Проект "Заповедник «Аскания - Нова»" 4 класс скачать


Проект "Заповедник «Аскания - Нова»" 4 класс

Подписи к слайдам:

МБОУ «Гимназия» города Югорска

Заповедник «Аскания - Нова»

Лысенко Юлия Дмитриевна

4 класс

Руководитель: Крутикова В.Н.

заповедник Аскания-Нова В степи, недалеко от Черного моря, в далёком 19 веке удивительный человек Фридрих Фальц – Фейн заповедал большой участок земли: разбил ботанический парк, проложил много каналов, прудов и начал собирать зоологический сад. Он свозил животных со всех континентов. Здесь они стали жить и размножаться на больших степных просторах. ЗАПОВЕДНИК Заповедник - это место на планете, где запрещено рвать цветы, рубить лес, ловить животных и птиц, косить траву, загрязнять воду и воздух. жаркие степи

Степи здесь ковыльно- типчаковые, климат засушливый, воздух сильно нагрет, поэтому растениям выжить трудно. Фридрих Фальц- Фейн создал разветвленную сеть каналов, которая орошает растительность парка.

система орошения растительность мир птиц Утки, казарки, гуси поднимают такой гвалт, что слышно даже за пределами заповедника. Часть из них опускаются сюда на перелётах, чтобы отдохнуть и подкормиться. Их кольцуют, чтобы выяснить пути миграций. Размножаются здесь и очень редкие в природе утки, как каролинки, мандаринки, чернети, нырки, шилохвости. страусы Самые крупные и самые быстрые птицы –страусы. Они не летают, а бегают со скоростью 60 км в час. Страусы эму прибыли из Австралии, а нанду – из Южной Америки. Страусиха откладывает в гнездо по 20-30 яиц, вес которых по два килограмма! А высиживает яйца отец. Потом водит свое потомство по лужайкам, учит ловить кузнечиков, щипать травку, прятаться от врагов. Отец страусят настоящий герой! лебеди Шипуны и кликуны – это лебеди. Они плывут по воде словно белоснежные цветы лилии. Есть и чёрный лебедь - гость из Австралии. У белых лебедей птенчики тёмно-серые, а у чёрных – жёлтые. фазаны и павлины Фазаны, чья Родина тропики, самые красивые птицы. Их оперенье яркое, многоцветное. По дорожкам парка свободно разгуливают павлины, приехавшие сюда из жаркой Индии. Увидит самец самочку, распустит свой волшебный хвост и начинает её очаровывать. Иногда два самца дерутся за самочку. лошадки Много лошадок бегает по просторам степи: зебры, пони, ослики. Но самое удивительное, что здесь обитает много видов антилоп, Родина которых Африка. Самая большая – антилопа канна, самая свирепая – антилопа голубой гну. Они питаются степными травами, выводят малышей и дают целебное и очень жирное молоко. олени Гость из Китая – олень милу или олень Давида. С Дальнего Востока приехали маралы. По бархатным бокам оленей словно разбросаны белые солнечные зайчики! бизоны и буйволы Из прерий Северной Америки прибыли суровые бизоны, каждый из них весит по тонне и больше! Но они и самые заботливые и нежные родители. В Аскании обитают два вида буйволов – индийский водяной и африканский чёрный. Они самые опасные, не прощают обид никому! верблюды и ламы Из пустыни Сахары пришли двугорбые верблюды, но в Аскании они пасутся на сочных степных травах. Кроме горбатых есть ещё и безгорбые, их зовут ламами. Родина лам-Южная Америка. Их несколько видов: гуанако, альпака, викунья. Смолоду все они ласковые, послушные и добрые, но с возрастом их характер портится. Чуть что, начинают плеваться и кусаться. Давайте беречь природу! Человек – хозяин планеты Земля и должен вести себя по – хозяйски. Заботиться о чистоте воздуха и воды, сохранности растений и животных. В природе всё взаимосвязано, и если будут исчезать животные и растения, человек погибнет тоже. Давайте же беречь природу - каждый день, каждым своим поступком! Спасибо за внимание!
  • В презентации использованы материалы книги Василия Климова «Аскания - Нова»
  • Фото – Лысенко Юлии
  • Текст – Крутикова В. Н.