Презентация "Памятники и Архитектуры"


Подписи к слайдам:
Памятники и Архитектуры

Памятники и Архитектуры

Мавзолей Айша Биби

Памятник архитектуры : 11-12 вв., расположенный в селе Айша биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараз.

Является памятником архитектуры республиканского значения.

Айша биби была возлюбленной Карахана, который построил мавзолей в память о ней.

Основание мавзолея кубическое. По его четырем углам размещены массивные колонны.

В оформлении использовались небольшие ниши, малые колонки, своды, стрельчатые арки, терракотовая облицовочная плитка.

Мавзолей Карахана

Памятник архитектуры : 9 в., расположенный в центральной части города Тараз на пересечении улиц Толе би и Байзак батыра.

Мавзолей входит в культово-мемориальный комплекс, с 1982 г. включен в список памятников республиканского значения.

Народные предания связывают строительство мавзолея с человеком, который был ханом династии Караханидов, правившей в 10- 12 вв.

Представляет собой квадратное, портально-купольное сооружение. Состоит из центрального зала и трёх небольших угловых помещений, четвёртый угол мавзолея занят лестницей, ведущей на крышу сооружения.

В 1906 г. был перестроен, конструкционный принцип был сохранен, но первоначальное архитектурно-декоративное убранство было утрачено. Внутри мавзолея сохранилось ступенчатое надгробие.

Мавзолей Жошы хана

Памятник архитектуры : 13в., расположенный в Улытауском районе Карагандинской области в 40 км от Жезказгана на берегу р. Кенгир.

С 1892 г. памятник находится под охраной государства

По преданию, в мавзолее похоронен старший сын Чингиз-хана— Жошы -хан

Имеет портально-купольную структуру. Купол не сохранился, раньше он опирался на звёздчатый 17-гранный барабан очень редкой формы и был облицован плитками и бирюзовой поливой. Внутренняя оболочка купола, перекрывающая квадратную камеру, опирается на арочные паруса. В глубине камеры находится надгробие. Пол мавзолея вымощен кирпичом. Интерьер освещается двумя арочными отверстиями, расположенными в боковых камерах.

Мавзолей Кожа Ахмета Йассауи

Памятник архитектуры : 14 в., расположенный на юге Казахстана в городе Туркестане.

Мавзолей включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сооружение было воздвигнуто в честь жившего в 12 веке известного на Востоке древнетюркского поэта и проповедника суфизма Кожа Ахмета Йассауи

Является архитектурным комплексом, в котором объединены функции мавзолея, мечети, ханаки, помещений административного и хозяйственного назначения. Внешне симметричный, компактный план включает до 35 помещений, соединенных переходами, лестницами и коридорами. . Точный выбор конструктивной схемы, высокое качество материала и строительных работ обеспечили зданию прочность и устойчивость на века.

Мавзолей Алаша хана

Памятник архитектуры : 11-12вв., расположенный в Улытауском районе Карагандинской области в 2 км к юго-западу от села Малшыбай на правом берегу р. Каракенгир.

С 1892 г. был включен в список памятников истории и культуры и находится под охраной государства.

Усыпальница воздвигнута народными умельцами в честь Алаша хана, имя которого связывают с возникновением трех казахских жузов.

Имеет форму прямоугольника. Здание было построено из кирпича, лишь для оформления оконных проёмов и дверей было использовано дерево. В центре главного фасада имеется двухстворчатая дверь, за которой размещена глубокая двухарочная ниша.