Презентация "А.С. Пушкин. Пушкинский день России" 7 класс


Подписи к слайдам:
Конкурс интерактивных презентаций

г.Барнаул 2014

МАОУ СОШ №132

Учитель русского языка и литературы

Тельминова К.А.

А.С.Пушкин.

Пушкинский день России

Личность Александра Сергеевича Пушкина знакома каждому. для того чтобы на достойном уровне чтить память Александра Пушкина, 6 июня празднуется Пушкинский день России.

Такая дата была определенна не случайно. Именно в этот день 1799 года на свет появился автор «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», «Дубровского», «Капитанской дочки» и многих других произведений, которые не теряют своей актуальности вот уже сотни лет.  В России данный праздник обрел статус государственного только в 1997 году. Был издан Указ президента Российской Федерации, в котором было указано, что в честь 200-летия дня рождения поэта, в России установлен Пушкинский день.

06.06.1799 - 10.02.1837

ВИКТОРИНА

Какое учебное заведение закончил поэт?

Царскосельский лицей

 Назовите нижегородское имение, связанное с творчеством поэта.

Болдино

Из каких произведений А.С. Пушкина эти вещи?

Сказка о Царе Салтане

Сказка сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Сказка о рыбаке и рыбке

Поэма Руслан и Людмила

 Из какого произведения ?

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;(…)

«Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах, и в проказах, ежедневно при том изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича.»

«Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен.

Грядущие годы таятся во мгле;

Но вижу твой жребий на светлом челе.

Запомни же ныне ты слово моё:

Воителю слава – отрада;

Победой прославлено имя твоё;

Твой щит на вратах Цареграда:

И волны и суша покорны тебе;

Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал

В часы роковой непогоды,

И пращ, и стрела, и лукавый кинжал

Щадят победителя годы…

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бедный чёлн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел. И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно,  Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе.

Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. «Узнал ли ты меня? — спросил я его;— мы с тобою старые знакомые».— «Может статься,— отвечал он угрюмо;— здесь дорога большая; много проезжих у меня перебывало».— «Здорова ли твоя Дуня?» — продолжал я.

Знаете ли вы, что… А.С. Пушкин знал несколько иностранных языков: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, латинский, греческий, языки славянских народов; Уезжая в путешествия, поэт брал с собой книги: на юг он взял сонеты Шекспира, в Болдино – английских поэтов, в Арзрум – «Божественную комедию» Данте; Умирая, А.С. Пушкин окинул взглядом свой кабинет, полки с книжными томами и произнес: «Прощайте, друзья».