Презентация "Пушкин и Тверской край"


Подписи к слайдам:
Здесь в Твери была гостиница Гальяни.

 

Пушкин и Тверской край

 

 

 

Тверская земля тесно связана с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь у него было много знакомых, приятелей, поклонников, друзей. К ним он с радостью приезжал из суетного Петербурга. В общении с ними он отдыхал и набирал силы для своих творческих занятий. Живописная природа Верхневолжья, раздолье полей, красота лесов, озёр и рек, малые города и деревушки с помещичьими усадьбами – всё это было Пушкину памятно и дорого. Более 20 раз был поэт на Тверской земле. Для написания реферата использованы две книги: А. С. Пьянов «Берег, милый для меня» и Л. А. Черейский «Пушкин и Тверской край». В них подробно освещены вопросы, которые необходимы для раскрытия темы моей работы.

  • Впервые Пушкин увидел Тверскую губернию 11-летним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. В Твери была сделана остановка. Эта первая поездка навсегда осталась в памяти маленького Саши.

Во второй раз Пушкин приехал в Тверь уже известным поэтом. Дела не торопили его, и он целый день бродил по городу. Ночевать остался в гостинице итальянца Гальяни. которая в те времена считалась лучшей в Твери и славилась своим рестораном, где отлично готовили макароны с сыром.

Трактир Евдокима Пожарского в Торжке

Торжок той поры был знаменит на всю Россию.

Самым знаменитым таким заведением был трактир Евдокима Пожарского. Предприимчивый извозчик из местных крестьян, разбогатев, построил в самом центре Торжка роскошное двухэтажное здание придорожной гостиницы.

Здесь, у Пожарского, чаще всего и останавливался Пушкин, проезжая из Петербурга в Москву и обратно.

О знаменитой кухне,

о гостеприимстве Дарьи Пожарской не раз поэт писал в письмах к друзьям и родным.

Дом-музей «Усадьба Вульфов» в Тригорском

  • Уголок гостиной
  • Бальная зала

Надкладезная часовня в Малинниках

Пушкинское кольцо Верхневолжья