Презентация "Про лапоть"


Подписи к слайдам:
Про лапоть…

Про лапоть…

Подготовила

учитель начальных классов

школы-лицея № 101

г.Караганды

Зобнина И.Е.

Жил-был лапоть, связанный из лыка. Лыко драл и лапоть вязал Еремей, крестьянин. Можно сказать, лапоть – член семьи Еремея, а семья большая: жена-старуха, трое сыновей, три снохи и семеро внуков. И все – в лаптях. Без лаптей как без ногтей – ноги болят! Еремей мужик небогатый, потому и в пир, и в мир – всё в лаптях.

Почитай, круглый год не снимал Еремей своих лаптей. Отдыхал лапоть только летом, когда вся семья ходила босиком. Пришлось потопать на своём веку. Правильно говорит Еремей: „Не потопаешь – не полопаешь!“ Ноге-то в лапте хорошо, дышит нога, а с онучами даже красиво!

?

    • Лапти?

?

    • Лыко?

?

    • Онучи?

Лапти («верзни";«лычники";

рачки") — самая распространённая на Руси обувь, плетёная из коры дерева. Первые упоминания о лаптях встречают в документах, относящихся к X веку, хотя сам кочедык - инструмент, которым пользовались для плетения лаптей, находят в древних стоянках, относящихся к раннему железному веку (I тыс. до н.э.).

Лапти плелись из лыка различных деревьев – липы, из коры ракиты («верзни»), и из коры ивы («ивняки»), вяза («вязовики»), березы («берестяники»), дуба («дубовики»), а также из пеньковых оческов, старых веревок («чуни» и «шептуны») и из конского волоса – грив и хвостов («волосянинки»), и даже из соломы («соломенники»).

Для изготовления пары лаптей обдирались три молодые липы, именно молодые, потому что только деревья 4–6 лет способны давать лучшее лыко для лаптей, а мужику пары лаптей хватало максимум на одну неделю.

Лыко- внутренняя (лубяная) часть коры молодых лиственных деревьев.

Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.

Лапти носили с онучами.

Ону́ча — длинная, широкая (около 30 см) полоса ткани белого, чёрного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ноги до колена.

Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки. Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в 7 – 8 лет, поскольку все мужики в семье в зимнее время готовили лапти для всей семьи на весь год, пар по 5 – 6 каждому. Уже к десяти-двенадцати годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого.

Еще во время Гражданской войны

(1918-1920) в лаптях ходила бoльшая часть Красной армии. Их заготовкой занималась чрезвычайная комиссия (ЧЕКВАЛАП), снабжавшая солдат валяной обувью и лаптями.

Принято было считать, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц. Считалось, что корова, окуренная после отела из лаптя, будет здорова и даст много молока. Лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный во время сильной засухи в реку, вызовет дождь и т. д.

http://www.proza.ru/2005/06/23-121 - В.Богдашкин Сказка про лапоть.

 http://va-brk.narod.ru/architecture/sevsk/sevsk/sevsk02.jpg - крестьянин

http://www.photoforum.ru/f/photo/000/271/271205_11.jpg - фон

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/267/97267460_1.jpg - лапти

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/krestyanskie-promysly/big/3.jpg - плетение лаптей

http://ljplus.ru/img4/z/i/zidanio/1890eNA_Pletenie_laptej_s_Spasskoe_Semenovsk_u.jpg -плетение лаптей

 http://900igr.net/datai/tekhnologija/Koni/0008-012-CHto-takoe-lyko.jpg - лыко

http://www.strizhata.ru/images/Lapot1.jpg - онучи

http://nechtoportal.ru/istoriya-veshhey/iz-istorii-laptey.html - из истории лаптей

http://lol54.ru/uploads/posts/2007-11/1194463848_1194416110_13.jpg - лапти во время Гражданской войны

Источники: