Презентация "Все - в сад!" 8 класс скачать бесплатно

Презентация "Все - в сад!" 8 класс


Подписи к слайдам:
Все – в сад!

Все – в сад!

Учитель ИЗО и МХК

МКОУ Солнцевская СОШ

Сапета И.П.

Говорят, что самым первым в истории человечества был сад, который создал Бог.

И назывался он Эдемом. Шли годы, десятилетия, века. Многие правители могущественных государств пытались повторить прекрасное творение Бога.

По их приказу разбивались сады, которые были подобны райскому.

Известно ли вам?

Правивший в III тыс. до нашей эры ассирийский царь Гильгамеш очень гордился роскошными садами города Урука. Там росли не только пальмы и платаны, но и диковинные для тех земель миндаль, инжир, шелковица, виноград.

  • Сад в те давние времена считался признаком достатка и благополучия. Особенно в странах с жарким, засушливым климатом. Ведь сад - это прохлада и спасительная тень.
  • Про тех, у кого не было рядом с домом даже маленького садика, говорили: "Он беден, у него нет тени!"

* В V веке нашей эры царь Навуходоносор II велел разбить на берегах Евфрата висячий сад. Он поднимался вверх в виде террас. Говорили, что так царь хотел развлечь свою жену Семирамиду, тосковавшую по холмам родной Мидии.

* Увидев эти кущи, не уступающие райским, греческие историки Страбон и Геродот пришли в полный восторг и занесли сады Семирамиды в список чудес света.

* Египетская царица Хатшепсут обожала свой сад и коллекционировала редкие растения. По ее указу в 1495 году до нашей эры была снаряжена специальная экспедиция в страну Пунт за бальзамическими деревьями. Потом их высадили в кадках на террасах перед храмами.

* Сады даже состоятельных египтян не могли соперничать с царским. Но они повторяли его планировку. В центре - обязательный прудик с утками и лилиями. От песчаных бурь его защищал высокий забор, вдоль которого высаживали пальмы,

  • Беседки были неотъемлемой частью сада или парка.
  • Китайцы давали им романтические названия. Например - "Беседка, омываемая ароматом леса" или "Беседка ожидания инея".

* С XII века до нашей эры стали разбивать свои сады и парки китайцы. Для императора предназначался сад огромных размеров. В центре находился водоем, откуда вода растекалась в пяти направлениях, напоминавших пять когтей леопарда. Крутая скала с легкой беседкой нависала над прудом оттуда можно было наблюдать восход солнца.

* Японские сады ничуть не менее древние, чем китайские. Поскольку земли в Японии немного и она всегда ценилась на вес золота, сады там миниатюрные. Сад для японца - это вселенная в миниатюре. В нем каждая деталь имеет символический смысл.

* Основой композиции японского сада служат камни - озерные и речные, лежащие на полянке и разделяющие потоки воды. Высокий камень - символ активного начала в жизни человека, лежащий - пассивного. Деревьями счастья считались: вишня сакура, персик, магно­лия, абрикос. Кроме них обязательны мох, кустарники. А так­же вода - ручьи или водопады, символизирующие активную жизнь или покой.

* В городах Древней Греции имелись общественные сады в виде священных рощ. Из-за засушливого, жаркого климата они не отличались разнообразием пород деревьев. Высаживались кипарисы, лавр, фисташки и мирт в честь какого-нибудь героя, чтимого местными жителями.

  • Римляне стали первыми писать научные труды по садоводству.
  • Поэт Вергилий посвятил садам свое сочинение «Теоргика".

* На Ближнем Востоке, в странах ислама, сад - роскошный и зеленый, с фонтаном - был символом жизни и надежды. Может быть, поэтому зеленый цвет считается символическим цветом ислама.

  • Особенно славились сады, созданные арабами. Разбивая свой сад, арабский садовник опирался на науку ботанику. Он знал, какие растения сочетаются друг с другом, а какие сажать рядом просто не стоит. Важен был не только рисунок посадок, сочетание цветов, но и букет запахов. Так получался мавританский газон.

* В Средние века сады были частью территории монастырей. В них трудились монахи. Традиционно при монастыре имелось как бы три сада. Первый - сад лекарственных растений, второй - огород с овощами и третий - фруктовый. Как говорится, сад на все случаи жизни.