Презентация "Нижегородская область" 4 класс


Подписи к слайдам:
Нижегородская область

Нижегородская область

  • Родной край

Карта Нижегородской области

  • Субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — Нижний Новгород.
  • Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — 76 900 км², протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км.
  • Население — 3340,7 тыс. человек (2009). Плотность населения: 43,44 чел/км² (2009), удельный вес городского населения: 78,9 % (2009).
  • Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями

Образование поверхности Нижегородской области

  • Вся обширная территория Нижегородской области составляет часть Восточно-Европейской, или Русской, равнины, которая местами всхолмлена. Область расположена на прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, так называемой Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит из гранитов, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых, более или менее рыхлых осадочных пород. В отдаленные времена, в палеозойскую эру, вся поверхность области несколько раз покрывалась морями. На дне этих древних морей, а также огромных доисторических озер отложились те напластования, которые мы видим теперь в оголенных обрывах окского и волжского берегов, а также в обнажениях по берегам Суры, Алатыря, Пьяны и других рек.
  • Прошли многие десятки миллионов лет с тех пор, как поверхность нашей области снова поднялась и стала сушей. Поднятие происходило неодновременно и неравномерно. Южная ее часть поднялась сильнее и образовала северо-западную оконечность Приволжской возвышенности, обрывающуюся крутым уступом, вдоль которого текут Ока и Волга. Здесь, на Волге, особенно разителен контраст между двумя основными частями Нижегородской области правобережной возвышенной и заволжской (левобережной) низменной. Левый берег - "луговой, весь облитый солнцем, стелется вплоть до края небес, как пышный зеленый ковер", а правый - "горный, взмахнул к небу кручи свои, поросшие лесом, и замер в суровом покое"

Строение

  • Особенно отчетливо видны пласты осадочных пород, состоящие из глины, разноцветных мергелей (глинисто-известковые породы), песчаника, в Нижнем Новгороде на крутых косогорах правого берега Оки. В разных районах южной части области на дне и в обнажениях глубоких оврагов встречаются окаменелые остатки морских животных - обитателей древних морей. Это разнообразные окаменелые раковины, известковые панцири моллюсков, плеченогих животных, скелеты кораллов и микроскопические скелеты простейших животных, из которых сложены известковые пласты, принадлежащие к каменноугольному и началу пермского периодов палеозойской эры, когда на территории современной области простирались теплые моря.

Балки и овраги

  • Приволжская возвышенность занимает почти всю правобережную предволжскую часть области, за исключением юго-западной окраины - Окско-Тешской низины. Возвышенность в целом имеет грядово-увалистый рельеф. Писатель-нижегородец П. И. Мельников-Печерский в своем романе "На горах" писал о Правобережье, что здесь "места ни дать ни взять окаменелые волны бурного моря: горки, пригорки, бугры, холмы, изволоки грядами и кряжами тянутся во все стороны меж долов, логов, оврагов и суходолов".
  • Эта часть области получила увековеченное писателем название "на горах", или нагорной, хотя настоящих гор тут, конечно, нет. Абсолютные высоты не более 150-250 метров над уровнем моря, а косогоры по берегам Волги и Оки поднимаются всего на несколько десятков метров (до 80-90 м) Овраги приносят большой вред: они уменьшают площади пригодных для сельского хозяйства земель, понижают уровни грунтовых вод и тем самым уменьшают запасы влаги в почве. Развитию здесь оврагов благоприятствуют рыхлые породы -покровные суглинки и мергели, легко поддающиеся размыву. Оврагов особенно много в приокских, приволжских и соседних с ними районах: Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском.

Водоёмы Нижегородской области

  • Два крупнейших водоема нашей области - Горьковское море и Чебоксарское водохранилище.
  • Горьковское море
  • Образовано плотиной Нижегородской ГЭС, заполнено в 1955—1957 годах. Площадь — 1590 км², объём — 8,71 км³, средняя глубина — 3,65 м, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км, ширина — до 16 км.
  • Чебоксарское водохранилище — одно из водохранилищ Волго-Камского каскада, расположенное на реке Волге, на территориях Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области.
  • Образовано плотиной Чебоксарской ГЭС, расположенной в г. Новочебоксарске (Чувашская Республика). Заполнено в 1980—1982 гг. Площадь 2190 км², длина 341 км, наибольшая ширина 16 км, глубина до 35 м.

Водоёмы Нижегородской области

  • Ока́ — река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги.
  • Длина 1498,6 км. Площадь бассейна 245 тыс. км². Река берёт начало из родника в селе Александровка Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги с Угрой у Коломны сливается с Москвой-рекой, разделяет Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода.

Волга

  • Во́лга — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе
  • Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км). Площадь бассейна — 1360 тыс. км². У античных авторов первых веков н. э. Волга называлась Ра). В Средние века известна под названием Итиль.

Река Керженец

  • Керженец, река в Горьковской области РСФСР, левый приток Волги. Длина 290 км, площадь бассейна 6140 км2. Течёт в основном в широкой долине по Волжско-Ветлужской низине. Русло извилистое, в устье разделяется на рукава. Средний годовой расход воды в устье 19,6 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная.
  • В 17—19 вв. в глухих сосново-еловых лесах по К. имелись поселения старообрядцев (Керженские скиты).

Река Ветлуга

  • Ветлуга, река в Кировской, Костромской, Горьковской области РСФСР и Марийская АССР, левый приток Волги. Длина 889 км, площадь бассейна 39400 км2
  • Река Ветлуга - это древний водный путь, соединявший Волгу с севером.

Полезные ископаемые Нижегородской области

  • Основными ископаемыми природными ресурсами являются залежи минерального сырья, пригодного для производства строительных материалов и использования в металлургической, топливной промышленности, сельском хозяйстве.
  • Топливно-энергетические ресурсы представлены запасами торфа, составляющими в общей сложности более 400 млн. тонн (46,6% из них являются балансовыми запасами). Всего разведано 533 месторождении.
  • Каменная соль. В Нижегородской области выявлено и разведано Белбажское месторождение каменной соли (Ковернинский район) на площади 28,7 км2. Пласт мощностью 8–16 м залегает на глубине 440–465 м внутри 150-метровой ангидритовой толщи сакмарского яруса. Разведанные балансовые запасы составляют более 1,5 млрд. т. Белбажское месторождение числится в государственном резерве.
  • Минерально-строительное сырьё представлено залежами:
  • гипса и ангидрита (балансовые запасы разведанных 6 месторождений составляют около 850 млн. т);
  • строительных песков (более 250 млн. кубометров; распространены повсеместно, разведано 25 месторождений, среди которых крупнейшее Волжское месторождение песчано-гравийного материала, целая группа месторождений сухих среднезернистых песков);
  • кирпично-черепичного сырья (90 млн. кубометров на 41 месторождении).

Полезные ископаемые Нижегородской области

Экологические проблемы Нижегородской области

Край родной !!!

  • Родина! Она всегда прекрасна. И в осеннем пламени лесов, и в снежном январском раздолье, и в первых весенних цветах, и в золотом разливе хлебных полей!
  • У большинства людей чувство родины в обширном смысле - родной страны, отчизны - дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей- пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые – и в великом целом своём – для всех одна.