Презентация "Всемирный потоп" 4 класс


Подписи к слайдам:
Всемирный потоп. Урок литературного чтения в 4 классе по УМК «Гармония» Автор: Орлова Анжелика Анатольевна – учитель начальных классов Саратовской области, п. Нариманово

Урок литературного чтения в 4 классе по УМК «Гармония» Автор: Орлова Анжелика Анатольевна – учитель начальных классов Саратовской области, п. Нариманово

Всемирный потоп.

Когда люди заселили землю, они сначала научились сеять хлеб, а потом стали выращивать виноград и делать из него вино. А когда пили вино, они становились глупыми и злыми, обижали слабых, хвалили сами себя и обманывали друг друга.

Бог смотрел на людей, и ему было очень горько. И Он так разгневался, что решил уничтожить всех людей и всех зверей, которых создал.

Только одному человеку пожелал он сохранить жизнь. Звали этого человека Ной. Он был трудолюбивый и добрый. И сказал Бог Ною:

  • Люди стали жестоки и злы. Я затоплю их землю и уничтожу всякую тварь живую! И велел Бог Ною построить огромный корабль – ковчег. Чтобы в ковчеге этом было три палубы – три этажа: верхняя палуба, средняя и нижняя. Чтобы дверь в ковчеге была сбоку.
  • Когда построишь ковчег, - сказал Бог, - войдешь в него со своей семьей. Но сначала приведи в ковчег всех зверей и птиц по паре. Собери семена деревьев и трав полевых.

Ковчег Ной строил 100 лет. Всех погрузил, даже пчел и лягушек. Семена развесил по ковчегу в мешочках, кокосовые орехи и луковицы повесил связками.

Ной затрубил в трубу и звери сами зашли в ковчег.

Долго Ной уговаривал людей исправиться и жить честно и праведно, говорил, если они не исправятся, то Бог накажет их. Но люди только смеялись над ним.

Как только Ной со своей семьей зашел в ковчег и все звери и птицы собрались на палубе, Бог Сам затворил за ними дверь.

Как только Бог затворил за ним дверь, ударил гром, тьма накрыла землю, горы наклонились, небо разверзлось и хлынул дождь! И нельзя было понять, где небо и где земля, где верх и где низ. Все было вода!

Когда хлынула вода, люди спасались на крышах, на деревьях, убегали в горы.

Но вода поднималась все выше и выше.

Медведи спасались вместе с оленями, волки в горах дрожали вместе с овцами, а вода все прибывала и прибывала. Смыло волнами с горных вершин слонов. Они плавали и трубили хоботами, а спастись не могли.

Так погибли все люди и все живое на земле.

Дождь шел сорок дней и сорок ночей. Долго носился Ноев ковчег по волнам, и не было ни клочка земли, ни островка, только черная вода и черное небо.

Иногда глухо стукнет в борт ковчега дерево, вырванное с корнем. Притихнет Ной с семьей, притихнут звери, закричит испуганная обезьяна, да корова перестанет жевать сено.

И вдруг, слышит Ной: стукнулся ковчег, покачивает его и бьет о камень. Посмотрел Ной вокруг: вода и вода, конца ей не видно, всюду мутные воды блестят на солнце.

Прошло 7 дней. Выпустил Ной черного ворона. Возвратился ворон: нет берега, негде отдохнуть ворону. Прошло еще 7 дней.

Выпустил Ной белого голубя. Долго летал голубь и возвратился. Утром опять улетел голубь и возвратился уже с веточкой маслины в клюве. Понял Ной, что где-то есть сухая земля.

Отдохнул голубь и опять улетел, но больше не вернулся.

Стала вода убывать. Скоро появилась и земля.

Открыл Ной дверь ковчега и вышел на твердую землю с семьей. За ним все звери вышли на землю. Ной посадил в землю семена деревьев и разбросал по ветру семена трав.

Увидел Бог леса, зверей, людей и сказал:

-Нет, не буду больше губить землю, люди еще мало пожили на земле! Послал Ною знамение, что потоп кончился: засияла над землей радуга.

Интернет- ресурсы и учебная литература: