Презентация "Влияние пассажиров и пешеходов на стресс у водителя"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Влияние пассажиров и пешеходов на стресс у водителя
  • Методическое объединение «Подготовка водителей транспортных средств категории «В»

  • В настоящем мире практически невозможно представить жизнь без автомобиля, который давно уже перестал быть «роскошью», а стал не только «способом передвижения», но для многих людей частью их профессиональной деятельности, предусматривающей как перевозку людей, так и перевозку грузов. Водитель, будь то профессионал или любитель, находится в состоянии постоянного напряжения, предполагающем безотрывное наблюдение за обстановкой, совершая тот или иной маневр, зависящий от сложившейся обстановки. Человек, управляющий транспортным средством, должен не только знать правила дорожного движения, следить за исправностью систем и механизмов своего автомобиля, но и обладать такими качествами, как наблюдательность и бдительность, а также способностью принятия оперативного решения. Сложившаяся ситуация на дорогах (значительное увеличение количества автомобилей, пробки на дорогах, проявление хамства и агрессии на дорогах) часто вызывает стресс у водителя, и требует не только хорошего физического, но и психологического здоровья.

  • Немалый стресс могут вызвать поведение пешеходов и пассажиров автомобиля. Если от пассажиров ещё можно как-то отгородиться или просто по возможности не ездить с ними, то пешеход неизбежный участник дорожного движения, причём в некоторых случаях не всегда адекватный.

  • .
  • Пассажиры
  • От личности пассажира во многом зависит состояние стрессовое состояние водителя, особенно если это поездка на дальнее расстояние. С некоторыми пассажирами легко и приятно путешествовать, за приятными разговорами дорога обычно пролетает незаметно. Но если пассажир затрагивает неприятные темы или начинает рассказывать, как правильно управлять автомобилем, комментирует все ваши ошибки на дороге, то это может вызвать раздражение и стресс. Если поведение пассажира начало надоедать, то есть несколько способов прекратить его надоедливую болтовню. Можно включить радио по громче и предложить послушать музыку, через раз отвечать или игнорировать его вопросы или просто сказать, что его разговор отвлекает вас от дороги, а это не безопасно. В некоторых случаях можно просто прекратить совместную поездку досрочно.
  •  

  • Пешеходы
  • В отличие от пассажиров, пешеход полноценный участник дорожного движения и игнорировать его действия не получится. У большинства этой категории участников дорожного движения нет чёткого представления, какую опасность представляет собой автомобильный транспорт. Зачастую им кажется, что автомобиль может мгновенно остановиться, в темноте они хорошо видимы, и водители ни на что не отвлекаются от дороги. Особенно беспечны подростки, они переходят дорогу с наушниками и в тёмных очках.

  • От нетрезвых пешеходов можно ожидать любых неожиданностей. Игнорирование автомобиля как источник опасности зачастую приводит к аварийной ситуации и мощному стрессу у водителя. Есть пешеходы, которые специально провоцируют водителей – умышленно задерживают дорожное движение, переходя по нерегулируемым переходам, просто перебегают дорогу, показывают неприличные жесты и т.д. Чтобы избежать стресса следует помнить, что от пешехода можно ожидать любых неадекватных поступков и при обнаружении их у края проезжей части быть готовым к непредсказуемым действиям с их стороны. Не стоит вступать с ними в перепалки, а действовать, так как и в случаях с автохамами. 

  • Длительное движение по дорогам особенно в темное время суток приводит к появлению усталости и как следствие нервное напряжение. Длительное движение в темноте, свет фар встречных и попутных автомобилей, ограниченная видимость приводят к предпосылке стресса. А он может возникнуть по любой причине – нет любимого сорта кофе в придорожном кафе или терминала для оплаты срочного телефонного разговора. Для борьбы с этим следует ограничивать длительность непрерывного движения, делая через 1,5 -2 часа кратковременные привалы, а через 4 часа движения более длительные остановки.

  • Как избежать стресса
  • Гарантированно дать советы как избежать стресса практически не возможно. Для любого водителя существует фактор, который в конечном итоге приводит к стрессу, его слабое место. Для предотвращения стресса причины вызывающие раздражение за рулём следует брать на заметку и проводить работу по снижению нервного напряжения.

  • Для предотвращения стресса имеется несколько простых способов:
  • Продышаться, если это не помогает, остановиться у края проезжей части и выпустить пар (прокричаться, поприседать, попинать колесо);
  • Не раздувать проблему до крайности, считать её как обычную бытовую неприятность;
  • Не обращать внимание на внешние раздражители, отгородиться от них стеной;
  • Чаще хвалить себя за выдержку, находчивость и терпение. Можно с юмором обсудить создавшуюся ситуацию.
  • Следует никогда не забывать, о том что стресс наш постоянный спутник на дорогах и выработать личную тактику борьбы с ним при проявлении первых признаков. Стресс и водитель не могут быть совместимыми, иначе влияние стресса может принять трагический исход.