Презентация "Литературная деятельность Екатерины Великой"


Подписи к слайдам:
Литературная деятельность Екатерины Великой

Литературная деятельность Екатерины Великой

Екатерина II в литературе

  • Одаренная литературным талантом, восприимчивая и чуткая к явлениям окружающей жизни, Екатерина принимала деятельное участие и в литературе своего времени. Возбужденное ею литературное движение было посвящено разработке просветительных идей XVIII в.

Педагогика в сочинениях екатерины II

  • Во многих произведениях Екатерина выражала свои педагогические идеи, которые императрица заимствовала у таких философов ,как Монтень и Локк. Руководясь Монтенем, Екатерина выдвигает на первое место в воспитании нравственный элемент - вкоренение в души гуманности, справедливости, уважения к законам, снисходительности к людям. В то же время она требует, чтобы умственная и физическая стороны воспитания получали надлежащее развитие. Лично ведя воспитание своих внуков до семилетнего возраста, она составила для них целую учебную библиотеку. Для великих князей были написаны Екатериной и "Записки касательно российской истории".

Беллетристика

  • В беллетристических* сочинениях, к которым принадлежат журнальные статьи и драматические произведения, Екатерина является гораздо более оригинальной, чем в сочинениях педагогического и законодательного характера. Указывая на фактические противоречия идеалам, существовавшие в обществе, ее комедии и сатирические статьи должны были в значительной мере содействовать развитию общественного сознания, делая более понятными важность и целесообразность предпринимаемых ею реформ.
  • Беллетри́стика (от фр. belles lettres — «изящная словесность») — общее название художественной литературы в стихах и прозе.

Публицистика

  • Начало публичной литературной деятельности Екатерины относится к 1769 г., когда она явилась деятельной сотрудницей и вдохновительницей сатирического журнала "Всякая Всячина". Покровительственный тон, усвоенный "Всякой Всячиной" по отношению к другим журналам, и неустойчивость ее направления вскоре вооружили против нее почти все журналы того времени. Главным противником стал смелый и прямой "Трутень" Н.И. Новикова. Резкие статьи про судей, воевод и прокуроров сильно не нравились "Всякой Всячине«. Кем велась в этом журнале полемика против "Трутня" - нельзя сказать , но достоверно известно, что одна из статей, направленных против Новикова, принадлежит самой императрице.

Комедии

  • В промежуток между 1769 и 1783 годами, когда Екатерина снова выступила в роли журналиста, ею было написано пять комедий, и между ними лучшие ее пьесы: "О время" и "Именины госпожи Ворчалкиной". Литературные достоинства комедий Екатерины невысоки: в них мало действия, интрига слишком несложна, развязка однообразна. Написаны они в духе и по образцу французских комедий, в которых слуги являются более развитыми и умными, чем их господа. Но, вместе с тем, в комедиях Екатерины выводятся на посмеяние чисто русские общественные пороки и являются русские типы. Ханжество, суеверие, дурное воспитание, погоня за модой, слепое подражание французам - вот темы, которые разрабатывались Екатериной в ее комедиях. Темы эти были намечены уже ранее сатирическими журналами , но то, что в журналах представлялось в виде отдельных картин, характеристик, набросков, в комедиях Екатерины получило более цельный и яркий образ.

УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ «СОБЕСЕДНИКА ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОГО СЛОВА»

  • К 1783 г. относится деятельное участие Екатерины в "Собеседнике любителей российского слова", издававшемся при Академии Наук, под редакцией княгини Е.Р. Дашковой. Здесь Екатерина поместила ряд сатирических статеек, озаглавленных общим именем "Былей и Небылиц". Первоначально целью этих статеек было сатирическое изображение слабостей и смешных сторон общества, причем оригиналы для таких портретов нередко брались государыней из среды приближенных к ней лиц. Скоро, однако, "Были и Небылицы" стали служить отражением журнальной жизни "Собеседника". Екатерина была негласным редактором этого журнала. Как видно из переписки ее с Дашковой, она прочитывала еще в рукописи многие из статей, присылавшиеся для помещения в журнале. Некоторые из этих статей задевали ее за живое: она вступала в полемику с их авторами, нередко вышучивала их.

Екатерина Романовна Дашкова

Сатира и комедии

  • В последующие годы (1785 - 1790) Екатерина написала 13 пьес, не считая драматических пословиц на французском языке, предназначавшихся для эрмитажного театра. В это время внимание Екатерины привлекали масоны. По ее словам, она подробно ознакомилась с громадной масонской литературой и не нашла в масонстве ничего, кроме "сумасбродства".. Получая тревожные вести о все более и более усиливавшемся влиянии московских масонских кружков, видя среди своих приближенных многих последователей и защитников масонского учения, Екатерина решила бороться с этим "сумасбродством" литературным оружием и в течение двух лет (1785 - 86) написала три комедии ("Обманщик", "Обольщенный" и "Шаман Сибирский"), в которых осмеивала масонство. Свою сатиру Екатерина называла кротким способом исправления.

  • Сама Екатерина не придавала значения своей литературной деятельности. "На мои сочинения, - писала она - смотрю как на безделки. Я люблю делать опыты во всех родах, но мне кажется, что все написанное мной довольно посредственно, потому что, кроме развлечения, я не придавала этому никакой важности".
  • Ее литературные произведения изданы дважды в 1893 г., под редакцией В.Ф. Солнцева и А.И. Введенского. Полное собрание сочинение Екатерины в 12 томах издано Академией Наук в 1901 - 1908 годах, под редакцией сначала А.Н. Пыпина, а по смерти его - Я. Барскова. В это издание включено много ранее нигде не напечатанных сочинений Екатерины и ее автобиографических записок .

Источники:

  • http://www.liveinternet.ru/community/2420181/post132297448#
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_II