Презентация "Васнецов Виктор Михайлович" 5 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Васнецов

Виктор

Михайлович

Составила учитель начальных классов ГОУ СОШ № 480

Рыжова Елена Александровна

3 (15) мая 1848

23 июля 1926

(78 лет)

Виктор Михайлович Васнецов (родился 3 (15) мая 1848 года - умер 23 июля 1926 года) - один из известнейших русских художников.

В.М. Васнецов. Автопортрет.

1913. Xолст, масло

Дом-музей В. М. Васнецова, Москва

Виктор Михайлович Васнецов был одним из первых мастеров русской живописи, кто взялся за самые разнообразные области искусства - театральную декорацию, архитектуру, прикладное искусство и иллюстрацию.

Заречная слободка Берендеевка

Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка" 1885г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Когда Репин увидал декорации и костюмы В. Васнецова к опере «Снегурочка», то написал Стасову: «Васнецов сделал для костюмов рисунки. Он сделал такие великолепные типы - вoсторг... я уверен, что никто там у вас не сделает ничего пoдoбнoгo. Это просто шедевр».

Виктор Михайлович Васнецов очень любил театр. Для весенней сказки А.Н.Островского «Снегурочка», поставленной в частном театре в московском доме С.И.Мамонтова, Васнецов не только сочинил эскизы декораций и костюмов, но и сам исполнил роль Деда Мороза.

Бирючи

Бобыль и Бобылиха

Брусила и берендеи ребята

Берендейки

1885г, акварель, Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Эскизы костюмов к опере

Н. А. Римского - Корсакова "Снегурочка»

Рисунок волшебной декорации подводного дна в «Русалке», созданный Васнецовым, даже спустя многие десятилетия лишь незначительно изменялся.

В. Васнецов. Подводный терем

1884, Эскиз декорации к опере А.С.Даргомыжского "Русалка", Дом-музей В.М.Васнецова

Конец 1890-х годов был отмечен работой Васнецова над иллюстрациями к "Песне о вещем Олеге" Пушкина для академического издaния к столетию со дня рождения поэта.

Встреча Олега с кудесником

Гусляры

Снегурочка

1899 г.

«Три царевны Темного царства»

1881 г.

"Иван Царевич на сером волке" Дата: 1889 г.

Царевна-лягушка.

1918 г.

Ковёр-самолёт.

1880 г.

«Алёнушка» (1881)

Простоволосая девушка, сидя на камне у пруда, задумалась над своей горькой судьбой. Окружающая природа – бледно-серое небо, колючие лапы ёлок, облетевшие осины и тёмная поверхность пруда с застывшими на нём жёлтыми листьями – всё передаёт её подавленное состояние. На густой глади омута не видно отражения тоскующей героини: её словно затягивает туда. Мастер не просто написал художественный лирический образ из сказки про Алёнушку и её братца Иванушку, он проникновенно отобразил на полотне страдающую душу русского народа.

Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович Васнецов скончался в своём доме в Москве 23 июля 1926 и похоронен на Введенском кладбище. Созданные им произведения являются национальным достоянием, отражающим героизм и душу русского народа.