Презентация "Красноярск театральный. О театрах Красноярского края"


Подписи к слайдам:
Красноярск театральный

Красноярск театральный

  • О
  • театрах Красноярского
  • края
  • Автор: Жаркова Татьяна Борисовна

Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина

  • В 1873 г. по инициативе и
  • на средства купца И.О.Краузе
  • было построено первое
  • деревянное здание театра
  • 17 февраля 1902 г. состоялось
  • торжественное открытие Народного дома-театра,
  • которому было присвоено имя А.С.Пушкина.

20 декабря 1978 года в культурной жизни города на Енисее произошло важное событие - Красноярский театр оперы и балета открыл свой первый сезон. Этому значительному в жизни города и края событию предшествовала огромная подготовительная работа. Практически на протяжении всего предшествующего года коллектив и художественное руководство театра работали над репертуаром первого творческого сезона. Одиннадцатью премьерами был ознаменован сезон 1978-1979 годов. Зрителям были показаны замечательные произведения оперного и балетного репертуара. 20 декабря 1978 года состоялась премьера оперы А.П. Бородина "Князь Игорь". Этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой театра.

  • 20 декабря 1978 года в культурной жизни города на Енисее произошло важное событие - Красноярский театр оперы и балета открыл свой первый сезон. Этому значительному в жизни города и края событию предшествовала огромная подготовительная работа. Практически на протяжении всего предшествующего года коллектив и художественное руководство театра работали над репертуаром первого творческого сезона. Одиннадцатью премьерами был ознаменован сезон 1978-1979 годов. Зрителям были показаны замечательные произведения оперного и балетного репертуара. 20 декабря 1978 года состоялась премьера оперы А.П. Бородина "Князь Игорь". Этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой театра.
  • Красноярский государственный театр оперы и балета

  • Д.А. Хворостовский – народный артист РФ (1995), заслуженный артист РФ (1990), лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства (1991), лауреат премии Профсоюзов в области художественного творчества (1991) –начинал свою деятельность в Красноярском театре оперы и балета

21 декабря 1978 г. был показан балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро", 22 декабря 1978 - опера Дж. Россини "Севильский цирюльник", 23 декабря 1978 - премьеры двух одноактных балетов "Кармен-сюита" Ж. Бизе - Р. Щедрина и "Барышня и хулиган" Д. Шостаковича, 24 декабря 1978 г - опера П.И. Чайковского "Евгений Онегин", 26 декабря 1978 г. - балет А. Адана "Жизель". В 1979 году репертуар театра неуклонно пополнялся замечательными спектаклями: оперы - "Ураган" В.А. Гроховского, "Аида" Дж. Верди, "Иоланта" П.И. Чайковского и балеты - "Шопениана" и "Пахита" Л. Минкуса, а также детский спектакль "Сказка о попе и его работнике Балде" М.И. Чулаки. Всего же за прошедшие 25 лет на сцене театра осуществлены постановки 46 опер, 2 мистерий, 51 балета и 14 детских спектаклей.

  • 21 декабря 1978 г. был показан балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро", 22 декабря 1978 - опера Дж. Россини "Севильский цирюльник", 23 декабря 1978 - премьеры двух одноактных балетов "Кармен-сюита" Ж. Бизе - Р. Щедрина и "Барышня и хулиган" Д. Шостаковича, 24 декабря 1978 г - опера П.И. Чайковского "Евгений Онегин", 26 декабря 1978 г. - балет А. Адана "Жизель". В 1979 году репертуар театра неуклонно пополнялся замечательными спектаклями: оперы - "Ураган" В.А. Гроховского, "Аида" Дж. Верди, "Иоланта" П.И. Чайковского и балеты - "Шопениана" и "Пахита" Л. Минкуса, а также детский спектакль "Сказка о попе и его работнике Балде" М.И. Чулаки. Всего же за прошедшие 25 лет на сцене театра осуществлены постановки 46 опер, 2 мистерий, 51 балета и 14 детских спектаклей.
  •     В репертуаре театра практически вся оперная и балетная классика. Гордостью театра являются не только спектакли, которые уже выдержали испытание временем, любимы публикой и оценены критикой, но и постановки последних лет: оперы "Дочь полка", "Царская невеста", "Богема", мистерии "Кармина Бурана", "Жанна Д'Арк на костре" и балеты "Дон Кихот", "Дочь Эдипа", "Кармен", новые версии балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик".

Театр музыкальной комедии

  • История театра музыкальной комедии началась 20 февраля 1959 года, когда под звуки фанфар из оперетты И. Дунаевского "Вольный ветер" распахнулся занавес нового, четвертого, театра Красноярска. С тех пор более 35 лет он заслуженно любим и посещаем публикой. Его знают во многих городах России (от Владивостока до Петрозаводска), в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Эстонии, на Украине.
  • В 1993 году театр вошел в новое здание, построенного по проекту архитектора края заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Академии Художеств А. Демирханова. В новом здании - современное оборудование сцены и освещения, уютные гримерные для артистов, просторные репетиционные классы.
  • Зал театра вмещает 800 зрителей. Холл театра имеет два яруса, перед началом спектаклей работает световой фонтан и звучат музыкальные звонки на темы мелодий популярных классических оперетт.

  • В Красноярском театре музыкальной комедии в разные годы работали мастера сцены заслуженные артисты России Т.Аксенова, В.Эмирзиади, К.Гегель-Бородина, Карелии А.Краверский, солисты Т.Михайлова, С.Орландо и другие. Труппа театра славилась профессиональным балетом. На сцене шли балеты "Коппелия" Л.Делиба, "Эсмеральда" Ч.Пуньи, "Бахчисарайский фонтан" Б.Асафьева, в котором блистала несравненная России О.Гарбовская. Замечательный след в истории театра оставили режиссеры С.Штивельман, Ю.Гвоздиков, В.Подгородинский, балетмейстер А.Гулеско, дирижеры С.Бедерак, Л.Балло, И.Гуревич. Более 25 лет отдали Красноярскому театру России дирижер .Поломский и долгое время возглавлявший театр, сегодня

Норильский Заполярный театр драмы им. В.Маяковского

  •  История творческого коллектива начиналась в 1941 г.  в сталинских лагерях на Таймырском полуострове. Это была, пожалуй, самая театральная ЗОНА в мире, поскольку почти в каждом лагерном отделении создавалась своя труппа, полупрофессиональная по статусу, но с первоклассными мастерами из обеих столиц. О декорациях, костюмах, постановках того времени ходят легенды.
  •  Официальная дата открытия норильского Заполярного театра –
  • 6 ноября 1941 года.
  • Назвали его по аналогии с первым Заполярным театром, созданным по приказу политуправления Главсевморпути в 1936 году в г. Игарке.

  • Здесь отбывал срок Лев Гумилев, лагерным театральным художником была Ольга Бенуа, играли Евдокия Урусова (урожденная княгиня, актриса театра им. Ермоловой), Виталий Головин (сын певца Большого театра, обвиненный в убийстве Зинаиды Райх), Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский... Сюда сослали в полном составе Львовскую хоровую капеллу... В лагерных клубах скрипач Корецкий играл Равеля и Паганини, Сарасате и Баха, лагерным... джазом руководил композитор Кайдан-Дешкин (автор знаменитого пионерского гимна), а среди музыкантов - имя, например, Ивана Бачеева, ударника из оркестра Цфасмана, ассистента художественного руководителя Госджаза Кнушевицкого...
  •     По воспоминаниям первого директора 2 – го Заполярного, Григория Александровича Бороденко, театр создавался на условиях антрепризы. Часть труппы составляли заключённые Норильлага, другую – привезённые по Енисею актёры из первого Заполярного. Играли сначала в столовой для заключённых, позднее – в приспособленном под театр помещении. В первом сезоне поставили “Хозяйку гостиницы” Гольдони, “Жди меня” Симонова, “Позднюю любовь” Островского и лирическую комедию “Сады цветут” Масса и Куличенко.
  • И.М.Смоктуновский
  • Георгий Жженов

    По воспоминаниям Бороденко, последний спектакль так понравился публике, что его играли несколько сезонов подряд. А вообще репертуар театра пополнялся ежемесячно. Одной из первых на сцене Норильского Заполярного была поставлена пьеса Островского “Без вины виноватые”. Написанное на куске полотна и вывешенное на стене барака, название это как бы вобрало в себя и боль, и протест, и возможность хоть как - то ответить системе за унижение, за растоптанное человеческое достоинство. В то время за выбор подобного репертуара вся труппа могла поплатиться жизнью . . . Таким было начало. А потом ещё сотни премьер уже в новых помещениях – в клубе горняков на улице Горной, здании театра по ул. Севастопольской, 20.

  •     По воспоминаниям Бороденко, последний спектакль так понравился публике, что его играли несколько сезонов подряд. А вообще репертуар театра пополнялся ежемесячно. Одной из первых на сцене Норильского Заполярного была поставлена пьеса Островского “Без вины виноватые”. Написанное на куске полотна и вывешенное на стене барака, название это как бы вобрало в себя и боль, и протест, и возможность хоть как - то ответить системе за унижение, за растоптанное человеческое достоинство. В то время за выбор подобного репертуара вся труппа могла поплатиться жизнью . . . Таким было начало. А потом ещё сотни премьер уже в новых помещениях – в клубе горняков на улице Горной, здании театра по ул. Севастопольской, 20.
  •     Профессиональный театр развивался особым норильским способом: кого-то из артистов-заключенных лагерная администрация "отмечала", а дирекция театра помогала в освобождении из зоны. Таким образом, искусство (и в буквальном, и в переносном смыслах) стало способом

Красноярский краевой театр кукол

  • История Красноярского театра кукол началась в  октябре 1938 года спектаклем «Три медведя», который поставили актеры и студийцы Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, ставшие основателями нового театра. За время существования театром было поставлено около 300 спектаклей. Зрители не только Красноярского края, но и многих городов страны рукоплескали этому коллективу, который  неоднократно гастролировал в Москве.
  •     Красноярский театр кукол владеет множеством выразительных средств и принадлежит к тому типу «актерских» театров, в которых режиссерская идея раскрывается прежде в интересных и самобытных актерских работах. В труппе театра - заслуженные артисты Российской Федерации, мастера сцены, талантливая молодежь.

  • Красноярский краевой театр кукол - создан в 1937 группой актеров и студийцев Красноярского драматического театра им. А.Пушкина (М.Рерберг, Б.Писецкий, Е.Мельникова, Л.Тимошенко, Н.Богдашина). Открылся 18 октября 1938 спектаклем "Три медведя". Первый руководитель – Т.Калитина. В течение 26 лет главным режиссером была М.Мохнаткина. В 1954-1980 возглавлял театр и был его ведущим артистом С.Комлев. В разные годы спектакли ставили Л.Гаврилова, Ю.Фридман, Л.Устинов, А.Алексеев, Н.Николенко. Отмечен дипломами фестиваля "Internationale Puppentage" в Мистельбахе (Австрия, 1992-1994), фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока ("Звездный мальчик" по О.Уайльду, актерские работы Г.Миковой, О.Ипатьева и О.Мусихина, 1994), международного фестиваля театров кукол в Лингене (Германия, 1999, 2001), краевого фестиваля "Театральная весна" ("По щучьему веленью", "Лучшая мужская роль в кукольном спектакле" – М.Галкин, "Лучшая женская роль в кукольном спектакле" – А.Курасова, 2001). Гастролировал в Москве, Томске, Омске, Чите, Норильске, Бурятии, Хакасии, Алтайском крае, Болгарии, на Украине, в Германии (1996).

  • Каждая кукла делается специально под актера. Это еще не самая трудная роль. Чаще приходится проводить спектакль за ширмой. Сорок пять минут – это минимум. Куклы очень тяжелые, поэтому ее изготовление - дело особой важности для актера. Среди посетителей в основном школьники. Многие из них ходят на спектакли. Но совсем другое дело, видеть куклы не из зрительного зала, а вблизи. Куклы в театре используются  различных  видов. Ростовые - когда актер одевает костюм на себя, тростевые, мимирующие - то есть могут улыбаться и плакать, и даже куклы театра теней. Все они выступали на красноярской сцене в течение последних 25 лет. К сожалению, самые первые экземпляры не сохранились. В начале 80-х театр пережил реконструкцию, и многие из них были уничтожены. После этого решено хранить в специальном фонде каждую куклу, даже если она участвовала в постановке всего один раз.
  • Много внимания при постановке уделяется музыкальному и изобразительному решению спектаклей. Сценография спектаклей получила высшую оценку жюри Международного фестиваля  театров кукол в г. Мистельбахе (Австрия), лауреатом которого театр стал в 1992 и 1994гг.
  • В 1996 году театр побывал  на гастролях в Германии.

Минусинский театр

  • Официальным днем рождения театра считается 28 ноября 1882 года, когда в пользу библиотеки при музее состоялся спектакль Н.Е. Елизарова «Без вины виноватые», о чём свидетельствует рукописная афиша, найденная в архивах музея имени Н.М. Мартьянова.
  •  За многолетнюю историю своего существования в театре работали писатели С.В. Сартаков, А.Т. Черкасов, художник И. Глазунов, режиссеры А.С. Широков, И.П. Шмыков, заслуженный артист РСФСР Н.К. Гудзенко, заслуженный деятель искусств РФ В.П. Пашнин, народный артист РФ Л.Л. Оболенский.

  • Общероссийскую театральную известность Минусинскому драматическому театру принесло участие во многих престижных театральных фестивалях и конкурсах:
  • 1958 г. - дипломант Первого краевого фестиваля «Театральная весна» (спектакль «Сибирские партизаны»)
  • 1973 г. - дипломант Всероссийского смотра спектаклей к 150-летию со дня рождения А.Н. Островского (спектакль «Пучина») 1983 г. - лауреат Всероссийского фестиваля «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» (спектакль «Хмель»)
  • 1997 г. - лауреат Всероссийского театрального фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова» (спектакль «Павел и Александра») 1998 г. - участник Национального фестиваля «Золотая Маска» (спектакль «Чайка») 1999 г. - лауреат Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года» и обладатель специальной премии от Конгресса интеллигенции РФ - диплома и золотой медали им. академика Д.С. Лихачева
  • 2000 г. - лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» (спектакль «Циники»)
  • 2003 г. - обладатель премии фестиваля «Сибирский транзит» в номинациях «Крылатый гений», «Лучший дебют» и «Лучшее световое оформление спектакля» (спектакль «Наваждение Катерины»)
  • 2003 г. - участник Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр» и Международного Рождественского фестиваля искусств (спектакль «Наваждение Катерины») 2003 г. - лауреат премии фонда им. В.П. Астафьева в номинации «Театральное искусство молодых». 2004 г. - участник Всероссийского фестиваля «Надежда России» (спектакль «Дружба»)
  • 2004 г. - участник Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» (спектакль «Наваждение Катерины») 2004 г. - дипломант фестиваля «Сибирский транзит», обладатель премии мэра «За лучшее оформление спектакля» (спектакль «Вишневый сад»)
  • Неоднократный победитель краевого фестиваля «Театральная весна». Участник Международного фестиваля «Театр + ТВ» с собственной телепрограммой «Минусинский драматический…».

Канский драматический театр

  • Создан 20 октября 1920 на основе местной любительской труппы, в которую по приглашению Канского ревкома вошли 5 артистов Иркутского театра во главе с режиссером В.В.Караваевым. Первый спектакль — "Смертельный поцелуй" (автор неизвестен). С 1920 по 1930 наряду с явно пропагандистскими спектаклями были созданы постановки по русской и зарубежной классике. В 1930-1940-х предпочтение отдавалось классической драматургии; как свидетельствуют документы, были поставлены почти все пьесы А.Островского и М.Горького. Театр становился все более заметным явлением в крае, много гастролировал. В послевоенные годы состоялись поездки почти на все важнейшие стройки Красноярского края и Иркутской области, труппа, пополнявшаяся в том числе и артистами из европейской части СССР, насчитывала более 40 артистов, что позволяло вести круглогодичную гастрольную деятельность.