Презентация "Алексей Леонов первый выход человека в открытый космос"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Алексей Леонов первый выход человека в открытый космос

  • Ваня Яковлев 2 «Б»

  • 46 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз", на борту которой был космический корабль "Восход-2". Его экипаж стоял из двух человек: командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. Весь полет продолжался немногим более суток, но это был исторический полет. Во время него - 18 марта 1965 года, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля и совершил первый в истории выход человека в открытый космос.

Для выхода человека в открытый космос был создан специальный переходной шлюз. Космонавт, выходящий в открытый космос, соединялся с кораблем специальным шлангом, по которому обеспечивалась связь с бортом корабля, и подавался кислород, тем не менее, на скафандре космонавта крепился дополнительный аварийный баллон с кислородом. Перед выходом Алексея Леонова в космос скафандр одел и Павел Беляев.

Выход в открытый космос начался на втором витке. В это время корабль находился над Египтом. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство.

  • Выход в открытый космос начался на втором витке. В это время корабль находился над Египтом. В 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл в безвоздушное пространство.

Движения выполнялись сравнительно легко, и он, раскинув руки, как крылья, стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над Землей, при этом 5-метровый шланг надежно связывал его с кораблем.

  • Движения выполнялись сравнительно легко, и он, раскинув руки, как крылья, стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над Землей, при этом 5-метровый шланг надежно связывал его с кораблем.
  • Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!».

  • Леонов отлетел от корабля примерно на метр, затем снова вернулся к нему. Прямо внизу проплывало Черное море, Леонов смог разглядеть идущий далеко от берега корабль, ярко освещенный Солнцем. Леонов проплывал над Кавказским хребтом, над Волгой, над Иртышом, над Енисеем.

Когда пролетали над Волгой, Беляев подключил телефон в скафандре Леонова к передаче Московского радио —

          • Когда пролетали над Волгой, Беляев подключил телефон в скафандре Леонова к передаче Московского радио —
          • Левитан читал сообщение Телеграфного Агентства Советского Союза о выходе человека в открытый космос.

  • Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался. Все это время в скафандре поддерживалась «комнатная» температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60° и охлаждалась в тени до –100°С.
  • Восток 2

… Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут, но эти минуты навсегда вписаны в историю Космонавтики!

  • … Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут, но эти минуты навсегда вписаны в историю Космонавтики!

Второй космический полет Леонов совершил 15 - 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля Союз-19. Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo. Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран. Полет продолжался 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду.

  • Второй космический полет Леонов совершил 15 - 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля Союз-19. Во время полета была осуществлена стыковка с американским космическим кораблем Apollo. Это была первая в мире стыковка кораблей двух разных стран. Полет продолжался 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду.

Алексей Леонов серьезно увлекается живописью.

  • Алексей Леонов серьезно увлекается живописью.
  • Неоднократно его работы экспонировались на выставках и вернисажах. Алексею Леонову первому из космонавтов удалось заметить в космосе, а затем изобразить момент, когда огненно-красный диск Солнца только что поднялся из-за горизонта. Над солнцем на короткое время появился необычайный по красоте ореол, по форме напоминающий старинный русский кокошник. Первый эскиз этого рисунка космонавт сделал цветными карандашами на странице бортжурнала на космическом корабле «Восход-2».

  • Рисунок Алексея Леонова

  • Рисунки Алексея Леонова