Проекты по окружающему миру


Подписи к слайдам:
Название презентации

Проект по окружающему миру Книга «Разнообразие природы родного края» МКОУ «Васильевская СШ» Тихонова Татьяна Петровна

Горный Крым

О, Горный Крым - созданье Бога! Чудес таишь ты очень много, Соединив стихии все, Их показал во всей красе. Высоких гор зубцы крутые, Просторов моря широту, И храм Христа на Красной горке Дал воплощённую мечту. И монастырь, в скале отвесной, Что поражает ум и глаз. За нас там молятся монахи И каждый день, и каждый час. На пике гор ты понимаешь,  Снимая гордости венец,  Хоть и вершины покоряешь,  Но ты - песчинка, Он - Творец!

Татьяна Толченова

Крымская природа – удивительно поразительна,

чрезвычайно интересна и богата.

Крымские пейзажи столь многообразны,

что здесь можно найти сходство с многими уголками земного шара. К тому же, все они расположены на очень маленьком пространстве нашего полуострова, что необычно само по себе, а таких мест в мире единицы.

А, главное, это очень удобно для осмотра и ознакомления тем, кто любит путешествовать по природе

вместе с экскурсиями.

3

Природа Крыма, не только красива, но и ещё полна тайн и загадок.

Например, крымские горы не дают покоя учёным, которые до сих пор спорят, как и когда они образовались. До сегодняшнего дня открываются новые пещеры и прокладываются тропы там,

где ещё не ступала нога туриста. В общем, крымская природа

вполне заслуживает пристального взгляда.

4

Много давних  легенд сложено о горе Демерджи (Кузнец),

что возвышается над Алуштой.

Сама природа позаботилась о том, чтобы изваять в камне персонажи этих легенд и разместить их в долине на склоне горы.

5

Есть уголки Крыма, которые не спешат открыть нам свои тайны.

До поры - до времени они хоронятся от назойливого любопытства человека. И надо проявить к их прошлому уважение, а к настоящему - внимание, чтобы пред вами предстало Чудо! Таким загадочным творением природы представляется нам гора Ильяс-Кая.

Совершенно не напрягаясь,

не заметно, гуляя по живописной лесной тропе,

вы подымитесь на высоту 700 м. н. у. м. Тропа проходит через загадочные скалы, похожие на торчащие из земли двадцатиметровые зубы или пальцы - крымский Стоундхендж.

Мимо остатков, разрушенного временем, древнего храма св. Ильи, тропа выведет вас на «крышу мира», с которой открывается удивительный вид на бухту Ласпи и мыс Айя.

6

Кара-Даг - одно из чудес и откровений Крыма. Неожиданно возникает

это каменное диво среди покатых, оголённых холмов, выжженных солнцем, притягивает, манит к ceбe, словно мираж, и чем ближе подходишь к этому каменному царству, тем грандиознее его стены и башни.

Карадагский природный заповедник – единственный в Европе древнейший вулканический массив юрского периода, возрастом 150-160 млн. лет.

Вид, открывающийся на синеватую стену его хребтов и вершин, захватывает дух от ощущения грандиозности, стихийной непомерной силы и строгой, почти архитектурной гармонии его силуэта. Карадаг – это также огромная кладовая самых разнообразных минералов. Всего в недрах скрыты многоцветные агаты, горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, сердолик, агат, яшма, трасс, опал, всего свыше 100 минералов.

7

Название горы Чатыр-Даг (Чатырдаг) переводится с тюркского «Шатер-гора». Чатыр-Даг впервые был упомянут в «Географии» Страбона 2 тысячи лет назад. В ясную погоду он хорошо виден на десятки километров и с моря, и со степи, поэтому с древнейших времен служил главным географическим ориентиром Тавриды.

8

На нижнем плато горы Чатыр - Даг, в 32 км от Симферополя

в 1987 году была случайно обнаружена пещера "Мраморная".

Вскоре она была оборудована для посещения и вошла в пятерку самых красивых пещер Европы, став экскурсионным объектом № 1.

9

Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом. Все стороны Крыма откроют секреты. Нам старые камни поведают мифы, Как жили здесь тавры и правили скифы. Все тайны – от Дороса до Феодоро… Начнем с Херсонеса, закончим Боспором. И снова на юг, где Аллаха клинок Твердыню земную сурово рассек – К Большому каньону с волшебной водой, Умоешься – станешь навек молодой. Теперь же вперед! Тебя ждет Чатыр-Даг В глубинах пещер вечный холод и мрак. Здесь скрыта от мира людей красота, Что тысячи лет создавала вода. А дальше – до неба достать поспеши! Взойди на таинственную Демерджи (Когда-то она звалась дымной горой), Вокруг посмотри, насладись высотой. Ах, если бы птицей весь Крым облететь… Но времени мало, всего не успеть. А значит, опять я вернусь, чтобы где-то В горах снова праздновать Крымское лето. 

10