Презентация "Герои Нартовского эпоса" 6 класс скачать


Презентация "Герои Нартовского эпоса" 6 класс

Подписи к слайдам:
Герои нартовского эпоса Презентация к уроку литературы в 6 классе «Сказания о Нартах»

На́ртский (На́ртовский) э́пос — эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»). Существует прежде всего у абхазо-адыгских народов и осетин. Известны также версии эпоса, встречающиеся у чеченцев и ингушейкарачаевцев и балкарцев и др[1]. Бытует в прозаической и стихотворной форме. В основе эпоса лежит древний аланский эпический цикл.

Главные Циклы
  • Многочисленные сказы о Нартах группируются вокруг имен основных персонажей эпоса, образуя своеобразные циклы. В каждой национальной версии есть такие циклы.
  • В осетинских сказаниях главными являются циклы об Урузмаге и его жене Сатане, о Сослане, Батразе, Сырдоне, Ацамазе.
Различия в именах

осет.

адыг.

вайнах.

абхаз.

кабард.

карач.-балк.

Сослан

Саусырыкъо

Сеска Сосла/Соска Сосла

Сасрыкуа/Сасрыква

Сосрыкъуэ

Сосуркъа

Сата́на/Шатана

Сэтэнай-гуащэ

Села Сата/Сели Сата

Сатаней-Гуашьа/Сатаней

Сэтэней-гуащэ

Сатанай

Батрадз

ПӀэтӀрэз

Патарз/Патриж

Цвицв

Батэрэз

Батыраc

Сырдон/Ширдон, сын Гатага

-

Боткий Шертга/Шертщко

Батакуа

-

Шырдан

Ацамаз

Ащамэз/Ачэмэз

Ачамаз/Ачамза

Щамаз

Ашэмэз

Ачей- улу-Ачемез

Урызмаг

Озырмэдж

Урузман/Орзми

-

Уэзырмэдж

Ерюзмек

Хамыц

Хъымыщ

Хамчи

Хмышь

Хъымыщ

Хымыч

Саууай/Шаууай

Шъэуей

Кинда Шоа/Киндий Шоа

-

Щэуей

Къарашауай

В осетинской версии нарты делятся на три фамилии: АхсартагкатаБората и Алагата. Первые — воины. Их род небогат, но обладает силой и отвагой. Второй род, Бората, постоянно враждует с Ахсартагката. Они богаты, но именно они послужили причиной гибели нартов. Род Алагата редко упоминается в эпосе; Алагата — хранители всех ритуальных предметов, необходимых для обрядов. Ни один праздник, посвящённый духам и богам, не обходится без них.

Сослан Одним из главных героев нартовских сказаний является Сослан-Сосруко-Сеска_Сосла_ Сасрыка. У всех народов этот нарт рожден из камня Смерть сослана
  • В осетинских сказаниях у Сослана проходит аналогия с Ахиллом из греческих мифов.У Ахилла уязвима была лишь пятка, а у Сослана – колени. И тот, и другой погибли от удара по слабому месту.
Сатана- Сатаней- Гуаша-Сели Сата
  • В абхазской и адыгской версиях это романтиче6ская женщина, символ красоты и неувядающей молодости. У осетин она – жена родоначальника нартов, хозяйка, неистощимая на хитрости женщина.
Батраз
  • Этот герой родился из нарыва на спине отца. Родился железным, но, закалившись в море, стал стальным.
Батраз
  • Живет Батраз в основном на небе с небожителями, но если нарты нуждаются в его помощи, он раскаленной стрелой спускается на землю.
Ацамаз
  • Этот герой из рода Алагата – музыкант, под звуки свирели которого начинают таять ледники, выходят из укрытия животные, расцветают цветы.
Сырдон
  • Ловкий пройдоха,хитрец и острослов, он же – чародей, способный перевоплотиться в женщину, старика или в предмет. Его нередко называют «гибелью нартов»
Сырдон Оплакивает детей
  • Жил он под землей, вход в его жилище напоминал запутанный лабиринт, и никто не мог найти его дом. Но однажды его все же нашли, и у нартов появился музыкальный инструмент – фандыр.
Святой Георгий
  • Полноправными участниками нартовского эпоса можно назвать небожителей, с которыми нарты общались как с равными.Наиболее почитаемым был Уастырджи – Святой Георгий