Презентация "История Воронежского герба" 2 класс


Подписи к слайдам:
История Воронежского Герба

История Воронежского Герба

Подготовила : учитель начальных классов Елань-Коленовской школы №2 Багатикова Нелли Васильевна

Город Воронеж был основан в 1585 году. Тогда в городе насчитывалось 2 тысячи человек.

В 1724 году вышел сенатский указ. Его издание явно свидетельствовало о намерении царя обратить внимание на создание городских гербов

Это не совсем герб Воронежа... В данном случае авторы значка предположили, что на первых порах роль городского герба Воронежа исполнял личный герб основателя Воронежской крепости воеводы С.Ф. Сабурова: "в красном поле - серебристая стрела, в нижнем левом углу, на голубом поле - золотая пика, остроконечьем обращенная вверх, в правом серебряном поле - орлиная лапа, держащая саблю". Именно герб воеводы изображался на его печати, прикладываемой к официальной переписке.

Новый герб описывался в гербовнике 1730 года: "В золотом щите на красном поле две медные пушки на стенках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая". Такое изображение очень символично. Орел - храбрый воин-победитель. Зеленое поле говорило о тогда уже всем известных плодородных черноземных почвах нашего края. Двуствольная пушка стала прообразом российской славы с 1699 года, когда в Воронеже был основан первый в России литейно-пушечный завод, который отливал медные орудия.

  • Новый герб описывался в гербовнике 1730 года: "В золотом щите на красном поле две медные пушки на стенках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая". Такое изображение очень символично. Орел - храбрый воин-победитель. Зеленое поле говорило о тогда уже всем известных плодородных черноземных почвах нашего края. Двуствольная пушка стала прообразом российской славы с 1699 года, когда в Воронеже был основан первый в России литейно-пушечный завод, который отливал медные орудия.

  • Герб Воронежа 1781 г.    В качестве нового символа выступало изображение щита, разделенного надвое. В верхней части оного, в золотом поле был изображен двуглавый орел, а в нижней части, в красном поле - опрокинутый на косогоре кувшин из которого льется вода. В дальнейшем на старых печатях орел плохо просматривался и, в созвучии с именем города, нередко считали, что это ворон. Ворон птица для герба неподходящая и поэтому изображать стали только кувшин с серебряной водой, символизирующей реку Воронеж.

Герб Воронежа 1881 г.

  • Герб Воронежа 1881 г.
  • В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду". Щит был увенчан золотой трехзубцовой башенной короной, что свидетельствовало о том, что город является губернским центром, и обрамлен колосьями пшеницы, перевязанными Александровской лентой. В соответствии с утвержденной геральдической практикой, украшение в виде обрамляющих колосьев пшеницы указывало на земледельческий характер города.

В верхней части щита, в его "шапке", помещен государственный флаг РСФСР. В центре на золотисто-желтом поле символично изображены основные направления воронежской промышленности: полушестерня, как символ машиностроения и знак полупроводникового транзистора - символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы символизирующие сельскохозяйственное производство. Зубцы крепостной стены в нижней части герба напоминают о городе-крепости, неприступно стоявшей на страже южных границ во времена набегов кочевников, а также о тяжелом ратном труде в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В эту стену коричневого цвета вписан красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к городу, как как к колыбели русского морского военного флота. В нижней части щита голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж и водохранилище - "Воронежское море".

  • В верхней части щита, в его "шапке", помещен государственный флаг РСФСР. В центре на золотисто-желтом поле символично изображены основные направления воронежской промышленности: полушестерня, как символ машиностроения и знак полупроводникового транзистора - символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы символизирующие сельскохозяйственное производство. Зубцы крепостной стены в нижней части герба напоминают о городе-крепости, неприступно стоявшей на страже южных границ во времена набегов кочевников, а также о тяжелом ратном труде в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В эту стену коричневого цвета вписан красный квадрат с белым трехмачтовым парусником, обращая внимание к городу, как как к колыбели русского морского военного флота. В нижней части щита голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж и водохранилище - "Воронежское море".

Герб Воронежа 1994г.

  • Герб Воронежа 1994г.
  •    Постановлением главы Администрации Воронежа №550 от 19 июля 1994 года был восстановлен исторический городской герб образца 1881 года.

   Окончательно герб городского округа "город Воронеж" утвержден Городской Думой 26 сентября 2008 года. В красном поле с золотой главой, обременённой чёрным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлёными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой – золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой – опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду.  Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели – витязи в серебряных кольчугах, зеркальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червлёных плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый витязь держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его – золотые ножны; левый – держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его – меч в ножнах того же металла. Подножие – зелёная земля. Щит обрамлён орденскими лентами: справа – ордена Ленина, а слева – ордена Отечественной войны I степени

  •    Окончательно герб городского округа "город Воронеж" утвержден Городской Думой 26 сентября 2008 года. В красном поле с золотой главой, обременённой чёрным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлёными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой – золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой – опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду.  Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели – витязи в серебряных кольчугах, зеркальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червлёных плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый витязь держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его – золотые ножны; левый – держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его – меч в ножнах того же металла. Подножие – зелёная земля. Щит обрамлён орденскими лентами: справа – ордена Ленина, а слева – ордена Отечественной войны I степени

Спасибо за внимание!