Проект на тему "НАУЧИ ХОРОШЕМУ" 9 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сеньковская основная школа Проект на тему: «НАУЧИ ХОРОШЕМУ»

Выполнил: ЛЁВИН РОМАН

ученик 9 класса

Руководитель: Мазнева Л.П.

учитель русского языка и литературы

2016 год

Актуальность:

Проект разработан в соответствии

  • С Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, объявившего 2016 год годом кино.
  • В рамках проекта осуществляется нравственно-патриотическое воспитание детей.

Цель проекта:

Выяснить, какие нравственные чувства воспитывает в зрителях художественный фильм «Молодая гвардия», снятый Сергеем Герасимовым в 1948 году по одноименному роману А. Фадеева.

Задачи проекта:

  • Содействовать пониманию обучающимся ценности изучаемой темы. Способствовать формированию коммуникативных компетенций. Содействовать развитию у обучающегося умения выделять главное, делать выводы, умения использовать ранее полученные знания знакомой и измененной ситуации. Обеспечить развитие моно и диалогической речи, коммуникативной культуры;
  • Развивать воображение, логическое мышление. Воспитывать социально активную личность, имеющую гуманистическое мировоззрение и способную отстаивать демократические идеалы и защищать патриотическую позицию.

Тип проекта:

Творческо-исследовательский

Продукт проекта:

  • выступление на конкурсе «Ученик года-2016»
  • выступление с презентацией на праздничном мероприятии, посвященном году Кино.

Краткое содержание проекта:

  • Проект представляет собой изучение кинофильма «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова, снятого в 1948 году по одноименному роману Александра Фадеева. Акцент работы сделан на освещение событий войны 1942 года, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. На основе исследовательско - аналитической деятельности в проекте предоставлен материал, характеризующий восприятие автором работы интерпретации деятельности и судьбы подпольщиков организации «Молодая гвардия», действующей во время Великой Отечественной войны. Материал отражен в презентации.

История вопроса:

Любовь к родине,  к культуре родной страны играют огромную роль в становлении личности человека, на формирование которой оказывают влияние многие факторы: семья, школа, книги, кино.

 Выбирая фильм для своей работы, я неслучайно выбрал «Молодую гвардию». Во-первых, это фильм о войне, а мне они очень нравятся, так как отражают один из самых важных моментов нашей истории. Во-вторых, меня очень заинтересовала история подпольщиков Краснодона. Я прочитал роман Александра Фадеева и посмотрел фильм, снятый по его произведению.   

Проблемные вопросы:

1. О чем заставляет задуматься фильм «Молодая гвардия»?

2. Чему учит этот фильм?

3. Почему нельзя забывать прошлое?

Содержание проекта:

На уроке литературы, посвященном Великой Отечественной войне, я узнал об истории подпольной организации Краснодона. После этого я прочитал в интернете сведения о деятельности и судьбе молодогвардейцев, и мне захотелось посмотреть фильм. Он произвел на меня огромное впечатление, я поделился им со своими сверстниками. Затем мы обсудили этот фильм на классном часе.

История «Молодой гвардии»:

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Вов (с сентября 1941 года по январь 1943 года) в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Молодогвардейцы распространяли антифашистские листовки, проводили диверсии, устраивали поджоги, готовились устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон, но незадолго до восстания организация была раскрыта. Подпольщиков подвергли жесточайшим пыткам, затем казнили.

История создания фильма«Молодая гвардия» 1948 г:

В 1947 году в Краснодон прибыла киноэкспедиция – на киностудии им. Горького С.А. Герасимов снимал фильм «Молодая гвардия».

Когда дело касалось распределения ролей, Герасимов прислушивался к мнению А. Фадеева. Увидев Инну Макарову в студенческой постановке «Кармен», Фадеев воскликнул: «Так вот она же и есть Любка Шевцова! Уж не знаю, такая ли была Кармен, но что Любка была именно такой, смею тебя заверить»

. На роль Олега Кошевого был приглашён студент ГИТИСа В. Иванов. Из вгиковской мастерской пришли С. Гурзо, Н. Мордюкова, В. Тихонов, Б. Битюков

До сих пор фильм «Молодая гвардия» называют легендой, потому что он показывает образец высокой нравственности молодых людей, способных на подвиг ради общего дела.

Приехав в Краснодон, Герасимов устроил чаепитие для родителей погибших молодогвардейцев. А на следующий день артисты отправились в дома тех родителей, детей которых им предстояло играть. Нонна Мордюкова побежала в хутор Первомайский, где жили Громовы. «Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяши, только ты очень смуглая, а Ульяша была белотелая. Скажи там, чтоб тебя подгримировали», — напутствовала её мама Ули.

Приехав в Краснодон, Герасимов устроил чаепитие для родителей погибших молодогвардейцев. А на следующий день артисты отправились в дома тех родителей, детей которых им предстояло играть. Нонна Мордюкова побежала в хутор Первомайский, где жили Громовы. «Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяши, только ты очень смуглая, а Ульяша была белотелая. Скажи там, чтоб тебя подгримировали», — напутствовала её мама Ули.

Все актеры были связаны с

Все актеры были связаны с

только что закончившейся

войной самым неразрывным

образом. Все видели её

глаза в глаза. Почти все

парни побывали на фронте,

вернулись с ранениями и

орденами. Несмотря на

юные годы, война стала их

бытом и ничего не нужно

было воображать. Надо

было только вспоминать.

В самом начале фильма в кадре бескрайние просторы, яркое солнце, чистая речка и молодые девушки, бегущие по лугу. Но уже через минуту они заговорят о войне и о том, что могут сделать для того, чтобы приблизить победу. На этом контрасте пройдет все действие фильма: на первый взгляд, в городе все вроде бы спокойно. Кто-то работает, кто-то тихо плачет о погибших ил надеется на встречу с близкими людьми, кто-то помогает фашистам. Люди везде разные. Главное – не смотреть на других, а сделать свой правильный выбор. И группа молодых людей делает его: они решают создать подпольную организацию, чтобы вредить фашистам.

И это добровольное решение ребят, которые еще вчера спорили со взрослыми и не хотели подчиняться ничьей воле, поражает и удивляет. Что заставило их выбрать такой путь? Возможно, это несогласие с тем, что враг топчет их родную землю, а ты ничего не можешь поделать?

Просто не укладывается в голове, как такие молодые ребята могли так жить, каждый день рискуя жизнью? Каждый кадр картины наполнен тревогой, и в то же время готовностью выполнять новые задания, приближая радостный день победы.

Больше всех западают в душу сцены праздника в доме Кошевых, концерта в клубе и поджога биржи, когда ребята освободили людей, которых фашисты хотели угнать в Германию. И, конечно, ареста молодогвардейцев и то, как они держались все время после этого.

Однако ключевой в фильме является сцена казни молодогвардейцев. Снимали её в семь часов вечера. Но уже с середины дня вокруг поверженного копра 5-й шахты собрались жители города. Люди стояли и молчали, подавляя рыдания, а молодым артистам приходилось делать дубли, исправлять неизбежные технические неполадки… Но лучшим куском, единственным, верно передавшим художественный смысл этой сцены, явился первый дубль, снятый сразу, без репетиции, в том состоянии душевного потрясения, которое сложилось в эти минуты. Он и вошёл в картину…

«Мы ведь к самому материалу, к истории этих ребят относились с невероятным энтузиазмом и чистотой, — говорила Инна Макарова. — Это же всё было. Помню, как приходили люди из соседних станиц, смотрели, как снимали сцену казни. Шурф забетонировали, лететь надо было метра два. Внизу подстелили маты. Но ребят падало много, порода торчала. Кто-то голову разбил, кто-то вывихнул руку. Четыре ночи снимали. Мы все по сцене в рваных платьях, босиком. А уже осень, холодно. Я ещё кричала какой-то текст: „Прощай, мама, твоя Любка уходит в сырую землю!“. Но Герасимов это убрал: выжимать из людей слезы до бесконечности невозможно».

Как актуально звучат сегодня слова об освобожденном Донбасе.

Когда съёмочная группа уезжала из Краснодона, рыдали все — и артисты, и местные жители. За время экспедиции они успели подружиться. 11 октября 1948 года была выпущена первая серия картины «Молодая гвардия». Тысяча пятьсот копий фильма демонстрировались во всех крупнейших городах Советского Союза. Буквально на следующий день газеты вышли с хвалебными рецензиями. Некоторые издания посвятили фильму целые полосы. Полтора года напряжённой работы огромного коллектива увенчались успехом.

Когда съёмочная группа уезжала из Краснодона, рыдали все — и артисты, и местные жители. За время экспедиции они успели подружиться. 11 октября 1948 года была выпущена первая серия картины «Молодая гвардия». Тысяча пятьсот копий фильма демонстрировались во всех крупнейших городах Советского Союза. Буквально на следующий день газеты вышли с хвалебными рецензиями. Некоторые издания посвятили фильму целые полосы. Полтора года напряжённой работы огромного коллектива увенчались успехом.

В прокате 1948 года фильм занял первое место, а через год создатели «Молодой гвардии» получили почётную Сталинскую премию. Впервые студенты института (Иванов, Мордюкова, Шагалова, Гурзо и И. Макарова) наравне со своим преподавателем и руководителем были удостоены высокой награды. Фильм открыл дверь в киноискусство целому ряду актёров и режиссёров, занявших позже ведущее место в отечественном кино.

Со времени выхода фильма прошло 68 лет. Это немалый срок. За эти годы многое изменилось: выстроены новые города, выросло новое поколение. Я считаю, что мы, современная молодежь, должны смотреть такие фильмы, должны знать историю своего государства, особенно ее самые страшные страницы, чтобы не допустить повторения подобного.

Такие фильмы помогают лучше понять душу русского народа, которая всегда была жива в русском человеке, понять готовность к самопожертвованию и подвигу.

Анализ результатов

  • В результате работы над проектом я узнал много нового о создании фильма «Молодая гвардия». В процессе работы над проектом я научился тому, как правильно организовать исследовательскую деятельность, правилам планирования и оформления проекта, размещению материалов. Данный опыт для меня бесценен, так как может пригодиться в моей дальнейшей творческой деятельности.

Личное отношение

  • Я, считаю, что мой проект социально значим, данная тема очень важна и актуальна для молодого поколения, память о наших дедах, погибших в той страшной войне, необходимо свято хранить.

Литература:

  • «Молодая гвардия» художественный фильм 1948 г.
  • http://www.molodguard.ru/guardians.htm
  • Минаев В.П. «Что не знал А Фадеев при написании романа «Молодая гвардия».
  • Маркасова Е. «А вот практику мы знаем по героям Краснодона»