Презентация "Рыбы Байкала" скачать


Презентация "Рыбы Байкала"

Подписи к слайдам:

Рыбы Байкала

Эталон воды чистейшей Водяной он пьедестал. Догадался, мой милейший? Говорю я про…

Древен род его в природе,

Кличут озером в народе.

Волны моря плещут в нем. Как все это назовем?

Байкал

Длина с севера на юг –

636 км

Глубина –

1631 м

Средняя ширина –

47 км

Длина береговой линии –

2000 км

Байкал – бесценный дар природы –

Да будет вечен на Земле.

А. Твардовский

А что это такое – Такое голубое, Холодное, как льдинка, Прозрачно, как стекло? Быть может, это небо За солнце зацепилось, По скалам покатилось И на землю стекло?

А что это такое – Такое золотое, Блестящее, как зеркало, Слепящее глаза? Быть может, это солнце Легло поспать под скалы, Оно лежит устало Закрыв свои глаза?

А что это такое – Все время в непокое. Быть может, это туча Застряла среди скал? А это и не туча, А это и не небо, А это и не солнце, А озеро Байкал!

Марк Сергеев

БАЙКАЛ.

Скорый поезд подъезжал к Байкалу. Было раннее летнее утро. Дорога тянулась между сопок. Вдруг внизу показалась синяя гладь воды. Картина открылась прекрасная. Высокие горы окружали озеро. Оно словно налито в чашу из камня. Склоны гор покрывали хвойные леса. Широкие речки и мелкие речушки стекали с гор и наполняли чашу. Синее небо гляделось в воду. Далеко от берега качались лёгкие лодки. Рыбаки вышли на утренний лов рыбы.

Я – царица сверкающих вод,

Я – красавица дикого края;

Мчатся воды мои всё вперёд,

Быстро к северу, гордо сияя.

Меж холмов и утёсистых скал,

То блистая, то грозно темнея,

Мчусь оттуда, где бьётся Байкал,

До широкой волны Енисея.

Много рек в Байкал впадает,  Но одна лишь вытекает. 

Ангара

АНГАРА.

Мальчика волновала река. Вдруг она высохнет, пропадёт? Взрослые объяснили мальчику особенность этой реки.

Обычные реки берут начало с маленького ручейка. Потом в них впадают речки, речушки. Они наполняют их свежими водами. Реки становятся широкими и несут свои воды к морям.

Река Ангара вытекает из огромного озера Байкал. Это красивое озеро часто зовут морем. Его окружили горы. С них стекают речки и вливают воду в каменную чашу. Только одна река берёт начало в озере. Она не может высохнуть, погибнуть. (По В. Распутину.)

Знаешь ли ты названия этих рыб?

Рыбы Байкала

Осётр

Таймень

Ленок

Сиг

Омуль

Голомянка

Байкальский

осётр

Возраст: 50-60 лет

Масса: 100-130 кг

Длина: 160-180 см

Осетр — это царь-рыба Байкала. Самая древняя и самая крупная. Растет эта рыба очень медленно: в первые годы по 100 г, затем наверстывает упущенное по 2—3 кг в год. Окраска осетра бывает светло-коричневой или темно - бурой, а брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных образований (жучек), между которыми находятся мелкие костистые пластинки различной формы.

Основным районом обитания осетров является прибрежная полоса в местах впадения в озеро рек Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Размножается осётр в реках весной. Впервые это происходит в возрасте 16-18 лет. Они мечут до 800 тысяч икринок и более. Икра осетров довольно мелкая — лишь в 2 раза крупнее омулевой. Осетры частью входят на нерест в реки и остаются там на зиму, частью зимуют в Байкале, скапливаясь в пониженных частях дна, в ямах. Питаясь донными животными, осетр держится в придонном слое воды.

Чем питается осетр? Он предпочитает употреблять в пищу моллюсков, донных бычков, рачков - бокоплавов, молодью рыб, личинками насекомых гаммарид, малощетинковых червей, личинок хирономид, остракод.

Ловили осетра с очень древних времен, об этом говорят изображения осетра на наскальных рисунках. Исследователь И.Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осётр доставлял им богатство». Хищнический лов осетра, особенно в начале XX века, очень подорвал запасы этой ценнейшей рыбы в Байкале. Численность рыб сильно сократилась. Сейчас рыба занесена в "Красную книгу редких и исчезающих видов".

Байкальский

осётр

Таймень

Масса: 30 - 80 кг

Длина: 145 см

Крупная рыба из семейства лососевых. Это широко распространенная рыба в реках Сибири, она встречается по всему бассейну Байкала. Однако немногочисленна. Обитает таймень как в самом Байкале, так и в реках, и в более глубоких и холодных озерах.

Окраска тайменя меняется с возрастом и зависит от места обитания. У молоди до возраста 50 дней на спине и боках хорошо видны разнообразные по размеру черные точки, у годовиков - темные и светлые полосы, у трех - четырехлетних рыб темные полосы бледнеют, но спина темнее, чем брюхо, которое становится светло-серебристым по цвету. Половозрелые рыбы имеют темную спину, светлое брюхо с черными, в основном овальными точками. У рыб, идущих на нерест, отмечается брачный наряд: малиновые пятна на теле и тёмно-красный хвостовой плавник. Чешуя мелкая.

Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Тела их обтекаемы, и это облегчает им плавание в воде. Жабры извлекают из воды нужный для дыхания кислород. В особых камерах в голове плавают камешки-отолиты, они помогают сохранять равновесие. Большую часть жизни рыбы проводят на глубоких местах рек. Нерестится таймень весной в возрасте шести-семи лет в реках с быстрым течением, на участках с галечным или каменистым грунтом. Таймень – хищник, кормится рыбой – ельцом, хариусом, налимом, мелкими ленками, сигами, широколобками, нередко схватывает мелких грызунов, лягушек, утят.

Таймень

Масса: 700 -1000 г;

2 - 10 кг

Длина: 43 - 45 см

Ленок

Ленок

Эта красивая рыба из семейства лососевых распространена по всему озеру и населяет почти все его притоки. Растёт медленно и лишь к десяти годам вес достигает 2 кг, а к пятнадцати – 5 - 6 кг. Самый крупный пойманный ленок был массой более 10 кг.

Окраска ленка тёмно-бурая, брюхо светлое, на спине и по бокам тела расположены темные пятна небольших размеров, которые наблюдаются также и на спинном плавнике. Когда ленок идет на нерест, у него по бокам тела появляются большие желто-красные пятна.

В возрасте шести-семи лет ленок мечет икру, выбирая для этого горные реки. Он расчищает грунт и зарывает икру в него. Это происходит в мае-июне. Одна рыба может выметать от 3 до 12 тысяч икринок.

Питается ленок насекомыми, мелкой донной рыбой, главным образом донными бычками, гольянами, ельцами и другими, иногда поедает мышей и небольших водоплавающих птиц.

Ленок - ценная рыба, но из-за незначительной численности промысловое значение её невелико. Для большинства рыбаков это самый лучший объект спортивной ловли.

Сиг

Возраст: 15 - 20 лет

Масса: 5 - 8 кг

Длина: 60 - 75 см

Сиг

Распространенной на Байкале рыбой являются и сиги. Но их запасы большого промыслового значения не имеют.

У сига высокое сжатое с боков тело, голова небольшая. Окраска спины голубовато-зелёного цвета, бока и брюхо — серебристые, плавники - зеленоватого цвета. В Байкале есть озерные сиги, то есть такие, которые нерестятся в самом озере, и речные, которые идут на нерест в Баргузин, Селенгу, Турку, Верхнюю Ангару, Кичеру. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Сиги держатся в придонных слоях озера, распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.

Нерестятся сиги обычно в ноябре. Личинки длиной 10-12 мм выклёвываются в апреле-мае. Молодь сига круглосуточно поедает личинок бычковых рыб. Взрослые рыбы питаются моллюсками, почти не употребляемые другими рыбами, донными бокоплавами, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб.

В Байкале есть несколько популяций: маломорский, чивыркуйский, баргузинский.

Сиг — ценная промысловая рыба озера Байкал.

Сиг

Возраст: 20 лет

Масса: 1 - 5 кг

Длина: 15 - 50 см

Омуль

Омуль

Знаменитый байкальский омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад. Относится к семейству сиговых. У омуля спина тёмная, брюхо серебристо-белое. Омуль косяками заходит на нерест в реки в сентябре и октябре. Икрометание происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль уплывает в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2°С развитие её продолжается в среднем 7 месяцев. Молодь омуля обитает на мелководных участках, где много пищи. Взрослые рыбы живут в открытом Байкале и встречаются на глубинах 250-350 м. Омуль питается мелкими ракообразными, бокоплавами, личинками насекомых, молодью бычковых рыб. Зимует омуль на глубине 200-300 м. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Омуль является основным объектом промысла на Байкале.

Возраст: 4 - 7 лет

Масса: 1 - 5 кг

Длина: 15 - 25 см

Голомянка

Живородящая рыбка. Они невелики по размерам, без чешуи, полупрозрачны. Брюшных плавников нет, грудные же очень длинные, достигают половины длины тела. Голова крупная, с сильно развитыми полостями органов боковой линии.

Голомянки не откладывают икру, как пресноводные рыбы, а рождают весной и летом живых личинок. Одна самка рождает 2-3 тысячи личинок, после чего большая часть нерестового стада погибает. Потомство голомянка может давать дважды и трижды, но старше шести лет голомянок в природе нет, они короткоцикловые рыбы.

Голомянка переносит любое давление в толще байкальской воды. Ночью она поднимается в поверхностные слои воды, днем уходит на глубины до 500 метров. Замечено, что голомянка разборчива к температуре воды. Она живет при температуре +5 градусов, температура + 10 для нее смертельна. 30 - 35 процентов от общей массы ее тела составляет жир.

Голомянка - самая многочисленная рыба в Байкале, общий вес около 150 тысяч тонн, что составляет 67 процентов от биомассы всех рыб. Ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тысяч тонн, то есть в течение года полностью обновляется вся популяция. Голомянка промыслом не осваивается, так как она держится на глубине рассеянно и плотных скоплений не образует. Средний годовой вылов рыбы за последние 50 лет составляет около 13-13,1 тысячи тонн, в настоящее время вылов всех рыб составляет 3-4 тысячи тонн, в то время как вылов омуля - 2-2,5 тысячи тонн в год.

Голомянка

Это интересно

Голова

Жаберная крышка

Туловище

Хвост

Плавники

Рыбу наши предки, древние люди, стали ловить и употреблять в пищу чуть позже, чем мясо. А именно — когда перестали бояться воды и научились делать из дерева и костей орудия для ловли — прадедушки современных удочек и гарпунов. А научившись, распробовали! Да так, что многие племена и народы почти полностью перешли на рыбный рацион.

Рыбаки всегда селились поближе к воде, рядом с их домами на берегу сушились рыбацкие сети, лодки. Именно лодки были первым видом транспорта, а первыми путешественниками — рыбаки, отправлявшиеся на лодках в рыбные места. Они же первыми научились готовить рыбные блюда. Конечно, морская охота чукчей в их кожаных лодочках-каяках с гарпунами не очень похожа на ловлю рыбы южных тропических

племен, когда ловец с копьем высматривает рыбу, стоя в воде, или на рыбалку европейцев, сидящих с удочкой или спиннингом на берегу речки; и тем более на лов огромными сетями на рыболовных траулерах. Но всем им необходимы знания, опыт, сноровка, сила, ловкость. И еще — азарт!

Чем же так хороша рыба как продукт? Помимо того, что она очень вкусна и готовится быстрее, чем мясо, в ней очень много полезных веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за зрение, витамин В2 (рибофлавин), помогающий быстрее расти, витамин РР (ниацин), необходимый для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий думать и строить скелет, а еще в морской рыбе содержится йод, которого жителям России часто не хватает в питании, а между тем он может спасти от многих тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе, очень много ценного белка, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба очень полезна и взрослым, и детям.

Блюд с рыбой и из рыбы не меньше, чем мясных. Рыбу жарят, варят, коптят, солят, вялят, сушат, запекают, тушат. Существуют сотни рецептов только одной рыбацкой ухи. Традиционно самой вкусной считается красная и белая рыба. К белой рыбе относится семейство осетровых — белуга, осетр, севрюга, стерлядь. К красной — представители семейства лососевых.

Пословицы и поговорки.

Была бы рыба, а хлеб будет.

На всякую рыбину едок есть.

Не накормит земля – накормит вода.

Поешь рыбки – будут ноги прытки.

Река рыбки даст, рыбка хлебом накормит.

В чужой прудок не кидай неводок.

Где чайки, там и рыба.

Кто ловит рыбу, тот её и варит.

Непойманная рыба всегда большой кажется.

Ног не мочить, так и рыбки не ловить.

Чтобы рыбку есть, надо в воду лезть.

Как рыбы плавают?

Конечно, с помощью плавников. Хвостовой плавник толкает рыбу вперед. Спинной киль не дает ей опрокинуться набок. А плавники грудные и брюшные поворачивают влево и вправо, помогают погружаться и всплывать, а то и задом пятиться. Есть у рыб плавательный пузырь — ни у кого его нет. Он помогает нырять, всплывать, парить в воздухе и даже разговаривать.

Определение возраста рыбы по чешуе.

Тело почти всех рыб покрыто чешуей, как кольчугой. Рыбья чешуя растет всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстро растет — и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растет— и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и сколько лет.

Занимательные задания

По словесному портрету ты скажи нам:

кто же это?

- Это самая уникальная и многочисленная рыба Байкала. Тело её без чешуи, полупрозрачно, бледно – розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. В отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, она рождает живых личинок.

- Это деликатесная рыба Байкала, лов которой веками являлся главным промыслом береговых жителей. Самый крупный из встречающихся экземпляров имел вес до 5 кг и длину около 50 см. В естественных условиях из пяти тысяч икринок выживает и развивается лишь одна рыба.

1

11

2

6

5

4

3

7

9

10

8

О

Т

Г

А

Д

А

Й

К

Р

О

С

С

В

О

Р

Д

н

щ

у

к

а

с

л

и

и

х

т

и

о

л

о

г

и

я

а

м

е

з

р

н

ь

и

о

о

м

у

л

ь

к

а

р

а

с

ь

с

с

ё

т

а

й

м

е

н

ь

р

1

2

6

5

4

3

11

7

9

10

8

П

Р

О

В

Е

Р

Ь

С

Е

Б

Я

С помощью чего плавают рыбы?

С чем можно сравнить плавники и хвост рыбки?

в

ё

с

л

а

р

у

л

ь

Чем отличаются эти рыбки?

глубокий - крупный - тяжёлая - солёная - чистая - большая -

быстро - много - начало - направо - вниз - поймать -

Ч

е

у

ш

я

У родителей и деток вся одежда из монеток.

Ч

Вы узнаете об этом, если правильно разместите кружочки на теле рыбки.

О каких монетах говорится в загадке?

е

ш

у

я

Загадки

Особенная рыбка,  Как будто из стекла.  Растаяла на солнце,  Водичкой утекла. 

голомянка

осётр

Среди байкальских рыб –

Он признанный гигант.

Есть у него речной собрат –

В придонной части обитает,

Но в сети он не попадает.

Он в списки редких рыб внесён,

От истребления спасён.

омуль

Начинается на « о ».

Ох, и любят же его!

Живёт в озере Байкале.

Вы, случайно, не едали?

таймень

Отложил икру в песок

Речки горной уголок.

Красный хвост дугой согнул,

По теченью повернул.

Вы растите, детки, сами,

Не до вас огромной маме.

Нет в Байкале рыб быстрей,

Терпеливей и мудрей.

На охоте круглый день

Рыба древняя — …

У неё во рту пила.

Под водой она жила.

Всех пугала, всех глотала,

А теперь в котёл попала.

щука

Голова моя большая,

В бугорках вся и в шипах,

Но мне плавать не мешает,

Нагоняет на всех страх.

Только нерпа не боится.

Повернусь - ка на бочок.

Вовремя под камень скрыться

Сможет серенький...

бычок

Прямо плыть я не могу,

Проплываю на боку.

Рыба гонится за мной,

Истекая вся слюной.

Ой, боюсь таких забав,

Ведь я просто…

бокоплав

Одни пасутся в чистом поле,

Другие плавают на воле.

Одних по всей земле встречали,

Другие – водятся в Байкале.

Широкий лоб, приличный хвост,

Как их название – вопрос.

Байкальский бычок

Омулята косяками –

За ветвистыми рачками Цвета манной крупки

Тоненькой да хрупкой.

Миллиарды – среди вод,

Каждый корм себе берёт.

Год за годом пир горой,

Звать рачка - ….

эпишурой

Земля, по которой ходишь, – наша!

Вода, раскинувшаяся морем, – наша!

Информационные ресурсы:

Литература:

Журнал для детей: «Сибирячок» № 3, 2012 г.

Журнал для детей: «Сибирячок» № 2, 2013 г.

Журнал для детей: «Сибирячок» № 4, 2016 г.

«Что ты знаешь о рыбах», Киев, 2014

Ресурсы:

CD «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007»

DVD «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007»

Интернет-ресурсы:

www.zooex.baikal.ru

www.kcbs.comsat.ru