Презентация "Кино в жанре фантастика"


Подписи к слайдам:
Кино в жанре фантастика

Кино в жанре фантастика

Кинофантастика

  • Кинофанта́стика — направление и жанр художественной кинематографии, который можно охарактеризовать повышенным уровнем условности. Образы, события и антураж фантастических фильмов часто намеренно отстранены от обыденной реальности — это может делаться как для достижения специфических художественных задач, добиться которых создателям фильма удобнее средствами фантастики, чем средствами реалистического кино, так и просто для развлечения зрителя (последнее характерно прежде всего для жанрового кино). Характер условности зависит от конкретного направления или жанра — научная фантастика, фэнтези, фильм ужасов, фантасмагория, — однако все они могут широко пониматься как кинофантастика.

Фильмы с фантастическим сюжетом отличаются большим разнообразием, от относительно "чистой" научной фантастики, до фильмов, тяготеющих к жанрам ужасов, фильмов-катастроф и т. п. Фантастика подразумевает использование вымышленных реалий, событий, технологий и т. п., однако таких, которые могут, в принципе, восприниматься зрителем как потенциально, гипотетически реальные или возможные.

Ро́берт Ли Земе́кис (англ. Robert Lee Zemeckis, род. 14 мая 1951 (19510514), Чикаго, Иллинойс) — американский кинорежиссёр и продюсер.

Лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший режиссёр». Постановщик знаковых картин: «Форрест Гамп», «Изгой», «Кто подставил кролика Роджера» , «Прогулка» и трилогии «Назад в будущее».

  • «Назад в будущее» — фантастический приключенческий фильм режиссёра Роберта Земекиса и исполнительных продюсеров Стивена Спилберга, Фрэнка Маршалла и Кэтлин Кеннеди. Премьера состоялась 3 июля 1985 года в США и Канаде. Сценаристами фильма выступили Боб Гейл и Роберт Земекис. В фильме снимались Майкл Джей Фокс в роли Марти Макфлая, а также Кристофер Ллойд, Леа Томпсон, Криспин Гловер и Томас Ф. Уилсон.

3 июля 1985 года стало особенным днем для всех любителей кино, фантастики и приключений. В это день состоялась премьера фильма малоизвестного тогда Роберта Земекиса "Назад в будущее", в котором автомобиль-машина времени DeLorean лихо уносился в прошлое, оставляя на мостовой горящие следы от покрышек. Фильм 12 недель возглавлял топ кассовых сборов, стал самым кассовым фильмом 1985 года, получил 4 номинации на премию "Оскар" и оскаровскую статуэтку за лучший монтаж звуковых эффектов, но мы любим его не за это - а за то, что двадцать пять лет не гаснет в памяти оставленный им огненный след.

на роль Марти позвали актера Эрика Штольца - однако он выглядел в кадре слишком взросло и совсем не подходил на роль выпускника-тинейджера. Через три недели Земекис уволил Штольца и снова обратился к Майклу, заклиная его сняться в "Назад в будущее". И Джей Фокс согласился - при условии, что работа над фильмом не повредит его съемкам в "Семейных узах".

  • Люк Бессон – талантливый режиссер, сценарист, актер, продюсер, монтажер и оператор. Его еще называют «Спилбергом французского происхождения», потому что все его работы яркие, интересные, после выхода на большие экраны сразу же становятся сенсацией. В отличие от творений голливудского коллеги, фильмы Бессона имеют уникальный французский вкус и
  • стиль, что выделяет их на фоне других кинолент. Люк – один из популярных и всемирно любимых режиссеров. Ни одно из его детищ не был провальным, многие удостоены высших наград, а также похвал зрителей и кинокритиков.

«Пятый элемент» — фантастический боевик с элементами комедии, снятый французским режиссёром Люком Бессоном в 1996 году на студии «Gaumont». Выход фильма в прокат состоялся в 1997 году.

В основе истории лежит философская притча о любви. Она и есть тот единственный «пятый элемент», способный соединить четыре стихии, из которых состоит Вселенная.

Бюджет картины составил 90 миллионов долларов. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами.

  • Люк Бессон очень ответственно подошел к воплощению своей детской мечты (основу сценария он написал еще в средней школе), поэтому «Пятый элемент» может похвастаться не только грандиозными спецэффектами, которые вылились в не менее грандиозную сумму, но и великолепным актерским составом. Брюс Уиллис в роли ироничного спасителя мира смотрится на редкость органично, а «неземная» красота Миллы Йовович просто очаровывает.

  • Язык, на котором разговаривает персонаж Миллы Йовович — Лилу, был придуман самим Люком Бессоном. Разумеется, не обошлось и без импровизации самой актрисы. К моменту окончания съемок они могли спокойно болтать друг с другом на выдуманном языке, чем приводили в восторг всю съемочную бригаду

Ти́моти (Тим) Уо́лтер Бёртон (иногда указан по-русски как Бартон; англ. Timothy Walter Burton; род. 25 августа 1958, Бербанк, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах. Брат художника Даниэла . Тим Бёртон заслуженно считается иконой готической субкультуры и главным выдумщиком мирового кино. Изобретенных им незабываемых образов, уморительных, немыслимых и жутких, с лихвой хватило бы на дюжину режиссеров

«Али́са в Стране́ чуде́с» (англ. Alice in Wonderland) — фэнтезийный приключенческий фильм 2010 года, снятый Тимом Бёртоном по сценарию Линды Вулвертон с участием Мии Васиковской, Джонни Деппа, Хелены Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Криспина Гловера, Майкла Шина и Стивена Фрая.

В «АЛИСЕ В СТРАНЕ ЧУДЕС» использовались самые разные технологии визуальных эффектов – трёхмерный формат, компьютерная анимация, живые актёры, снимавшиеся на фоне зелёного экрана.

Эволюция кинофантастики во многом следовала за эволюцией гораздо более динамично развивающейся фантастической литературы. Однако кинематограф с самого начала обладал свойством визуальности, которого письменная литература практически лишена. Движущееся изображение воспринимается зрителем как достоверное, существующее здесь и сейчас, причём ощущение достоверности не зависит от того, насколько фантастично разворачивающееся на экране действие. Это свойство восприятия зрителем кинематографа приобрело особое значение после появления спецэффектов.