Презентация "Жан-Батист Мольер" 9 класс


Подписи к слайдам:
Жан-Батист Мольер

Жан-Батист Мольер

Настоящее имя классика французской драматургии Мольера (1622-1673) – Жан-Батист Поклен.

Окончив привилегированное учебное заведение , будущий писатель вместе с группой друзей организовал в Париже «Блистательный театр, где исполнял трагические роли.

«Блистательный театр» оказался не таким уж и блистательным и вскоре был закрыт. С 1646 г. по 1658 г. Мольер разъезжает по Франции в составе группы комедиантов.

Мольер был гениальным актёром. «Одним шагом, улыбкой, взглядом, кивком головы он сообщал больше, чем величайший говорун в свете мог бы рассказать за целый час». Когда во время представления комедии «Мнимый больной» Мольеру стало плохо, он начавшиеся предсмертные судороги сумел выдать за игру. Спектакль не был прерван.

Комедианты понравились королю Франции и он повелел им остаться в Париже. Именно в «парижский период» были созданы знаменитые комедии Мольера (а их более 30!).

В комедиях Мольер смело подверг осмеянию всевозможные человеческие пороки: ханжество и лицемерие, подозрительность и тупость, легкомыслие и чванство, дворянскую спесь и жадность.

Все эти пороки и многое другое стало предметом критики в беспощадной, порой горькой, порой доброй, но всегда глубокой по мысли, человечной по сути и виртуозной по форме комедии Мольера.

Комедии: «Дон Жуан» (1665) «Мизантроп» (1666) «Скупой» (1668) «Тартюф» (1664) «Господин де Пурсоньяк» (1669) «Мещанин во дворянстве» (1670) «Плутни Скапена» (1671) «Мнимый больной» (1673) и др.

Мольер разработал жанр комедии-балета, где действие органически сочеталось с танцами и музыкой. К тому жанру относится «Мещанин во дворянстве» - одна из самых проницательных пьес Мольера. В ней один из древнейших человеческих пороков – тщеславие предстаёт в новом для того времени обличии.

Своим возникновение эта бессмертная комедия обязана анекдотическому случаю. Турецкий посол при французском дворе как-то неосмотрительно заметил, что конь у турецкого султана украшен роскошнее чем корона Людовика XIV. Разгневанный монарх приказал посадить посла под домашний арест, а потом и вовсе выдворить из Франции. Но и этого показалось мало…

… и король пожелал, чтобы Мольер в одной из своих комедий выставил турок в смешном виде. Желание короля было равнозначно приказу, и Мольер написал одну из самых смешных своих пьес, где вдоволь поиздевался и над турецкой, и над французской помпезностью.

Людовик милостиво одобрил комедию, которая была впервые сыграна в королевском дворце Шамбор 14 октября 1670г. В роли господина Журдена выступал сам Мольер. Обличая в комедии пороки, автор стремился совершенствовать человеческую природу и исправлять нравы.

Мировое значение приобрело творчество Жана-Батиста Мольера. Великому драматургу удалось всё-таки создать блистательный театр, где блистательные актёры играли его блистательные пьесы.

Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №16 г.Владимира Якубова Э.Ф.