

Презентацию подготовила Шацилло Ирина Юрьевна, учитель начальных классов МОУ-СОШ с.Каменка Марксовского р-на Саратовской обл.

  • Гусеница бабочки монарх (личинка), питающаяся
  • листьями молочая. Личинка вылупляется из яйца и

    остается в этом состоянии около двух

    недель, хотя это время зависит от температуры.

    2.Куколка бабочки монарх (хризалида). Затем

    гусеница прикрепляется вниз головой к удобной

    веточке. Она сбрасывает свой наружный

    покров и образует кокон, который превращается

    затем в куколку (хризалида). На этом этапе происходит

    самое чудесное преобразование– большая

    часть тканей гусеницы растворяется и

    перестраивается в бабочку. Все это происходит по

    генетической программе. Сначала куколка выглядит

    как восковой сосуд желтовато-зеленоватого цвета.

    3Куколка бабочки монарх перед самым появлением

    бабочки. По мере того как метаморфоз продолжается,

    хризалида становится очень прозрачной, так что

    можно увидеть разные цвета бабочки.

    Кстати, бабочка появилась сразу же после того,

    как была сделана эта фотография.

    4.Только что появившаяся бабочка монарх с

    оболочкой хризалиды. Через 9–15 дней, наконец,

    появляется бабочка. Она расправляет свои крылья,

    проталкивая кровь из тела в кровеносные сосуды,

    расположенные в них (ниже слева). Бабочка ждет, пока

    её крылья окрепнут и высохнут перед тем, как улететь

    и начать заново жизненный цикл.

    5Взрослая самка бабочки монарх. Более толстые сосуды

    и отсутствие утолщений на сосудах верхних задних

    крыльев позволяют отличить бабочку самку от самца.

Стадии развития бабочки монарх (Danaus plexippus)

Личинки бабочек, называемые гусеницами, имеют вытянутое, насеченное туловище, напоминая червей с обрубленными концами тела. Ротовой аппарат у гусениц в отличие от такого взрослых насекомых – грызущий. На нижней губе открываются прядильные железы, выделяющие секрет, застывающий на воздухе в шелковые нити. На груди у личинок, как и взрослых, имеются три пары членистых ножек, но они пользуются ими лишь для захвата пищи и для опоры. Для передвижения гусеницы применяют нечленистые мясистые брюшные ложноножки, на подошвах которых имеются мелкие крючочки. Подавляющее большинство гусениц питается растительной пищей. По образу жизни они очень разнообразны. Развитие с полным превращением.

Происхождение слова "комары" Существует несколько версий: 1. Слово "комары" происходит из санскритского "камаари", что означает "враги Бога любви Камы", юного Купидона, который любил сидеть голеньким в кустах, с луком и стрелами в руках. 2. Если разделить данное слово таким образом: ко-къ>мар-маръ. Тогда КО – КЪ в этом слове имеет тоже значение, что и КТО, МАР – МАРЪ – является существительным "мара" – “туман, мрак, потемки”. Принимая во внимание, что туман, а точнее сырая и влажная среда, излюбленное место обитания комаров, получается, что комар это тот, кто живет во влажной среде, а точнее комары там откладывают яйца и растят свое потомство… 3.По третьей версии  - КЪ МАРЪ – ко маре, то есть  тот,  кто у Мары, служитель богини Мараны – поставщик крови.

Личинка комара

Мотыль (Личинка комара Chironomidas siu Teudipedae) красного цвета

Куколка комара

В личинки комар 4 раза линяет, после состоянии 4-й линьки он превращается в куколку. Тело куколки изогнуто наподобие запятой и состоит из более широкой головогруди и сужающегося подогнутого брюшка. Куколка умеет двигаться, очень хорошо плавает, быстрее чем личинка, при помощи энергичных движений брюшка. Если куколку ничего не пугает, она долго остается под самой поверхностью воды, выставив маленькие рожки – дыхательные трубочки. Потревоженная куколка может быстро опуститься на глубину. У куколки есть особенность, она может находиться на глубине только в движении иначе она всплывает на поверхность, точно пробка, так как она легче воды. Под конец фазы "куколки"  она меняет окраску: со светло-коричневой становится почти черной.

Процесс развития комара от выкладки яиц до взрослой особи продолжается 15-60 дней и так же зависит от температуры окружающей среды.

Комары как будто специально созданы только для того, чтобы нам досаждать. А когда стало известно, что они отвечают за передачу огромного числа заболеваний, комар и вовсе стал казаться настоящим проклятием. Между тем комары — необходимый компонент природного равновесия, и как их ни ругай, но об их исчезновении мы пожалели бы еще горше. Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма.  Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья. Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники.