Презентация "Стадии развития божьей коровки" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Стадии развития божьей коровки

Работу выполнил ученик 4»а» класса

СОШ №9

Рычков Егор

Руководитель проекта Степанова Т.В.

Божья коровка по латыни семейство жуков называют - кокцинеллиды

Развитие насекомого с полным превращением характеризуется прохождением от четырех до пяти стадий:

*яйца,

*личинки,

*куколки,

*имаго,

*предкуколки 

Кладка божьей коровки. В природе божья коровка оставляет кладку с обратной стороны листа. Яйца в кладке жёлтого цвета, овальной формы.

Увидев, многие принимают ее за болезни растений и борются с поражёнными листьями, уничтожая будущих полезных насекомых, САМЫХ ГЛАВНЫХ ЗАЩИТНИКОВ урожая!

Личинки в первый день рождения

Появление личинок божьей коровки на третий день со дня кладки яиц! Это очень быстрое созревание, которое связано с повышенным температурным режимом.  В ночное время и в холодную погоду насекомые обездвижены, но в теплом благоприятном состоянии активность повышается. 

ОДИН ДЕНЬ ЖИЗНИ и первая линька! Один день и одна ночь на домашней ферме ускорили в три раза развитие в сравнении с естественной природной средой обитания. Первая линька на второй день жизни с момента рождения - это рекордно короткие сроки.  Сбросив шкурку новорождённой личинки, малышка заметно выросла, приобрела бугорки и малюсенькие пятнышки на спинке.

На третий день. В личиночной стадии развития детки божьей коровки постоянно в движении, поиске корма. Интересен тот факт, что насекомые не видят тлю, а натыкаются на колонии вредителей, постепенно исследовав одно растение, переходят на другое.  Личинки- обжорки активные целые сутки, на третий день снова линяют, становятся полсантиметра длиной, что в пять раз больше, чем в момент рождения!

На седьмой день жизни чумазики-обжорки после ещё одной линьки выросли до полутора сантиметров в длину, а на следующий день, ещё сильно прибавив в объёме, стали окукливаться.

ЛИЧИНКИ Божьей коровки - это ВТОРАЯ ЖИЗНЬ букашек!

Самый опасный и активный период жизни насекомого в личиночной стадии развития. Отсутствие крыльев не даёт возможности спастись от врагов, приходится полагаться на быстрые ноги и маскировочную окраску, а в поиске корма проходить достаточно большие расстояния. Так что умения прятаться тоже пригодятся. Сложный и опасный период сопровождается внешними изменениями личинки, за это время они несколько раз линяют. В итоге вырастают в два раза больше, чем настоящий жук. 

Будьте внимательны! Это личинки божьих коровок. В таком облике жука не сразу узнаешь, но красные пятнышки по бокам должны обратить на себя внимание. НЕ ПУТАЙТЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ этих хищников!  ЭТО ЗАЩИТНИКИ УРОЖАЯ, армия ликвидаторов тли, листоблошек, червецов, щитовок и клещей. А также она уничтожает личинки колорадского жука и прочих садово-огородных вредителей. За свою жизнь одна божья коровка поедает несколько тысяч тлей.

КУКОЛКА Божьей коровки - ТРЕТЬЯ ЖИЗНЬ!

Куколка божьей коровки по размеру и окраске уже напоминает настоящего жука!  Закрепившись на растениях хвостовой частью, личинка насекомого полностью преобразится. Она не умирает, это вполне живой, пусть неподвижный, но всё-таки активный внутренний очень сложный жизненный цикл развития!

Куколка божьей коровки. Самое начало рождения. Первые минуты появления на свет.

Для просушивания крыльев букашка сидит неподвижно долгое время, потихонечку распрямляя их, а потом, аккуратно сворачивая в кулёчек, убирает.

Имаго - взрослое насекомое, новорождённые жёлтые букашки за час проявят пятна на мягких, полупрозрачных крылышках, с просыханием надкрылки станут жёсткими и приобретут красный цвет. А на следующий день окрепшие малышки смогут летать, но расти уже больше не будут, да и точек с годами не прибавится. Божья коровка красная семиточечная в первые часы с момента появления меняет окрас с жёлтого на красный, проявляются пятна, сразу ВСЕ семь точек!

Виды божьей коровки

Двуточечная

Пятиточечная

Семитотечная

Одиннадцати-точечная

Двенадцати-

точечная

Различные названия

в разных странах

  • Германия, Австрия, Швейцария - жук Святой Девы Марии.
  • Англия, США, Австралия, Южная Африка –Леди жук.
  • Аргентина - коровка Святого Антония.
  • Чехия, Словакия, Украина и Белоруссия – солнышко.
  • Таджикистан -Краснобородый дедушка.

Использованные источники

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь

sne-gurka-2.narod.ru

www.zagadaika.ru