Презентация "«Восток - дело тонкое». Восточный орнамент"


Подписи к слайдам:
«Восток - дело тонкое». восточный орнамент.

«Восток - дело тонкое». Восточный орнамент.

Преподаватель 1категории

МБУ ДО «ДШИ №2» МО г.Братск

Марусова Лариса Анатольевна

Изысканный орнамент в восточной культуре именовали «музыка для глаз», а для художников он являл собой основополагающий мотив в творчестве.

В мусульманстве запрещено изображать живых существ, поэтому это оставило особый отпечаток на изобразительное искусство востока, в особенности на восточный орнамент. Практически все восточное изобразительное искусство – это орнамент. «Вода всегда дырочку найдет» -- так и в творческом потенциале человека, перекрыли возможность изображать одно, ничего, будем изображать другое, но еще с большей творческой отдачей. Вследствие этого восточный орнамент обладает большим разнообразием цвета, форм и глубоким содержанием знаков и символов, составляющих узор.

Центр и круг имеют особое значение в исламе. Круг символизирует собой вечность – без начала и конца, а также идеал справедливости – равенство по всем направлениям.

  • Центр и круг имеют особое значение в исламе. Круг символизирует собой вечность – без начала и конца, а также идеал справедливости – равенство по всем направлениям.
  • Равносторонний треугольник, например, служит символом гармонии и уравновешенности, отсутствия всего лишнего. Квадрат символизирует устойчивость и не зря лежит в основе конструкции зданий, в том числе и круглых.
  • Еще одна популярная фигура мусульманских орнаментов – звезда многократно упоминается в Коране.

В орнаментальных росписях, в разработке резьбы преобладали красный и голубой цвета в сочетании с белым и позолотой; использовались и другие цвета - охристо-желтый, зеленый. Единой колористической гаммы не существовало; в различных странах Ближнего и Среднего Востока применялись свои особые сочетания красок.

В орнаментальных росписях, в разработке резьбы преобладали красный и голубой цвета в сочетании с белым и позолотой; использовались и другие цвета - охристо-желтый, зеленый. Единой колористической гаммы не существовало; в различных странах Ближнего и Среднего Востока применялись свои особые сочетания красок.

Есть два основных вида восточного орнамента (в мусульманском мире): гирих и ислими. Гирих – в переводе с арабского обозначает «узел». В его основе, как правило, лежит геометрическая форма круга, а также четкое его разделение на части. Любой гирих является образцом математической точности. Выстраивается он исключительно посредством циркуля и линейки в строго определенном порядке, который позволяет создавать орнаментальный рисунок из единственного раппорта, повторяющегося бесконечное количество раз. Множество арабских орнаментов выстраивались, имея в основании шестиугольник правильной формы, а получали их из переплетения двух равносторонних треугольников. Обычно орнамент в стиле гирих используется в украшении зданий, мечетей.

Любой гирих выверен математически, построен согласно рациональному порядку, который дает возможность создать орнамент из одного бесконечно и механически повторяемого раппорта.

Ислими – стиль узора, в котором объединены вьющийся стебель и спираль. Ислими обладает огромным разнообразием вариантов узора в натуралистическом или стилизованном виде. По такому узору глаз может скользить до бесконечности плавно перетекая с одного завитка на другой. Изящный растительный орнамент "ислими", выполненный темперными или масляными красками, украшает пудреницы и пеналы, шкатулки и столики-хантахты, изготовленные в мастерских ремесленников. В, так называемом, "цветочном стиле" философы средневекового Востока видели возможность, пусть даже в сказочной, "неземной" форме, выражать мечты человечества о покое, красоте, счастье.

Верещагин Василий Васильевич Двери Тимура (Тамерлана) 1872 Холст, масло 213 х 168 Важное место в творчестве В.В. Верещагина занимала тема Востока. Его интересовали история, культура, быт живущих здесь народов. "Двери Тимура (Тамерлана)" – одна из картин серии, ставшей результатом двух поездок художника в Туркестан. С документальной точностью изображает мастер декоративный резной орнамент дверей мавзолея Гур-Эмир в Самарканде, относящийся к одному из лучших образцов ислими. яркие экзотические одежды вооруженных стражников.

Наиболее ярко вся символичность и загадочность мусульманского орнамента отразилась в книгах. Тем более что в книгах орнамент обязательно должен был сочетаться со стилем письма.

Арабески

Арабески – в переводе с французского обозначает «арабский». Поражающие своей красотой орнаменты, которые жители Европы именовали арабесками, вызывали восхищение своими замысловатостью, сложностью, нестандартным ритмом. Он заключал в себе декоративные мотивы, имеющие геометрический и стилизованный растительный характер и переплетающиеся, словно сетка. Дополнением к орнаменту служили надписи, сделанные с использованием канонизированных шрифтов: «куфического», буквами арабского письма, имеющими прямоугольную форму, и почерка скорописи «насх».

Арабы, избегая монотонных орнаментов и гладких поверхностей, украшали стены мраморными или гипсовыми пластинками с рельефом небольшой глубины. На рисунках изображались растения в схематической форме или геометрические фигуры. Эти украшения назвали арабесками.

Обычно места углублений на рисунке окрашивались в пурпурные или синие тона, выпуклости же покрывались позолотой. Эти цветовые контрасты давали замечательный декоративный эффект, придавая рисунку живость и яркость.

Арабеска обычно имеет "открытую", создающую возможность бесконечного развития композицию, позволяющую художнику сплошным ковром узора покрывать поверхность большого протяжения и любого очертания. В разработке орнамента арабские мастера достигли изумляющей виртуозности, создав бесчисленное множество композиций, основанных на точном математическом расчете и вместе с тем одухотворенных огромной силой художественной фантазии.

Голубая мечеть — или Святыня Хазрат Али — мечеть в Мазари-Шариф, Афганистан.

Используемые источники:

http://uzorvostoka.ru/

http://hobby-mix.net/post215820523/

www.livemaster.ru/topic/109150-etot-chudnyj-vostok-istoriya-uzora-pejsli

http://galamosaic.ru/ru/mediateka/detail.php?id=42