Презентация "Зимующие птицы. Клёст" 3 класс




Подписи к слайдам:
Зимующие птицы. Клёст

Зимующие птицы. Клёст

  • Выполнила ученица 3В класса.
  • Самышкина Анжелика
  • МБОУ «СОШ№37»
  • г.Чебоксары,2013 год.

Содержание:

  • 1)Знакомство с перелетными и зимую- щими птицами
  • 2)Описание внешнего вида.
  • 3)Виды клёст.
  • 4)Распространение и среда обитания.
  • 5)Питание.
  • 6)Размножение.
  • 7)Как помочь птицам перезимовать морозную зиму.

Знакомство с перелетными и зимующими птицами

  • Летом большое количество птиц. Всюду для них обилие корма – жуков, бабочек, мошек, комаров и других насекомых, разнообразных плодов и семян растений. Но вот приходит осень. Корма для птиц становится меньше и меньше. Многие птицы собираются в стаи, а затем летят в теплые края. Сначала улетают те, которые питаются насекомыми, затем те, которые кормятся плодами и семенами растений. Позднее улетают утки и гуси. Они живут у нас до тех пор, пока не замерзнут водоемы. Все эти птицы перелетные. Перелетные птицы – журавль, соловей, скворец, ласточка, грач, кукушка, зяблик, трясогузка, дрозд, чибис, жаворонок, малиновка, иволга, горихвостка и другие. Зимующие птицы – клест, синица, поползень, дятел, снегирь, воробей, ворона, щегол, чиж, пищуха, свиристель и другие. В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел,. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника. Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва. Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Значит, и корма больше всего для клеста бывает в это время года. Поэтому эти птицы выводят птенцов зимой. Кругом снег и лютый мороз, но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты.

Описание внешнего вида клеста

  • Птицы плотного телосложения, большеголовые, немного меньше скворца. Самцы клеста окрашены в красный цвет;самки, молодые птицы-зеленоватые.
  • Все они имеют удивительные клювы:удлиненные,загнутые концы надклювья и подклювья перекрешиваются.
  • Кстати, у птенцов клювы нормальные,клювы меняются к двухмесячному возрасту.
  • С этого времени птенцы начинают питаться самостоятельно- раскрывать плотные шишки сосны и ели и извлекать из них семена.
  • На вид эти птицы неловкие,но они не только хорошо бегают по веткам,они хорошо кувыркаются,ходят вверх ногами,висят в любой позе и поютому их еще называют «северными попугаями»
  • Вес взрослой птицы 29-47 г, длина 14-19см.

Виды.

  • Различают пять видов клестов: Клёст-еловик, или обыкновенный клёст
  • Клёст-сосновик
  • Белокрылый клёст
  • Испаньолский клёст
  • Шотландский клёст

Распространение и среда обитания.

  • Обычно клесты распространяются в большей части Европы и северной Азии.Также обитают в лесах Северного полушария. В Великобритании они широко известны, но обитают в больших количествах в обширных искусственных сосновых лесах. Клесты обитают в хвойных лесах, отдавая предпочтения ели.Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются главным образом семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами

Питание.

  • Питаются они семенами хвойных деревьев и лишь в крайнем случае едят семена лиственных деревьев и маслянистые семена и едят насекомых, особенно тлей. Для вскрывания шишек им и служит перекрещенный сильный клюв; при этом они или прицепляются к висящей шишке вниз головой, или кладут ее на ветвь и придерживают лапами; кончиком клюва они сначала разрывают широкие чешуйки шишек, а затем всовывают под них клюв и, приподнимая чешуйки, боковым движением головы достают семена, которые очищают затем в клюве от крылатки и оболочки. По большей части,клесты не выедают из шишки все семена, а бросают начатую шишку, почему под деревьями, на которых долго кормились клесты, лежит очень много шишек,которые служат подкормкой белкам и другим животным. Многие охотно едят мучных червей,муравьиных куколок. Особенно любят клесты нераскрывшиеся сосновые шишки, из которых своим необычным клювом выклевывают семена и сгрызают смолу.

Размножение

  • Предбрачный период (часто уже в январе) у клестов: самец усаживается на самую высокую ветку ели или сосны, безумолку поёт и часто издаёт громкие призывные крики, временами бегает и кружится на ветке. Строит гнездо и насиживает птенцов (в кладке 3—5 яиц) самка, самец всё это время находится рядом — помогает собирать материал для гнезда и кормит её.
  • Гнездо обычно на высоких и густых хвойных деревьях у самого ствола или на концах крупных горизонтальных ветвей, всегда под прикрытием густых веток. Само гнездо довольно крупное, с двуслойными стенками из тонких веточек, утеплённое мхом, лишайниками, перьями, шерстью. Плотно сидящую на гнезде самку, а потом и вылупившихся птенцов самец кормит размягчёнными в зобе семенами. Интересно, что до трёхнедельного возраста у птенцов клюв ровный и симметричный, и лишь затем он начинает приобретать форму, характерную для взрослых птиц. После вылета птенцов клесты держатся в лесу стайками, часто перелетая с места на место, в воздухе постоянно перекликаются (песня — разнообразный щебет, чередующийся с громким свистом), на деревьях замолкают. В вершинах сосен и елей клесты подвешиваются на ветках, карабкаются по ним, подбираясь к шишкам, на которых могут повиснуть вниз гол

Как помочь пернатым друзьям перезимовать морозную зиму.

  • Зима для оседлых птиц – период жесткого выживания. Холод при температуре своего тела им не так страшен, как голод,т.к температура тела у мелких птиц достигает 45 градусов и чем мельче птица,тем выше температура тела Именно от недоедания изо дня в день гибнет мелко птичье населения в наших краях. За короткий зимний день птицы просто не могут отыскать и съесть столько кормов, сколько им надо.  При наличии пищи птицы переносят даже сильные морозы. 
  • Круглый год с нами живут бок о бок голуби, дятлы, воробьи. Воробьи очень маленькие птички, но очень подвижные. Они не боятся наших холодов. Кто первый открывает морозное зимнее утро, когда боишься высунуть нос на улицу? Воробей! Кто первым объявляет о начале весны? Воробей! Поэтому не гоните этих птичек с кормушки, насыпьте лишний раз в кормушку хлебных крошек, бросьте у крыльца горстку зерна – и воробьи честное слово, летом отблагодарят вас за ваше внимание!   Потому-то так важны кормушки!

Главные правила при подкормке птиц

  • Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)! 
  • Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм! 
  • Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)! 
  • Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)! 
  • По возможности корм должен быть защищён от непогоды! 
  • Кормушку необходимо регулярно чистить! 

Чем накормить пернатых друзей

  • Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли 
  • Шишки, желуди, орехи, например, арахис 
  • Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!) 
  • Пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д. 
  • Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины 
  • Крошки чёрствого пшеничного хлеба 
  • Семена клена и ясеня 
  • Кусочки несолёного сала, мяса и жира